足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今がまさに旬と言わんばかり、館林つつじが岡公園とあしかがフラワーパークにちょっくら行ってきました〜<br /><br />館林のつつじは最盛期過ぎといったところ。<br />色が褪かけているものも目立ちました。<br /><br />藤はまさに見ごろ。<br />主張を抑えつつ存在感のある薄紫色の花や、控えめながらも濃厚な香りに酔わされます。

GW直前スペシャル・お先に足利館林

2009/04/27 - 2009/04/27

ゆみナーラさん

館林のつつじは最盛期過ぎといったところ。
色が褪かけているものも目立ちました。

藤はまさに見ごろ。

自家用車

横風注意  東北自動車道

この日は風速13mほど、空気が澄んでいるおかげで正面に男体山がよく見える。

サイコロ型をしたモビリオくんにとって、横風は非常に厳しいのだ。安全運転。

館林ICを降り、国道を県立つつじが岡公園へ右折するあたりより渋滞発生。
    途中には、まるで夏の軽井沢のメインストリートのようにこっち、こっちだよと大きく手を振り自分の駐車場(一律500円)に呼び込もうと精を出している、多分地元の係員の人がたくさんいる。
    めげずにトロトロ走りながら突き当たりまで行き右手に曲がると、簡易ながらも無料駐車場が何箇所かに分かれて沢山あります。が、GWは多分すぐに埋まるだろう。

4,5年前に来た前回より一段と規模の大きくなったつつじが岡公園に到着。店も人も増えたな〜

入り口付近の土産物屋が並ぶ通りは、年の少しいった原宿状態。

名物館林うどんをはじめ人形焼にたまり漬に団子、お菓子類何でもかんでもありました。

新公園というものが出来ていたけれど何かがあるでもなく、やはり見るべき場所は、入り口正面に広がる迷路のような歩道にこんもりと色とりどりに植えられているつつじ群。
    つつじのトンネルもあって、かがみながら観賞します。

私は花の種類だとかは全く疎いのだけど、自分の背丈以上もある満開のつつじの、大振りで鮮やかで目の覚めるような色が大好きで、この公園にはもう3度も来ています。
    見頃は少し過ぎたようで、少し退色しかけているものも目立ちました。

風が強いせいか、特にこれは多くの花弁が地面に落ちていて、散紅葉ならぬ散躑躅

こんな感じの見学路

赤と桃色のコントラスト

突き当たりにある沼沿いの芝生の上やつつじとつつじの隙間を利用して、まるで頭皮ごと吹き飛んでいくのではないかと思う強風の中でも、ゴザを広げて花見をしながら弁当を突いている夫婦やグループで楽しんでいる人たちが沢山いた。
    とても仲良さそう、和やかでこういう雰囲気が良い。

沼沿いのポプラの木が、風にあおられて東の方になびいてる。

やっぱり、いいなと思う場所は誰も一緒です。

ここから見ると、モコモコした羊の毛みたいに見える。

その後、市内にある「うどん本丸」へ。

館林といえば、名物はうどん〜

HP →http://www.the-udon.com/honmaru-sum.htm

山菜天ぷら、フキ味噌焼オニギリのついたセット

本日の山菜・・・・こごみ、たらの芽、コシアブラ、ウド

旬でございます。

エビとなまず天ぷらのついたセット

なまずは白身でとてもやわらかく、醤油をかけて頂きます。

うどんももっちりしていてツルンツルン。もちろん旨かった。

館林駅そばを走る県道2号を北方向道なりに進むと、北成島町交差点を越えたあたりから県道8号線に入るので、そのままとにかくまっすぐ足利市街方面に突き進む。

土手に突き当たるとそこは渡良瀬川、広い青空の下に緑緑とした低い山が延々と連なる光景を右手に眺めればさらに気分は快適、最高ドライブ日和。

風がこんなに強くなければ、車から降りて深呼吸してみたいような所です。

福猿橋を渡り川向こうまで来たら、県道67号に突き当たるので右に曲がる。

しばら〜く走るとトヨタカローラ栃木店が左側に見えるのでそのすぐ先の、信号のない細い路地を右に入ると、JR両毛線の線路を越えた先すぐ左手がフラワーパーク。
    これで激込みルートを通らずに済む。。。かも知れませんが責任はもてませんのであしからず(^^!)

