浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
えっ!? お上の政策で高速道路1000円?<br />おっと、ありがてえ! ごっつあんです!<br />てなわけで天下の御政道に従い(?)<br />GW休みに入った早々の日曜日、早速行ってきました浜松へ!<br />ヤッホー (*^。^*) <br />早乙女太一もキムタクも泣いて喜ぶ浜松うなぎ!<br />(あくまで私のイメージです)

GWはうなぎ処の浜松へ!

2009/04/26 - 2009/04/26

たかまろさん

えっ!? お上の政策で高速道路1000円?
おっと、ありがてえ! ごっつあんです!
てなわけで天下の御政道に従い(?)
GW休みに入った早々の日曜日、早速行ってきました浜松へ!
ヤッホー (*^。^*)
早乙女太一もキムタクも泣いて喜ぶ浜松うなぎ!
(あくまで私のイメージです)

高速・路線バス

実は、前の晩3時頃までインターネットで検索し
    うなぎの美味しい店をリストアップしていました。
    V(^u^)V
    でも正直、よく分かりません
    「行きやあ 何とかなるら」
    見切り発車です・・・

睡眠5時間
    少し眠いけど器官(?)良好!
    腹が鳴ります。

助手席ではワイフも饒舌です。

牧の原サービスエリアに着きました。
    工程半ば、トイレ休憩です。

あれーっ!救急車が入って来ました!
    妊婦さんが苦しんでいるようです。
    早く助けてあげてください!

さすがお茶処
    苗木まで売ってます。
    でも私・・・育っても困ります。

お茶を入れる急須が売ってます。
    朱泥の急須、味があります!
    値段は1500円前後です。
    どなたか買って下さい。
    (うちは沢山ありますので・・・)

「定説」だと悪老中でならした有名な田沼意次って
    実は内需拡大を推進していた日本の救世主だって事
    知ってましたか?
    日本はみるみる良くなっていったのに 志半ばで
    政敵に潰されて歴史の闇に葬られてしまった
    ・・・という説が最近話題になってます。

あなたもこれ食べて「ワル」になってみますか?

静岡限定商品です。
    サービスエリアでしか手に入りません。

「ひゃあ〜、こりゃあ たまんにゃあら」
    トマト・ニンジン飲んでみて〜!

これも 私飲んでみました。
    自分の中の子供がよみがえってきます(*^^)v
    味は、とても言葉では・・・

いよいよ浜松です。
    胸が高鳴ります。
    お腹も鳴ります。

あれがアクトシチイ・・・?
    グルメ特選街とかあるのかなあ・・・
    田舎者の私たちにはとうてい分かりません。

カーナビが示すのは街の中
    幸いパーキングを見つけて
    車を押しこむ(?)ことに成功。
    日曜なのにあんまり混んでないので拍子抜け。

徒歩で街に繰り出すもその瞬間
    消防車が通り 呆然と見送ります。
    今日はどうした事か・・・
    レスキューだらけ

今日のターゲットは「あつみ」って店です。
    ちょうど12時の時報が鳴った時
    ラッキーな事にすぐに見つかりました。
    しかし60分待ちとの事 \(◎o◎)/やっぱり〜!

名前を告げ1時間後に必ずまた来るから−と
    予約してその場をひとまず立ち去る事にしました。

時間つぶしにと行った所がザザ・シティーです。
    あの〜入口の看板文字に「A」が抜けてますよ〜。

建物の真ん中は吹き抜けになっていました。
    浜松の凧祭り(?)が近いようで
    店内の装飾も凧でした。イイ感じ。

楽器屋さんもありました。
    私の大好きなマーチンD28もいっぱいあり
    大いに目の保養をさせて頂きました。
    加湿器の部屋に感動!

さて約束の1時が近づいてきたので、
    はやる心を抑えつついそいそとお店に向かいました。

まだ60分待ちの看板が出ています。
    私のような(一見ホームレス)者の事など
    覚えていてくれているでしょうか?
    心配です・・・

よかった (=^・^=)
    店員さんはとても丁寧に私達の事を案内してくれました。
    店内の待合椅子に通され傍らのイケスに
    目を落とします。
    うなさん ごめん。
    人は罪深き者・・・

5分くらい待ったでしょうか?
    いよいよ店内の席に通されます。
    下駄箱には鍵がかかるようになっており
    細やかな心づかいを感じました。

おしぼりです。
    こんな ズングリムックリなの初めて見ました。
    もしかしてこれもエコ?

店内の雰囲気です。
    なかなか私好みであります。

うな重 2750円也
    とうとう「お宝」が出てきました!
    ネットの解説によると
    操業明治45年の老舗。古来より伝えられている
    調理法を守った関東風・・・とあります。

おっと、私が撮影にまごまごしているうちに
    ワイフはすでに食べ始めております。
    「待ってくりょう〜」

山椒を振りまいていたらメロンが出てきたので
    また1枚撮影です。
    今の私にはうなぎ以外なにも見えませんが(^0_0^)

お箸を見ると、なんと
    封印がされているではありませんか!
    これは深い・・・
    食するのは箸ではなくあなた自身なのだと
    今一度、心構えを求めているのでしょうか・・・?
    さあ封印を解き心を解放します!

