その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆パラグアイ滞在記 ③広大なチャコ地方◆<br /><br /><br />パラグアイは縦断するパラグアイ川によって大きく東西が異なる。<br />アスンシオンなどの都市があり人口の98%が住む東部。<br />広大な草原が広がりインディヘナ(原住民)などのコロニアがある西部・チャコ地方。<br />面積は西部のほうがちと大きい、人口密度は・・・言うまでもないか。<br /><br />パラグアイ(国家が制定される前)には14のインディヘナの部族があったらしい。<br />その大部分の部族が、後からできた『国家』に紆余曲折を経てチャコ地方に移住させられた。<br />現在彼らの多くは、近くの工場で働いたり、都市部へ出稼ぎに行って生活している。<br />もちろん生活は貧しく、電気と水道がないコロニアもたくさんある。<br />しかし、彼らの笑顔は屈託がなく本当に楽しそう。<br />物質的には貧しくとも、精神的には満ち足りている・・・のかな。<br /><br /><br />パラグアイに来て初の正月。<br />もちろんここでは正月という概念はなく、祝日は1月1日だけ。<br />年越しは初詣ではなく、大量の花火。<br /><br />チャコに行こう!!って誘われて詳細を知らないままアスンシオンのバスターミナルへ。<br />もちろん事前に予約していないために、その場でバスのチケットを買わなあかん。<br />が、空きがなし・・・。<br />さて、どうしようと迷ってると『席がなくても良いなら』と、天使の声に聞こえた。<br />のもつかの間、よく考えたら夜行で約5時間・・・厳しいやろ。<br />が、なんとかなるかとチケットをを買って出発。<br /><br />不十分な睡眠で降り立ったのは、チャコの中心都市・フィラデルフィア。<br />中心都市といってもレストランが2、3件あるぐらい。<br />だから、ホテルを探すのも迷わなくて良い。<br />取りあえずホテルをとって、朝ごはんを食べ、迎えを待つ。<br />どうもこっちのほうを専門にしてる旅行社を予約してたみたいで、<br />このへんの見所に連れて行ってくれるみたい。<br /><br />といってもあんまり見所はない。<br />旅行社もこれから開拓していくような感じで、しきりにどんなとこがいいか?とか、感想などを聞かれた。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

パラグアイ滞在記 Corazon de Sudamerica 【南米の“心”臓】 ③広大なチャコ地方

2002/01 - 2002/01

tossiy

tossiyさん

◆パラグアイ滞在記 ③広大なチャコ地方◆

アスンシオンなどの都市があり人口の98%が住む東部。

しかし、彼らの笑顔は屈託がなく本当に楽しそう。

パラグアイに来て初の正月。
もちろんここでは正月という概念はなく、祝日は1月1日だけ。
年越しは初詣ではなく、大量の花火。

が、空きがなし・・・。
のもつかの間、よく考えたら夜行で約5時間・・・厳しいやろ。
が、なんとかなるかとチケットをを買って出発。

中心都市といってもレストランが2、3件あるぐらい。
だから、ホテルを探すのも迷わなくて良い。
取りあえずホテルをとって、朝ごはんを食べ、迎えを待つ。
このへんの見所に連れて行ってくれるみたい。

といってもあんまり見所はない。

高速・路線バス

フィラデルフィアの中心部にあった博物館。
    どんな内容やったか忘れてもた・・・。
    そんな感じやったんやと思う。

博物館内部。
    動物の剥製なんかがあったみたい。

• 豚。<br />

豚。

なんかの巣。

ただ広い大地にこんな木がいっぱいある。

ドーナッツの木。

ネタでやったわけではなく、もともとこうなってた。

郊外のパン工場に見学に行った。

この工場の経営者はドイツ系かパラグアイ人。
    そんで、働いてるのはインディヘナ。
    大体どこでもこんな構造で成り立っている。

• 豹。<br />暑さのためかグタグタ。<br />豹までトランキート(穏やか)になってる。

豹。
    暑さのためかグタグタ。
    豹までトランキート(穏やか)になってる。

• 馬。<br />とあるドイツ系のお宅で乗馬体験や馬車に載せてもらった。

馬。
    とあるドイツ系のお宅で乗馬体験や馬車に載せてもらった。

ドイツ系の子ども。

馬車。
    馬よりは安定してるけど、かなりガタガタするし、泥跳ねがすごい。

牛の群れ。
    もちろん野良牛ではなく所有者はいる。

水浴び中。
    暑いしねー。

何見てるねん!!
    って言われそう。

リャマ?アルパカ?
    なんかわからんけど、その辺の系列やと思う。

ニャンドゥー。
    小型のダチョウ。

以上、初めてのチャコ地方でした。

• queenangelさん 2009/05/22 03:35:33
    わぁ
    はじめまして、足跡から遊びにきちゃいました。

パラグアイへは行ったことがありません。まだ未知の世界。
    メキシコにいる間に行ってみたいなー。
    また遊びにきますね☆

tossiy

tossiyさん からの返信 2009/05/22 08:53:21
    おはようございます。
    カンクンの旅行記を見ては、また行きたいと思っています。

メキシコ国内ではインフレンザの騒動はもう落ち着いたでしょうか?
    友人がナボホアで飲食店をやっているのですが、そこの一番人気が豚カツ。
    豚インフルエンザという名前だけは何とかしてほしいと言ってました。

またカンクンの旅行記を楽しみにしてます。
    パラグアイ・・・はまる人ははまると思います。

queenangel

queenangelさん からの返信 2009/05/24 04:55:15
    RE: わぁ
    騒ぎが始まってからも、カンクンはいたって穏やかなんですよ。
    この熱帯の気候でなのか、もともと普通のインフルエンザもも流行らないので、今回も菌はあったのかもしれませんが、いつもの生活です。
    でもお客さんだけがいない・・・涙

アメリカ人はすでに戻ってきているようなので、少し町に活気が戻りそうです☆

tossiyさんのトラベラーページ

パラグアイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パラグアイ最安 1,401円/日~

パラグアイの料金プランを見る