藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの江の島・・・<br />猫の島とか、生しらす丼など魅力いっぱい!!<br />今回はロンカフェ、スィーツのフレンチトーストも是非味わってみたいと思っていたので、期待いっぱいの旅でした。

江ノ電に乗って江の島へ

2009/04/27 - 2009/04/27

ochaさん

久しぶりの江の島・・・
猫の島とか、生しらす丼など魅力いっぱい!!

江ノ電藤沢駅で、旅友asiaちゃんと待ち合わせ!

江ノ電に乗るのも久しぶり・・

江ノ島に到着

今日は天気も良く、紫外線が心配なほどじりじり・・

江の島弁天橋を渡りいよいよ江の島へ

海もいい感じです

お土産屋さん・・・美味しそうな誘惑がいっぱい

つい、しらすのさつま揚げをお買い上げ・・・
    食べながら上へ向かうと

おぉ!!
    君は、犬泉君じゃあないですか〜

ふわふわ度がとてもいい!!

と思っていると・・・
    右側には一匹目の猫ちゃんにご対面!!

情報では人懐こい猫が多いと書いてありましたが、本当に気持ちよさ気になでられていました。

月曜日なのにこの人・・・
    これからの連休はどれだけ人が来るのでしょうか?

まずは正面にこちら・・・

横にちょっと行くと、エスカーというエスカレーターで上れる入り口があるのですが、健康のため(お昼が美味しく食べられる為?)に歩いて登りました。

実は歩いて登るのは初めて・・・

天気もいいので、眺めもバッチリです。

階段の途中変わった木があったので、パチリ!

上のほうに登ってきたら、あ・うんの像が・・・
    こちらはうん。
    赤が鮮やかですごくきれい

あ、の下のベンチには猫が気持ち良さそうにお寝んね

なでても肉球を触っても起きない。熟睡!

結構上まで来ました。
    断崖絶壁

お昼はこちらで!と事前に調べて行きました。
    眺めもよく、生しらす丼もあるとの事。

寅さんの撮影で使われたそうです。
    お店にはその他の撮影でも使われたみたいで、写真が飾ってありました。

お店に入ると、大きな絵皿がバーンとあります。

テラス席?縁側席?に座りました
    気持ちいいです〜
    眺めもバッチリ!

隣にはテーブル席もあります

まずは、江の島地ビールを二種類頼みました。

こちらは、ラベルに江の島の絵です。
    味はとてもフルーティ〜
    う〜〜〜ん、ビールの味じゃない

もうひとつはこちら・・・

こちらのラベルは亀の絵
    お味は・・とってもコクがあるというのか?なんなのか?うぅ〜〜ん

でも席は最高!!眺めも雰囲気もバッチリ!!

ここで食事が出来たのは本当にラッキー

休日は並ぶのは必須だそうです。

お待ちかねの、生しらす丼!

生はあまり食べないので、よく見ると、気持ち悪い。
    よく見ないように食べました。

しらすの甘みがあり、すごく美味しかったです。
    超お勧めです!!

満腹になり、また散策を開始すると、超肥満猫のマイケルちゃんが、登場!

写真ではあまりよくわかりませんが、この日見た猫の中で一番大きかったです!!

はい、また是非来ます・・

せっかくなので、岩屋にも行ってみようという事になりました。

ここはすごく急なので、下りはいいですが、登りはきついです!
    なのでこちらからは、江の島弁天橋まで帰れる船が出ています。片道400円
    もちろん弁天橋からも一気にこちらへ来れます。

岩屋へ続く橋

稚児が淵

岩屋入場です
    入場料500円

まずは第一岩屋です

入るとすぐに江の島ゆかりの資料や浮世絵、古地図などの展示されたギャラリーがあります。

青いあわあわ〜

お次は第二岩屋へ

洞窟内はあまりデジカメも役に立ちませんでした

第二に向かう途中の足元にふなむし・・・

洞窟はこんな感じです

江の島岩屋は波の浸食によって出来た自然の洞窟だそうです

ところどころ低いところがあり、歩くのも大変でしたが、探検気分で楽しいです。

岩屋をでると、鳶が水を飲んでました。

こんな姿を見るのは初めて・・・

第一と第二岩屋の途中に亀石がありました。

岩屋を出て歩いていると、またまた猫ちゃん。

こちらはまだ小さくて若い猫です。
    なでなでされて、うっとりしてました。

岩屋から稚児が淵をまた戻ってきて、急階段を登ってきました。

こちらも、ごろにゃん

途中美味しそうな饅頭をお買い上げ
    あつあつで美味しかったです
    一個95円

しばらく歩くと・・・

石畳にたたずむ?

ネコ猫パラダイスですね〜

さあ!今日の第二のお楽しみ!
    サムエル・コッキング内のロン・カフェへ

入り口にも迫力のニャンコが!!

「なんだ?お前〜もんくあっか〜?」

いやいや、なかなかひょうきんなニャンコちゃんでしたよ〜

猫の許可も得て?さあ!入場します

入り口すぐに見えました。

ロンカフェです。
    こちらは、かなり混むそうなので、事前に連絡を入れておきました。それでも混んでいて、一時間後に来てくださいとの事でした!
    期待大!!

