強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年のクリスマスをどこで過ごそうかと悩んだ結果、1泊2日しかできないし、できる限り移動距離を少なくしようと箱根に行くことにしました。

箱根で過ごすクリスマス

2008/12/23 - 2008/12/24

WAKA

WAKAさん

初日はダンナの仕事が終わってから出かけた為、まっすぐ宿に向かいました。

この日の宿は、じゃらんで予約。
    「彩りのやど 強羅 紅葉閣」です。

初めての宿でした。

クリスマスケーキ付のプランです。

こじんまりとしていますが、清潔感のあるお宿です。

館内はクリスマスということで、至る所でちょっとした飾り付けがされていました。

この日は遅くに箱根に着いたのでどこにも出かけられず・・・、夜、「箱根強羅公園」に。

写真の通り、ライトアップされていてとても綺麗でした。

強羅花壇内の温室の中も、クリスマス一色の飾り付けに。

コーヒーカップの中にサンタの置物が飾られ、多肉植物が植えられていたものを買いました。
    今でも元気に育っています。

宿に戻り夕食です。

写真は前菜で、この後も食事が出てきましたが
    全体的にちょっと物足りない感じかな。

クリスマスケーキは食後に頂かず、お部屋に運んでもらうことにしました。

ダンナと息子
    私と母がそれぞれお風呂に入り、
    お風呂からあがってくると・・・気づいたらプレゼントが届いている!という仕掛けです。

一応、演出として部屋の窓を開けておきました。

息子はすっかり、サンタが来たと信じています。

息子へのプレゼントは「キョーレツオー」です。
    その前の年は「サイダイオー」。
    どれも巨大で嵩張って仕方ありません(笑)。

朝、宿のベランダで、サンタのプレゼントとともに記念撮影です。

この日は、箱根関所に行きました。

箱根関所は、江戸幕府により東海道を監視するために設置されたました。旅人が関所を通るには、関所通行手形が必要で、特に箱根関所では、江戸から関西へ向かう「出女」の取り締まりが厳しかったそうで、「人見女」と呼ばれる女の役人(お婆さんが多かったそう)が髪をといて細かく調べていたそうです。

関所の中に資料館があり、入りました。
    意外だったのは、関所破りをしようとして処刑されたケースはほんの4〜5件という記録。ほとんどは、道に迷ったという扱いで単に追い払われ助けられたそうです。時代劇に出てくるお役人とはイメージが違います。

ただ、幾つか可哀そうなお話もあって、親類宅に奉公に出た娘が家恋しさに関所破りをしてしまい、命を落とした「お玉が池」の話や男女の旅芸人一座がつかまり、男性はみな命を落としたという話が紹介されていました。

関所の階段を上っていくと高み櫓があります。ここから、関所破りをするものがいないか監視していたそう。

久々に見ました。霜柱です。

この後、ロープウェイに乗り、定番の大涌谷へ行きました。自然探索路をのぼり、約15分ほどで玉子茶屋へ。

もちろん、これまた定番の「黒たまご」をいただきました。1年食べると7年寿命が延びると言われる延命長寿の卵です。

そして、この風景。
    少し雲がかかっていますが、とてもきれいな富士山の風景です。

再びロープウェイに乗り、次に向かったのは箱根プリンスホテル。

なぜかここで、「ゲゲゲの鬼太郎 妖怪パニックアドベンチャー」という3Dアトラクションを見ることになり、その後は期間限定でオープンしていたソリを楽しみました。

最初はまったくできなかった息子ですが、ご覧の通り、最後の方はなかなかの滑りっぷりです。

というわけで、今回の旅はおしまいです。
    1日半という短い旅でしたが、クリスマスの楽しい思いでができました。

WAKAさんの関連旅行記

WAKAさんの旅行記一覧