2008/06/01 - 2008/06/01
ぐっちぃさん
タイトルはなんとなく付けたもので、この旅行記を書いているのは当の妻本人です。
ツーリングの下見の為、日帰りで行ってきました。
表紙の写真は「袋田の滝」ではなく、「月待の滝」です。
「奥久慈大子観光やな」で『鯉こく』を食す
↓
「玉屋旅館」で『しゃも弁当』を食す
袋田の滝
↓
月待の滝「もみじ苑」で『そば』を食す
↓
「鵜来来の湯」でお風呂に入る
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜・〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜・〜〜〜〜〜〜〜〜〜
[玉屋旅館]
茨城県久慈郡大子町大子718
(大子町商工会HP)
[月待の滝「もみじ苑」]
茨城県久慈郡大子町川山嵯峨草1369-1
0295-72-3993
[鵜来来の湯]
茨城県日立市十王町伊師605
0294-39-1126
11時頃。
先ずは、久慈川の「やな」に寄りました。
「やな」とは、木や竹を並べて水流をせき止め、魚を捕らえる仕掛けだそうです。
茨城県大子町(だいごまち)のHP
http://www.town.daigo.ibaraki.jp/k_s_info/spot/shizen/yana/index.html -
6月に入ったばかりのこの日は、まだつかみ取りは始まっていませんでした。
子供を連れてくると喜びそうです。 -
【奥久慈大子観光やな】
営業期間:5月1日〜11月30日
TEL:0295-72-3487
この日は川開きのイベントらしきものを行っていました。 -
無料で鯉こくが振舞われていました。
臭みも無く、美味しかったです。 -
11時30分頃。
この旅行の目的の一つ。食べ歩き♪
「玉屋旅館」は『奥久慈しゃも弁当』で有名です。
事前に予約しておけば、徒歩2分の距離にある常陸大子駅まで配達もしてくれます。
[玉屋旅館]
茨城県久慈郡大子町大子718
大子町商工会HP
http://122.200.229.198/enterprise/service/sp10.html -
通された2階の個室です。
「旅館」というだけあって、テレビが・・・
向かいの大広間では宴会していて賑やかでした。 -
メニューです。
しゃも弁当1050円
しゃも親子丼1050円 -
こちらがしゃも弁当。
ちなみに、駅まで配達してくれるのはしゃも弁当なのですが、お持ち帰りの方が少し高い値段設定になっています。 -
しゃも親子丼。
こちらが駅まで配達してくれる駅弁です。
写真は、お店の入り口に貼ってあった写真です。 -
13時頃。
袋田の滝です。
駐車場から少し歩き、途中におみやげ物店などがありましたが、写真を撮り忘れました。
ちょっと長くて坂になってるトンネルを抜けると、袋田の滝が・・・ -
けっこう近いです。
今日の水量は少な目かな。 -
(トンネルの突き当たり?に)奥に神様が奉られていました。
トンネルの途中の階段を下りると、つり橋がありました。
途中まで、行きとは違う道で駐車場まで向かいます。 -
14時頃。
突然とんで、月待の滝。 -
「もみじ苑」
茨城県久慈郡大子町川山嵯峨草1369-1 -
月待ちの滝を見ながら飲食ができます。
別名「裏見の滝」
この滝の裏側にまわる事ができます。
滝の裏側にまわってみました。
月待の滝(つきまちのたき)は茨城県久慈郡大子町にある滝。高さ15m、幅10m。久慈川の支流である大生瀬川にかかる。滝の裏の岩盤が大きく抉られているため、滝の裏側に入りこむことが出来、「くぐり滝」、「裏見の滝」などの異名を持つ。テレビドラマ『ガラスの仮面』の舞台になったことでも有名。
季節によりさまざまな表情を見せ、特に冬には美しい氷瀑ができる。
(フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より) -
十割そば
注文してから出てくるまで、結構待ちます。 -
しゃも弁当でお腹が膨れてたので、私はパフェとコーヒーで。
「鵜来来の湯」
茨城県日立市十王町伊師605
0294-39-1126
http://www.jsdi.or.jp/~juuou_s/info/html/urara.htm -
名前のとおり、「鵜」がいます。
ちょっとした公園になってて、散歩(ウォーキング?)してる人もいました。
午後4時をまわっていたので500円で入ることができました。
「伊師浜海水浴場」
鵜来来の湯の近くの海水浴場です。
もちろん泳いでいる人などいませんが。 -
この日はけっこう波が高かったです。
PR