岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 緊急特別企画です。<br /><br /> やっちゃいました。<br /> あれほどコンデジで充分。<br /> デジイチはいらないと言ってたのにとうとう買っちゃいました^^;<br /><br /> Nikon D90、ゲットです。<br /><br /> 事の経緯?<br /> ネットでたまたまKiss X3の新発売記事を見てしまったのがきっかけです。<br /> で、何となく無意識のうちに旅先でデジイチとコンデジの二刀流で歩いてる自分の姿を想像してしまいまして・・・<br /> 二天一流いけるじゃんw<br /> とまあ、なんとも突発的に購入に至ったわけであります。<br /> 本音を言えば、いろいろとおじゃまさせていただいてる皆さんのブログを見て触発されたというところでしょうか。<br /> もちろんカメラをよくしたから良い写真が撮れるというものではないのは重々承知しています。<br /> しかし、世の中数限りなくある欲望の中で、私にとって物欲だけはどうしても押さえられないんですw<br /> ほかの欲望は抑えられても、物欲だけはw<br /> てなわけでカメラの選定となりました。<br /> 私は過去、銀塩一眼レフでサーキットに行って車を撮影している時期がありました。<br /> 有給取って公式イベントの前、金曜日にサーキットに訪れ、一脚とF2.8の300mmを抱えて朝から晩までサーキットの周りをぐるぐる回りながらレーシングカーを撮影していたものです。<br /> 当時使っていたのはEOS10とEOS5。<br /> サーキットに行かなくなってからはレンズや周辺機器も含めて売ってしまったために資産は残っていません。<br /> とはいえ、キャノンからのスタートでしたし、今度もキャノンにしましょう。<br /> 旅先でのスナップが中心ですしエントリーで充分でしょう。<br /> KissのX3?<br /> 重量が400g台というのもとても魅力です。<br /> ただ4月26日に新発売ということで全く割り引きもなく価格的に非常に高いです。<br /> じゃあたたき売り状態のX2?<br /> X3のスペックを見た後じゃ、かなり寂しいですね^^;<br /> 仕方がない、ミドルクラスの50Dにしておこう。<br /> 2万円から1万円のキャッシュバックもあるし。<br /> ・・・てかでけぇよ。<br /> しかも重量730g、バッテリ乗せたら800g超えるって^^;<br /> Kissと標準レンズ装備で重量変わらんじゃん><<br /> おいおい、50DとKissの間にモデルはないのか!<br /> ってあったよw<br /> D90って番号でかくなってるけど。<br /> てかよく見るとニコンだしw<br /> ということで見てみるとボディーサイズも結構コンパクト、重量もちょうど中間。<br /> これだー!<br /> ってその重量は実はD80を見てました^^;<br /> まあ初めてのニコンですが、キャノンキャノン言いながらレンズとかは全く残っていませんから別メーカーに行っても問題はないですし。<br /> 数値的にはちょっと見劣りしますが、いろんなサイトをチェックすると数値では見えない部分でかなり評価が高いようです。<br /> 適当に撮ってもそこそことれるというのが何より魅力。<br /> なにせ、旅先で多いときには日に1000枚超撮影するわけですし、そんなのいちいち考えながら撮影できませんw<br /> よっしゃ、決めた!<br /><br /> 俺のニコン〜<br /><br /> いやいや、<br /><br /> 私のNikon〜♪<br /><br /> てなわけでキムタクになったつもりでD90を購入することに決めたのでしたw<br /> 購入から試し撮りまでの詳しいレビューは本家ブログにて紹介しています。<br /> しかし、こちらでやるには規約違反になってしまいますので割愛させていただきます。<br /><br /> 詳しくはこちらで↓↓↓↓<br />「私のNikon〜♪ D90ゲット!」<br />http://bonkuraii.blog56.fc2.com/blog-entry-1173.html<br /><br /> 変わりと言ってはなんですが、こちらでは4月26日、つまり昨日岡山城&後楽園でこれでもかって試し撮りをしましたので、本家ブログに先駆け先行公開します。<br /> いつもは本家ブログの旅日記を一年遅れでこちらに公開しているのですが、たまにはこちらで先に公開するのもいいでしょう。<br /><br /> それでは「Nikon D90、岡山城でシェイクダウンテスト!」<br /><br /> スタートです!<br /><br />

Nikon D90、岡山城でシェイクダウンテスト!

