浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、宇都宮餃子を食べたので浜松餃子も食べてみよう!という<br />私の提案で浜松へと行くことになりました。<br /><br /><br />相武台下駅⇒茅ヶ崎駅⇒熱海駅⇒静岡駅⇒浜松駅⇒高塚駅<br />喜慕里にて浜松餃子の昼食。<br />みよしのにて静岡おでんをつまみに静岡割りを飲む。<br />帰りは入谷駅で下車。

青春18きっぷで行く「そうだ浜松餃子と静岡おでんを食べに行こう!」の旅♪

2017/03/25 - 2017/03/25

moppuchan

moppuchanさん

前回、宇都宮餃子を食べたので浜松餃子も食べてみよう!という
私の提案で浜松へと行くことになりました。

相武台下駅⇒茅ヶ崎駅⇒熱海駅⇒静岡駅⇒浜松駅⇒高塚駅
喜慕里にて浜松餃子の昼食。
みよしのにて静岡おでんをつまみに静岡割りを飲む。
帰りは入谷駅で下車。

JRローカル 徒歩

今回の旅の始まりはJR相武台下駅から。
    無人駅なので、整理券のような物を取ってホームへと向かいます。

相武台下駅

線路脇には早咲きの桜が咲いていました。

相武台下駅

遠くには丹沢山も見えます。長閑だなぁ~

相武台下駅

8:33発茅ヶ崎駅行きの列車がホームに入って来ました♪
    これから約4時間かけて浜松駅を目指します!!

相武台下駅

• 茅ヶ崎駅で熱海駅行きの列車に乗り換えます。<br />神奈川県民のツレが「根府川駅は海に近い駅だよ~」と教えてくれて<br />撮った一枚。本当に海に近い!!良い眺めだぁ~♪

地図を見る

茅ヶ崎駅で熱海駅行きの列車に乗り換えます。
    撮った一枚。本当に海に近い!!良い眺めだぁ~♪

根府川駅

熱海駅で静岡駅行きの列車に乗り換えます。
    熱海で温泉に浸かりたいナァ~と思いつつ、車内へと入ります。

熱海駅

静岡駅で本日の最終目的地、浜松駅行きの列車に乗り換えます。
    ホームにあった立ち食い蕎麦の出汁の良い香りが漂ってきて、思わずそちらに
    入りそうになりますが、我慢っっっ!!!あ~、お腹空いた・・・。

静岡駅

前回の宇都宮餃子旅で正嗣に約2時間並んだ体験から、浜松駅近くの店より
    ちょっと遠い店の方があまり並ばなくて済むのでは!?とツレと考え、
    浜松駅から一つ先の高塚駅で下車し、歩いて“喜慕里”というお店へ
    やって来ました。(徒歩10分程度)
    正嗣ほどではありませんが、やはり行列が出来てる・・・!!

喜慕里 グルメ・レストラン

約1時間程で店内に入れました。写真は店内に下がっていたメニュー表。
    このお店では餃子の他にラーメンも出しているのね。

喜慕里 グルメ・レストラン

卓上にあった調味料。
    醤油は既に酢入りの餃子用醬油としてブレンドしてありました。
    ラー油は正嗣の物と見た目がよく似ているかも・・・

喜慕里 グルメ・レストラン

• 席に着いて待つこと数十分・・・<br />お待ちかねの“小定食(10コ)”¥760が目の前に運ばれて来ました&#9825;<br />浜松餃子らしく、付け合わせの茹でもやし付き。<br /><br />

地図を見る

席に着いて待つこと数十分・・・
    お待ちかねの“小定食(10コ)”¥760が目の前に運ばれて来ました♡
    浜松餃子らしく、付け合わせの茹でもやし付き。

喜慕里 グルメ・レストラン

せっかくだからと、変わり種の餃子も単品で1つ注文しました。
    イカ餃子(小)¥600【8コ】
    中身はイカだけで出来ているのかと思いきや、普通の餃子の餡にイカが
    入っているといった代物でした。不思議な食感~

喜慕里 グルメ・レストラン

餃子タレの醤油と酢は自分好みの分量でブレンドしたいよね~!と、
    ツレと私の意見が一致しました。
    でも、ラー油は後からピリリと辛さが効いてきて、こちらはとても良かったです。
    肝心の初の浜松餃子は皮の焼き目は香ばしくて美味しいのですが、皮が薄いのか
    脆いのか、箸でつかむと中身がボロボロと出てきちゃうのが難点でした。
    これは浜松餃子特有なのか?ただ単にこのお店だけなのかなぁ??