入り口。

かの有名なあしかがフラワーパークに、藤が見ごろだというので初めて参上。

西口入ってすぐに見える藤棚

よく見る写真と比べると、なんか藤の花、垂れ下がってなくて大したことないな〜、ぷんぷん。

と思ってたけど、後でそれは違うと分かった。
    大藤はも少し先。

八重藤

コロンとした花弁が可愛い

たわわな藤をこんなに見たのも初めてだけど、藤の香りがこんなんだと知ったのも初めてだった。

鼻を抜け脳に染み込むような結構強い匂いで、どっかで嗅いだことあるなあなんて思っていたら、タイのプアンマーライと呼ばれる花飾りから匂う香りと良く似ていた。あれは多分ジャスミンの香りなのだと思うけれど。

園内のショップでは藤にちなんだグッズが売っています。

しかし藤の香りには、思っていた以上にやられたな〜

オイルがあれば部屋で炊いてみたい。疲れたアタマに効きそうだ。

こちらも写真スポットとして女性に人気のあったオオデマリ。

キャワいい。

園内のあちこちにセンス良く花々が植えられていて、藤以外は期待していなかったけれどなかなか良かった。

八重の藤棚

そして、これがよくパンフレットに載っている大藤。

藤の屋根とも取れるし、七夕飾りのようでもあるし、おじいさんのフワフワな長い髭とも取れる。

強い風に流れるようにサワサワと音を立てて揺れる様は美しかったです。

奥行き感

立派でございます。

藤の花アップ しっとりして重みのある花です。

藤の花の花飾りがほしい。ハッピーになれそう。

• 園内

園内

ポピーも沢山咲いていました。

南房総に行くとよく摘み放題なんてやっているので、重そうにアタマを下に垂れている大きなつぼみを見つけるとついつい摘みたくなってしまうけれど、それはイカンね。

藤とつつじ 両方ピントがボケてるけど(汗

今日は晴れてよかった。

大混雑のお土産&花屋コーナー

サボテンバイキング

満喫したので戻ることにする。

白藤のトンネル

残念ながらまだまだ、これからのお楽しみのよう。

珍しく2連休を取ったのでそう急ぐ帰路でもなく

その後佐野アウトレットに寄り

地元・小岩の台湾料理「小味園」でガッツリ食べて帰りました。
    メニューが豊富で安くハズレがないので、近くに来た際にはお勧め。
    食べログ →http://r.tabelog.com/tokyo/A1312/A131204/13009606/

ではまた〜(^^)/ 皆様楽しいGWを。

おしまい

• Komuさん 2009/12/06 01:31:40
    冬の藤を楽しんできました。
    ゆみナーラさん、こんばんは。

先ほど、足利へ行ってきて、
    他のトラベラーさんの旅行記を見だしていて、
    辿り着きました。

実は自分は、藤なんか花札の絵柄程度しか知識がなかったのですが、
    今年、ガイドブックで興味を持ち、千葉の銚子へ見に行きました。
    そして、今日は冬の藤を。

フラワーパークへ行ってきたのですが、
    花はあまり見ることができなかったのですが、
    素晴らしい光景を楽しめました。
    でも、季節に行けばすごい藤が見れたのですね。
    そして他の花々も。

旅行記、楽しませていただきました。
    では。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2009/12/06 22:39:28
    RE: 冬の藤を楽しんできました。
    komuさんこんばんは(^^)訪問有難うございます。

足利へお母様と行ってらしたんですね〜、旅行記拝見しました。
    足利といっても私はフラワーパークだけだったのですが、komuさんは足利学校や大いちょうなど名勝どころを廻ったようで、楽しませていただきました^^
    何よりフラワーパークが夜あのようにライトアップされるのは知りませんでした!花もいいけれどあの光景も良いですね。

藤の花は藤棚でワンセットというイメージしかなかったのですが、フラワーパークで花房を形作っている花々を手にとってみて、紫色の可憐さや女性らしいしっとりとした香りに非常に感動しました。

ぜひ次回は5月にお出かけになってみてください。
  • モエさん 2009/05/07 16:01:18
    ありがとう!
    お久しぶりです!