2009/04/26 - 2009/04/26

松村博司

松村博司さん

緊急特別企画です。

やっちゃいました。
 あれほどコンデジで充分。

Nikon D90、ゲットです。

事の経緯?
 二天一流いけるじゃんw
 とまあ、なんとも突発的に購入に至ったわけであります。
 ほかの欲望は抑えられても、物欲だけはw
 てなわけでカメラの選定となりました。
 当時使っていたのはEOS10とEOS5。
 旅先でのスナップが中心ですしエントリーで充分でしょう。
 KissのX3?
 重量が400g台というのもとても魅力です。
 じゃあたたき売り状態のX2?
 X3のスペックを見た後じゃ、かなり寂しいですね^^;
 仕方がない、ミドルクラスの50Dにしておこう。
 2万円から1万円のキャッシュバックもあるし。
 ・・・てかでけぇよ。
 Kissと標準レンズ装備で重量変わらんじゃん><
 おいおい、50DとKissの間にモデルはないのか!
 ってあったよw
 D90って番号でかくなってるけど。
 てかよく見るとニコンだしw
 これだー!
 ってその重量は実はD80を見てました^^;
 適当に撮ってもそこそことれるというのが何より魅力。
 よっしゃ、決めた!

俺のニコン〜

いやいや、

私のNikon〜♪

詳しくはこちらで↓↓↓↓
「私のNikon〜♪ D90ゲット!」

スタートです!

はい、てな訳で一夜明けた4月26日。
     午前中、会社の倉庫で埃をかぶっていた数年前のGPSレーダーを捨てるような値段でゲット、取り付けをして11時前。
     トド君と合流でお昼は北京。
     大好きな醤油ラーメンをいただきます。
     本日も写真の使用数が半端ではないのでこの辺はばっさりカット。
     今回のメインはD90で撮影した岡山城と後楽園なので。
     それでは早々行ってみましょう。

Nikon D90のシェイクダウンテスト、それではスタートです!

12時前に後楽園の無料駐車場に到着。

本来ならすぐに正門に向かうのですがあえて逆方向です。

なぜならまず、最初に挨拶をしておきたい方がいらっしゃるので。

ご紹介しましょう。

水辺のももくんです!

画像縮小したらなぜかピントが甘くなったように見えるのはなぜ?

まあいいや^^;

どんどん進みましょう。

なにせ写真の数が私が撮影したのとトド君が撮影したので計75枚使用しますので。

読む方も覚悟してくださいw

てか、適当に読み流して写真見てやってください。

あまり上手とは言えないでしょうが、コンデジからのステップアップとして最初の取っ掛かりとしては充分満足のいく内容です。

と本人は思っていますw

コンデジでは絶対出来ない表現が出来ますからね。

撮影していて楽しいです。
     今まで悩みまくって出来なかったこと、やりたかった映像がいとも簡単に表現できるw

ファミリーカーからスポーツカーに乗り換えたらいとも簡単にタイムがあがったって感じですね。

たまにびっくりするようなタイムが出る、撮影した本人もびっくりするような写真ができあがるというのもファミリーカーとコンデジの似たような点かもしれませんw

デジイチと最新装備のスポーツカーもそうですわね。

下手でもそこそこのタイムが出る、極めればプロ並みのタイムも可って感じで。

ほら、トド君がなんだかさわやかに見えるw

そういった意味では私のような適当人間、科学の進歩におんぶにだっこで進んでいこうって訳ですw

しかし前半苦労させられたのが天気。

曇りなのはまあいい。

コンデジで苦手としていた曇天の中で、D90がどの程度力を発揮するか見極めておきたかったので。

実際に充分満足のいく結果が得られました。

しかし問題なのは雨。

この日、朝から天気が安定しません。

にわか雨が突然降ってきたかと思えば、太陽が出てきたりでめまぐるしい状態です。

そんな状況でのD90。

こいつは防塵防滴が無いので雨は天敵です。

しかし重くてでかいので傘差し撮影が非常に困難^^;

横殴りの雨だと大きい分、濡れないようにするのが一苦労です><

雨の日の使用は、ちょっと無理っぽいですね。

まあ、本日はそれでも2時をすぎる頃には天気も安定してきました。

時折晴れ間ものぞき初めて、いよいよデジイチの真価発揮といった感じです。

いや、曇りでも充分満足しているんですけどね。

我が家にD90が届いて以来、野外撮影はほとんど昨日が初めてだったわけですが、大雨でしたから^^;

ですからこの日、朝起きたときに雲一つ無い快晴だったのでものすごく喜びました。

しかし、出発する頃にはすっかり曇ってしまい、雨まで降り出す始末。

かなりがっかりしていました。

ですので晴れ間がでてくれるのはすごくうれしいです。

かわいいですね、ってこの犬の飼い主のセンス、すごいですね^^;

まあ、それはいいとして写真は後楽園へ移っています。

4月の頭に行ったばかり。

しかもその時の模様はまだ旅日記として紹介していません。

にもかかわらず、ここで先に岡山城と後楽園をやってしまうってどうなん?

