狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イチゴ狩りやリンゴ狩りやブドウ狩りより茶摘みが好きです。サクランボ狩りと同じくらい好きかも知れません。<br /><br />八十八夜は5月2日ですが、「狭山新茶と花いっぱいまつり」は多少フライング気味で実施されます。<br />狭山は国内有数の茶どころ。普段は静岡茶を飲んでますが、新茶の時期は狭山茶にしてます。<br />なぜって、近くでとれるお茶の方が鮮度が良さそうだし。<br /><br />公式サイトは http://www.city.sayama.saitama.jp/kakuka/simin/nosei/hp/sincha_maturi/index.htm<br />GWの開幕に相応しく、近場でのんびり楽しんで来ました。

茶摘みフェスタ in 狭山

2009/04/29 - 2009/04/29

もろずみ

もろずみさん

なぜって、近くでとれるお茶の方が鮮度が良さそうだし。

GWの開幕に相応しく、近場でのんびり楽しんで来ました。

私鉄

茶摘みフェスタは近隣各市でやってますが、いずれも市役所を会場にしています。
    狭山市役所は駅から近いし、大きなケヤキが目印なので迷わずに行けます。

オープニング・セレモニーはパスして真っ直ぐ茶摘み体験の受付へ。
    意外と大勢並んでいてびっくりです。

市役所の駐車場に茶畑があるのがさすがですね。
    大勢の人たちが一斉に畑に入って摘み始めます。

夏も近づく八十八夜♪
    野にも山にも若葉が茂る♪

あれに見えるは茶摘みぢやないか♪
    あかねだすきに菅(すげ)の笠♪

菅の笠はがぶってないのが歌詞と違うマスコットガールたちです。
    短時間なので日焼け止めでOKなのか?

日和つづきの今日このごろを♪
    心のどかに摘みつつ歌ふ♪

まさにからりと晴れた茶摘みにはちょうど良い日和です。

摘めよ摘め摘め摘まねばならぬ♪
    摘まにゃ日本の茶にならぬ♪

と言われなくても夢中になれるのが茶摘み。
    皆さん一心不乱で摘んでますね。

茶摘みは新芽の伸びたところを摘むだけです。
    今は茶農家は機械摘みばかりになってしまったので、手摘みを体験できる機会が減りました。
    ここでも手摘みの要領はあまり教えてくれませんでしたね。

初心者のために解説します。
    手摘みの極意は「一芯二葉」、ポキンと折るように摘みます。
    この時に爪を立ててはいけません。
    切り口が発酵して緑茶にはならなくなってしまいますから。

あれ?子供たちは背が足りないようですね〜。(^^)

上手く摘めたかな?
    大勢で摘んだので30分で一つの畑は終了。
    こんなに摘みましたという記念写真です。

狭山市役所には茶畑は2つ。併せて1時間余りで茶摘み体験はお終いです。

茶畑の前には茶釜のオブジェがありました。
    何しろ地場の主力産業ですから市のシンボルです。

茶摘みが終われば小腹が減ってきます。
    イベントですから餅つきもやってました。
    お昼には少し早いですが、からみ餅200円也を頂きました。
    何だか、まもちんさんみたい。(^^;

茶摘みはすぐに終わってしますので、他にも楽しめるものが用意されています。
    まずは、地元の和太鼓サークルの演奏です。

和太鼓を聞いているとお祭り見物に行きたくなります。
    近隣の入間や川越には大きな祭りがありますが、狭山は聞いたことがありませんね。
    そういえば入曽の三匹獅子舞は有名。一度行ってみようか。

こちらでは手揉みの実演をしてました。
    最近は機械揉みなので滅多に見られません。

手際よく揉んでいるのは手揉み保存会の人たちです。
    それだけ職人芸が必要な技なのですね。

周囲にはお茶の良い香りが充満しています。
    お土産に新茶でも、と思ったら8gで500円と手揉み茶は超高価!
    8gって1回分でしょう?