大好きな藤に癒されました〜。
    今までは家のそばにきれいな藤棚があったんだけど、
    スッパリと切られてしまったので、今年は見れないと思っていたんだぁ。

でも、そろそろタイな気分じゃない?

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2009/05/07 23:24:24
    RE: ありがとう!
    モエさんお久しぶり(^−^)/ 訪問有難うございます!

藤棚は、よく見かけるポスターどおりキレイだったよ〜!
    でもこの時期に限っては入場料を1500円もふんだくられます。ちなみに館林のつつじもですが、その日の朝に料金が決まるというシステムのよう、、、(^^)
    これからはあちこちでお花が楽しみな時期なので、今年は頑張って色々見に行きたいと思います。

>> でも、そろそろタイな気分じゃない?

タイが手薬煉ひいて待ってるかも(・∀・)!屋台でビール飲みたいね〜!!
    ようやく山を越え旅解禁になったので、とりあえず5月はウォーミングアップに、近場の台北に行ってきます。モエさん詳しいんだよね、台湾。
    旅行記出来たら見てね。

モエ

モエさん からの返信 2009/05/08 09:52:09
    台北!!
    私もサクッと台北に10日から2泊3日で行くよ〜。
    現地集合出来ないよね〜??
    なんと2泊3日で9300円のツアーを見つけて
    行く事にしちゃった。

それにしても藤棚ステキだけど、1500円って・・・。

旅行記楽しみにしてるね〜。
    モエモエ

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2009/05/08 23:01:25
    美容室についてしつもん
    あら、出発が10日なんだ〜私も一緒^^モエさん見かけたら必ず声かけるね〜!!
    私はしばらくぶりのお祝い海外旅行なので、奮発して4泊にしてみました。
    3回目ですが街歩きについてはほとんど素人に近いので、情報集めに余念がありません。情報を集めすぎて絶対4泊じゃこれだけ行けんだろう、って感じ。ほとんどが食べ物なんだけど。

あの、髪の毛が逆立つすごいシャンプーしてくれる美容室って、歩いていればどこでも見つけられるの??
    他にも産毛抜きとかマッサージとかお参りとか温泉とか、結構楽しそうだよね。
    楽しみです。天気もいいみたいで良かったですね。
  • nakamasananiwaさん 2009/04/30 10:19:22
    おはよおございまふ
    おひさしぶり♪

おいらつつじやさつきだーい好きです
    今頃はさくらの旅行記ばっかでソメイヨシノはもうちょっと?っておもってたらええタイミングで観させてもらっておおきにです。

つつじ、いまごろのはでっかいねぇ!でもやっぱきれいやなぁ

貴女のんにはいっつもおいしそおなんがいっぱいでてくるんでうれしいです♪

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2009/05/02 22:58:40
    RE: ♪
    nakamasananiwaさん、毎度お久しぶりです^^返信遅くなりましたがお元気でしょうか?!

日本も桜を皮切りに、これからは花観賞によい時期に入りました。
    町のあちこちでもよく見かけるつつじは今が見ごろですが、高い山の斜面に朱色の絨毯のように咲くレンゲツツジは6月後半が見ごろなので、またその辺りになりましたらそちらも見に行きたいな〜と思っています。
    旅のもうひとつの楽しみはやっぱりその土地の美味しいものですので、そちらも抜かりなく行きたいと思います(^^)

ではまた遊びに来てくださいね〜!

ゆみナーラさんのトラベラーページ