「甘い・辛いを超えた食べやすさがあります。
    ボリュームのある飯の量を飽きさせず
    重箱の隅までつつかせる力量はさすがと言えます。
    万人に愛されるであろうその味は
    けっして媚を売るモダンというのではではなく
    むしろ懐かしさすら感じさせるタレと米とうなぎの
    譲り合う調和。 みごとに旨いです!
    うなさんもさぞや本望でありましょう。」
                      たかまろ評

鰻の力=マン・パワー・・・すげー
    でも
    私としては無駄に精がついて鼻血が出るだけです。
    (`T_T´)

「お愛想してくださ〜い。」
    「ごちそうさま〜」

レジーの前に有名人の色紙が沢山ありました!
    これは小雪さん。大好きです!
    映画3丁目の夕日 素晴らしかったです。
    想像エンゲージリングのシーン、泣けます!

こちらはヤマモトカンサイさん。
    まさに巨人です!(プロ野球チームではありませんよ)

まだ日も高いので県下最大といわれる
    イオン志都呂店に行ってみることにしました。

途中で雨が降り始めました。
    青空が雲間から見えるのに変な天気ですね。
    とある韓国ドラマでは虎の婿入りと呼んでいました。
    「夏の香り」だったっけ・・・

やっと5階まで登り車を止められる所が見つかり
    そこから見た景色です。

エコバックをしこたま買い込み、時計を見ると
    時間はすでに4時半。
    雨は上がり日も差していましたが
    風が強くとても寒くなっておりました。

もう充分。帰ろう。

夫婦で「うなげっぷ」しながら
    1000円の東名高速道路を
    ひたすら東へと家路に向うのでありました。

この余った体力どうすりゃいいの・・・

ご覧頂きましてありがとうございまいた。

• たらよろさん 2009/06/08 22:57:17
    うなぎいいですね
    こんばんわ〜〜

私もうなぎ大好き♪
    もちろん浜松のうなぎも大好き。
    たかまろ様と同じようにネットで検索して
    美味しそうなお店を探して出かけます。
    本当に柔らかくって身がホクホクで美味しいですよね。

久しぶりにうなぎ食べたくなってきた・・・・
    同じく高速安くなったので近い内に行ってこようかな。
    触発されてしまいました(笑)

たらよろ

たかまろ

たかまろさん からの返信 2009/06/11 20:34:09
    RE: うなぎいいですね

お久しぶりです。帰ってまいりました。お元気でしたでしょうか?
    お返事遅れて本当に申し訳ありません m(__)m

とうとう待ちに待った(?)ウナさんシーズン到来ですね。
    最近、貧乏暇無しの仕事三昧の日々で体ボロボロ・・・
    私のカタツムリ並の脳みそも「ウナさん食べろ」と囁き始めました。
    また近々出動の予感です・・・(^_-)-☆

たらよろ様も夏バテなんかに負けないでくれぐれもご自愛下さいませ。
    良いお店に当たりますように♪
    ではまた 遠州鰻之守にょろ衛門でした(もう訳分かんないですね)

• Yasuさん 2009/04/29 12:54:52
    うな重おいしそう
    こんにちはたかまろさん
    もと静岡県民としてうな重をみるとよだれが出てしまうのは
    しかたがないとこ
    ただそんな私でも2700円という高級うな重を食したことなし
    ・・ごちそうさまでした
    ※ついつい1000円程で満足する私ですが・・・いつかは自分も

たかまろ

たかまろさん からの返信 2009/04/29 17:27:25
    RE: うな重おいしそう
    Yasuさん こんにちはGW楽しくお過ごしでしょうか?
    本当にうな重おいしかった〜!(一緒に食べれなくてゴメンね)
    もう人生でこんな贅沢出来ないかもしれません。

京都にはたくさん美味しい物がありますね。羨ましいです。
    ぜひ企画をたてて片っぱしから制覇して下さい!
    「ワンコインで京都を楽しむ」・・・とかネ (^_-)-☆
    そして情報をお聞かせ下さい(ぜひ写真付きで)

実は・・・旅行記には書きませんでしたが
    イオンで外人夫婦のベビーカーに思いっきりぶつけられて
    足のすねを怪我してしまったのです。
    <(`^´)> ガッデーム! ゴーアウェイ!
    人の進行方向に金属製の物をわざと突き出し先に行こうとする「エゴ」
    こっちが田舎者(一見ホームレス)だと思ってナメンナヨ!
    今までいろいろ外人の味方していましたが 考え変わりそうです!
    外人全部がそうでないことを祈るばかりです。

たかまろさんのトラベラーページ