岩泉・龍泉洞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本三大鍾乳洞の一つ、龍泉洞へ行ってきました。

龍泉洞・盛岡

2009/04 - 2009/04

kc67さん

日本三大鍾乳洞の一つ、龍泉洞へ行ってきました。

朝から小雨模様の天気だったので、傘が不要の観光スポットの龍泉洞へ。
    盛岡駅からバスで約2時間かかって到着。

綺麗な水の流れ。

桜も少しだけ見られた龍泉洞入口。

入ってすぐ百間廊下と名づけられた通路。両側に高い岩。

どこの鍾乳洞でも色々名前が付けられた岩がありますが、ここにもそのような岩が多数。
    写真は地蔵岩。

ここは透明度の高い地底湖を見られることで有名。
    第2地底湖。確かに綺麗な水でした。

水深 98m の第3地底湖。

第3地底湖からはきつめの上り階段で展望台へ。

展望台から見下ろす第1地底湖。ドラゴンブルーと称されている青色。

最後は道路を挟んで向かい側にある、龍泉新洞科学館。ここは撮影禁止。博物館的展示が多い内容でした。

写真を撮りながらの龍泉洞見学と昼食で、約90分程度。帰りのバス発車時刻にちょうど良い感じの、観光所要時間でした。

盛岡へ戻り、石割桜の花見。
    花が多い部分から撮影してみましたが、全体としては散りが進んでいました。

実際に見ると、良く育ったなと感心します。

チャンスがあれば満開の時に来てみたいと思います。

石割桜から近い、盛岡城跡公園にも行ってみました。
    ここも全体としては盛り過ぎの印象。

ベニシダレ系は満開で綺麗でしたが、雨が強くなりだしたので退却。
    ここももう一度来てみたい場所です。

kc67さんの関連旅行記

kc67さんの旅行記一覧