やっとです〜

レジ前には小物がいっぱい・・

お店の中はこんな感じです。
    席もゆったりしています。

なんといっても、テーブルがコタツ式になっていて、暖かい!!
    オープンドアなので、夕方少し寒いときなんかも暖かくお茶出来ます。

フレンチトーストと飲み物のセットです。

ロンカフェ ↓

アメリカンチェリーの赤ワイン煮込みのフレンチトースト

もうっ!激ウマ〜(≧∇≦)
    これを食べに江の島に来てもいいくらい美味しかったです〜
    お店のスタッフのお姉さんもすごくいい感じです。
    混んでるのもわかります。

ロンカフェ・・Lが反対に・・

ランチもやっているので、今度はランチも味わってみたいし・・・

でも江の島美味しそうなものいっぱいで、選ぶの大変!

お店を出たら、またニャンコが・・・

サムエル・コッキング苑を散策〜

昆明広場

昆明市より寄付された中国伝統様式の四阿(あずまや)

お花のアーチ

蜂が飛ぶ〜♪

4月29日より6月7日まで、フラワーフェスタが開催されます。

苑内はお花がいっぱい

かわいいお花満載〜

こちらもきれい〜

そろそろ、暗くなってきたので、帰途に着こうと歩き出すと、雨が・・・

だんだん雨足が強くなってきました。

ニャンコも雨宿り・・・

夕日は出ていているのですが、江の島上空は雨雲が〜

弁天橋にいた、江の島最後の猫ちゃん達・・・

ご飯もらってました。

今度来るときまで元気でね(^∀^)ノ~~

雨にぬれながら、やっと江の島駅に到着・・・

結構雨降りました〜
    天気予報で雨降るなんて言ってなかったのに〜

駅の前にいたすずめちゃんに、誰かが帽子と服をつけてくれたんでしょうか?

なんかほのぼの〜
    でも雨でびしょぬれでかわいそー

江ノ島駅のホームの待合室に江ノ電のカットされたものが展示されてました。
    とてもきれいで、良かったですよ。

最後は突然の雨で、ビックリしましたが、江ノ島・・・
    すごい!!美味しい!
    またゆっくり来たい。
    今度は民宿に泊まるのもいいかな?

島内に猫は現在100匹くらいいるそうです。
    かわいいけど、これ以上増えないようになるといいです。

• アル中さん 2009/05/03 21:10:02
    猫の写真がナイスでした!
    ochaさん、こんばんは

江ノ島は私も過去、何回も行ってます。
    バイクでのツーリングとかで慌ただしく行っただけですので、
    しらす丼は食べた事がなく、ぜひ食べてみたいです。
    ひき割りカレーとどっちが美味しいかな(笑

asiaさんの旅行記は私も好きですが、旅友だったのですか?
    地ビールも美味しそうですね!
    景色もいい感じです。

猫の表情が良かったです!!

ではでは、また〜
    アル中

ocha

ochaさん からの返信 2009/05/05 19:37:36
    RE: 猫大好きなんです〜!
    アル中さん、こんばんは!!
    コメントありがとうございま〜す

バイクでツーリングで江ノ島へ・・・かっこいいですね〜

私は、江ノ島久々だったですよ〜
    そんなに遠くないのですが、きっかけがないと、なかなか行きませんよね!
    でも、また是非行きたいです!!
    近いうち、行こうかと思ってます

アル中さんも、是非しらす丼味わってください!
    ひき割りカレーにも負けず?美味しいと思いますよ(*^-^*)
    デザートにフレンチトーストも!?
    (ここは、女性と行かれるといいかも?)

アル中さんは、asiaちゃんを知っていたのですね〜
    さすが、asiaちゃん!顔が広い!!

彼女とは、旅友なんです!!
    横浜観光や、バスツアーもよかったら、見てください!!
    一緒に行っています(*^ー゚)v ブイ♪

では、アル中さん、まったねーーーー!\(^ ^)/

• Komuさん 2009/04/30 23:54:48
    すごいネコパラですね
    ochaさん、こんばんは。

2月に鎌倉へ行ったのですが、
    江ノ電に乗りそびれてしまって。。。
    やっぱり江ノ電に乗らなくちゃですね。

表紙の写真もいい感じですが、
    猫たちもずいぶん近くでうまい具合に撮れてますね。
    無防備な猫たちですね。

地ビール、ついつい飲んじゃうんですが、
    お値段、結構、高めですよね。
    昨日、千葉で見つけたのは小瓶なのに730円もしました。
    もう定食より高いのではという領域です。
    冷静に飲みませんでした。

フレンチトースト、美味しそうですね。
    自分は決して甘党ではないのですが、魅力的です。

ボクもまた、鎌倉と合わせて行きたいです。

ocha

ochaさん からの返信 2009/05/01 00:13:24
    RE: はい、ネコ猫パラダイスでした
    Komuさん、こんばんは

ふふっ、表紙いい感じでしょ!
    何気にシャッター押したら、自転車がピューっと通って、偶然でした。

なんといっても、江ノ島は猫(=^. .^=)ミャー パラダイス!!
    期待以上に、猫と触れ合い出来て満足でした。

地ビールは、その位の値段でした。
    でも、美味しければ多少高くても我慢できますが、こちらのビール・・・
    お世辞でも美味しいとは言えませんでした。
    残念!!
    飲まなくてもいいかも?

でも、ロンカフェはお勧め〜
    甘いもの苦手でも、イケルかも?
    いろんな味があるから、是非行ってみてください〜
    私ももう一度行きたいです!!

江ノ島は夕日もきれいみたいなので、夕日も撮ってみたいです!

ochaさんのトラベラーページ