喜慕里 グルメ・レストラン

空腹の限界だった胃が餃子で満たされ、ひと仕事終えた気分で高塚駅へと
    戻って来ました。駅舎は新しいのか、とても綺麗。

高塚駅

浜松駅へと戻って来ました。
    駅構内では特設コーナーを設けて“おんな城主直虎”をアピールしていました!!
    NHKの大河ドラマでやっているのだと、翌日新聞のテレビ欄を見て知りました。
    浜松市はロケ地になったのね。知らなかった・・・。

浜松駅

二人ともお腹がいっぱいでしたが、他の浜松餃子も食べてみたい!と思い、
    南口にある“むつぎく”というお店へやって来たのですが・・・
    準備中の札が掛かっていました。

むつぎく グルメ・レストラン

円形に焼き上がった浜松餃子も食べてみたかったな~!!
    メニューはこんな感じでした。美味しそう♪

むつぎく グルメ・レストラン

店の入り口近くにあった飲み物の自動販売機も浜松餃子をアピールしています。

むつぎく グルメ・レストラン

時刻は17時前。静岡駅で下車し、歩いて青葉シンボルロードへと
    やって来ました。餃子フェスタが開催されていて、ここに今日行った
    喜慕里やむつぎくが出店されていたらどうしよう!?と思ったのですが、
    ありませんでした(ホッ・・・)
    静岡にも民民(みんみん)という餃子屋さんがあるのをココで初めて知りました!

青葉シンボルロード 名所・史跡

通りを挟んで反対側にも様々な企業が出店していて、沢山の人で賑わっていました♪

青葉シンボルロード 名所・史跡

事前に調べて行きたかったお店が青葉横丁にありました。

青葉横丁 名所・史跡

それは、キリン「一番搾り」のCMにも使われた“三河屋”です。
    並んでいる人も居なかったので、入れるかも!?と期待したのですが、
    残念ながら予約でいっぱいだという事で入れませんでした・・・。

三河屋 グルメ・レストラン

と、いうわけで、あてもなく青葉おでん街へとブラブラ歩いて来ました。

青葉おでん街 名所・史跡

大将と店の常連の男性が熱心に声掛けしてくれた“みよしの”へ誘われるように
    入店しました。
    どのお店にしようか迷っていたところだったので、決まって良かったです♪
    私が首からカメラをぶら下げていたのを見て「おでん撮っていいよ!!」と
    大将に気前よく言われて撮った一枚。
    静岡おでんの出汁は本当に黒いんだなぁ~!!

みよしの グルメ・レストラン

青葉おでん街で店選びに迷ったらこちらへ! by moppuchanさん

静岡といえば“静岡割り”(焼酎の緑茶割り)ということで、
    迷わず注文し乾杯~💛
    静岡産緑茶の積極的使用を促す意味も込めて名付けられたらしいです。
    確かに名前からして美味しそうな響き!

みよしの グルメ・レストラン

• 私がチョイスした静岡おでん三品&#9825;<br />牛すじ、大根、黒はんぺん<br />一つ一つが大きいので、ツレと半分づつ食べました。

地図を見る

私がチョイスした静岡おでん三品♡
    牛すじ、大根、黒はんぺん
    一つ一つが大きいので、ツレと半分づつ食べました。

みよしの グルメ・レストラン

ツレとは黒はんぺんは一緒でしたが、他の練り物は別。
    一番右の白い練り物が弾力があって美味しかったです♪
    出汁の色からして醤油が効いた濃い味を想像していたのですが、予想に反して?
    甘めの味でした。大将曰く、出汁は30年以上継ぎ足している年季モノだそうです。

みよしの グルメ・レストラン

常連の男性に「どうやってここに来たの?」と訊かれたので、
    駅前の観光案内所でこういうパンフレットを貰ったんです、と伝えると
    「へ~こんなの出しているんだ!初めて見た。」と熱心に眺めていました。
    このパンフレットには“みよしの”は載っていませんでしたが、
    大将は全く意に介していない様子でした(笑)

一時間ほど“みよしの”で楽しい時間を過ごし、店を出ると
    辺りは暗くなっていました。

青葉おでん街 名所・史跡

すっかり日も暮れた後、静岡駅へと戻って来ました。
    あれは徳川家康像かな?

静岡駅

帰りも約4時間もかけて神奈川県へ戻って来ました。
    隣県なのに遠かった・・・。
    行きとは違い、帰りは入谷駅で下車しました。こちらも無人駅!!
    ツレ曰く「(人気)関東第2位の地位の実情はこんなモノだよ。フッ」とのこと。
    確かに私の地元にさえ、無人駅は無いです(笑)

入谷駅

今回の旅の余韻に浸るように、静岡駅で買った緑茶ハイで晩酌。

つまみも静岡駅で買ったモノ。
    両方とも地域限定ということもあり、初めて食べましたが美味しかったです♪
    今回の旅で宇都宮餃子と浜松餃子を両方食べるという貴重な体験をしました。
    でも・・・やっぱり宇都宮餃子の方が好きな私。(食べ慣れているせいかな?)

青春18きっぷで行く「そうだ宇都宮餃子を食べに行こう!」の旅♪