旅日記を書くとき、ものすごく困るんだろうなと今から戦々恐々。

ほかにもいろいろ行き先を考えたんです。

でも岡山市民ですし一番身近な観光地、てかそのままスルーしそうなので一応私ですw

しかもカメラのテストとしてはこれ以上の場所は近所にないでしょう。

閑谷学校や吉備津神社も考えました。

でも岡山城、後楽園の組み合わせを考えればいろんな方角からいろんなパターンで撮影できます。

バリエーションが上記二カ所に比べて半端ではないくらい多いんですよね。

たぶん今後、レンズとか購入したらここでテストになるんでしょうね。

ホームコースではないですが、気分はフランチャイズw

そんな感じ。

見てやってください、この楽しそうな私の顔w

写真は後楽園を抜け、岡山城の前身。

石山城跡に向かっております。

榊原病院が跡地の上に鎮座してます^^;

石垣が残っていますが、上は駐車場になっていて見るべきところはなかったです><

そろそろ終わりに近づいてきましたが、今回の撮影について。

今回はすべてRAWで撮影してます。

この日の撮影枚数は1456枚。

16GBのSDカードがいっぱいになってしまい、買って早々Fullのマークを見てしまった^^;

しかし、驚くべきはバッテリ。

バッテリーの目盛りは5つあるのですが、Fullになった時点でまだ2目盛り、バッテリーチェックで26%残ってたw

って事は目盛りが許せばいったい一個のバッテリで何枚撮影できるんでしょうか、てか予備のバッテリ買ったの必要なかった?

しかしRAW撮影、本来なら撮影時に設定する項目を後から変更することが出来るので勉強がてらやってみたのですが、正直無理です。

容量でかすぎ。

そして私撮影しすぎw

データを保存しているHDDの容量ももちろんの事、RAW現像にあまりにも時間がかかりすぎる。

しかも1450枚も撮影してしまって、そんな数いちいち編集できません><

てなわけでGWの旅ではJPG撮影する事にします^^;
     さて、そんな事を言ってるうちに写真が終わってしまいました。
     ざっと写真を見てどうだったでしょう?
     サーキットで車ばかり撮影していた私です。
     レースクィーンでも撮影していれば少しは違っていたのかもしれませんが、一眼レフでは動かないものを撮影する経験がほとんど無い松村です。
     それでもコンデジで4年。
     今まで出来なかった事が出来るようになったのですごくうれしいです。
     今後はとにかく数を打ちまくって、しっかり経験値を稼ぎましょう!
     一撮入魂じゃないだw
     まあ、それが私のスタイルなので。

まずはGW。
     鎌倉・甲斐東海道の旅が本番です。
     気合いを入れていきましょう!

• 風に吹かれて旅人さん 2009/07/24 20:01:16
    有明の周辺で明けおめを叫ぶ旅 FINALですね・
    旅日記も300冊を数えました。
    また、松村博司さんから訪問も300回を数えました。
    ありがとうございます。
    私もNikonばかりでNikon D90もあります。
    最近は、Nikon D90を持って出かけてますよ。
    これからも、時々立ち寄らせて下さい。

松村博司

松村博司さん からの返信 2009/07/25 07:18:33
    RE: 有明の周辺で明けおめを叫ぶ旅 FINALですね・
    風に吹かれて旅人さん、いらっしゃいませ。
    書き込みありがとうございます。
    終わりました、やっとです。
    これで2008年の旅、本格的にこちらに載せることができます。
    風に吹かれて旅人さんもニコンユーザーなんですね。
    ニコンのデジイチって使いやすくていいですね。
    たくさんあるボタンも実際使ってみるとよく考えて配置されてますし。
    でもとりあえず、私の方はこれ以上ボディーもできればレンズも増やさないようにしていきたいです。
    今年の春までいかに荷物を減らすかで苦心していたのに、まるで減量のリバウンドのように荷物が増えてしまったので^^;

それから本来はそちらにおじゃまして書くべきなのでしょうが旅日記300、おめでとうございます。
    今後ともよろしくお願いします。

松村博司さんのトラベラーページ