で、こちらの試飲ブースで一服頂いて思案。
    うーん、新茶は味が深くて香りが良いなぁ・・・。
    機械揉みの新茶は50g1000円也なので、それにしました。(^^;

試飲ブースのお茶でも十分に美味しかったです。
    庁舎の中では本格的にお茶を入れてくれます。
    抹茶の茶道ではなく煎茶道です。

BGMかと思ったらステージで琴の演奏をやってました。
    外は賑やかなイベント会場ですが、中はしっとりした雰囲気です。

えっ!「狭山茶梅酒」?
    毛呂山の蔵元・麻原酒造さんが出している梅酒でした。
    狭山のお茶と越生の梅をブレンドしたという贅沢な梅酒です。
    茶カテキンと梅のクエン酸が体に良さそうなお酒ですね。(^^)

行列ができていたのは案の定、抹茶ソフトクリームでした。
    これは狭山茶は関係なさそうでしたけどね。

茶摘みもできたし、新茶も味わえたし、十二分に楽しめた「狭山新茶と花いっぱいまつり」でした。
    天気も良いので大勢の人が来て盛り上がってました。

さて、このまま真っ直ぐ帰るのはもったいないし、
    少し周囲を歩くことにしましょう。
    まずはすぐ近くの慈眼寺に寄ってみます。
    このお寺は武蔵野観音霊場の16番札所だったかな。

道なりに進むと前方の視界が開けます。
    入間の街と奥武蔵の山々が見えてきました。
    普通の道ですが、なかなか気持ちよいです。

はい、お約束のように茶畑が広がっていました。
    市役所の茶畑とはスケールが違う本物です。

機械摘みしやすいようにお茶の木は綺麗な蒲鉾型になっています。
    摘んでいる様子が見られれば良かったけど、今日は作業はしてませんでした。
    あ、まだ八十八夜前だからか・・・。(^^;

景色が広々としているのは基地が広がっているから。
    昔は米軍のジョンソン基地だったのが、今は航空自衛隊の入間基地になってます。
    ここは秋の航空ショーが人気です。

基地を回り込んでいくと稲荷山公園に着きます。
    埼玉の公園は広々として特徴のある公園が多いですが、この公園は老舗の部類。
    今はツツジくらいしか咲いてないのが残念ですね。

余計なものがなくて広々とした芝生が多いのは、昔は米軍のゴルフ場だったのでは?
    何となく野川公園に似た雰囲気です。あちらも昔はゴルフ場でした。

公園に隣接して建っている狭山市立博物館に寄ってみます。
    そういえば今日は「昭和の日」の祝日でした。
    企画展の「昭和のくらし展」を見るのにぴったり!

昭和の展示というといつも30年代、40年代が中心なのはどうして?
    ターゲットを団塊の世代にした方が集客率が高くなるからでしょうね。
    まぁ、若い人も懐かしがるという不思議な現象もあるようですが。

うーん、これだけ懐かしいモノが揃っている茶の間は結構リッチな階級かも。
    狭山市は生活レベルが高かったのでしょう。

懐かしい駄菓子屋の店先。
    当時はまだ子供だったので、これだけは見覚えがあります。

ここは郷土博物館としてはレベルが高いです。
    常設展は撮影禁止でしたが、興味深いジオラマもあってわかりやすいですし。

ということで、稲荷山公園駅にゴール。
    最後は昭和の日に因んだ絵が並んだ本日の散歩コースでした。

• まもちんさん 2009/04/30 22:57:35
    茶摘みギャル!
    もろずみさん、こばわ〜

からみ餅200円って安いですね!当日は、天気も良かったので、ソフトクリームに人気が集まるのも納得です。行っていたらソフトクリームも食べていたと思います(笑)

えぇっと、実は、茶摘み未体験です(;´_`;)しかも、お茶と言えば、爽健美茶くらいしかわからないド素人なので、摘み方とかもみ方とか勉強になりました。お茶の匂いって、葉っぱのまま匂いを嗅いでも香りがするんでしょうかね?

まもちん

もろずみ

もろずみさん からの返信 2009/05/01 19:51:41
    RE: 茶摘みギャル!
    まもちんさん、

> からみ餅200円って安いですね!

やはり、そういうコメントですか。(笑)

> えぇっと、実は、茶摘み未体験です(;´_`;)しかも、お茶と言えば、爽健美茶くらいしかわからないド素人なので、摘み方とかもみ方とか勉強になりました。

あらら、埼玉県民とも思えませんね。
    社会科見学とかで行かなかったんですか?

> お茶の匂いって、葉っぱのまま匂いを嗅いでも香りがするんでしょうかね?

いわゆるお茶の香りはしません。
    摘んだ茶葉は蒸してから揉むので、深い香りはその段階からです。
    近くに製茶農家があれば一度体験してみてください。
    私ももう一ヶ所くらい行ってみたいと思います。

もろずみさんのトラベラーページ