香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほとんど無計画で訪れた香港。<br />さて1日目の晩ごはんは何処で食べたらいいんでしょう…(いつもならホテル内レストランですませるのですが、高いしジーンズでは入れてくれなさそうな店が多くて〜〜困)。<br />そこで!<br />ガイドブックの地図ページを開き、ホテルに一番近い向かいのビルにある潮州料理のお店で夕食をいただくことに。<br />もうほとんど賭けだよん…(^_^;)。<br /><br /><br />1日目<br />CX501で香港へ<br />潮州料理を食べてシンフォニーオブライツを鑑賞<br /><br />2日目<br />香港初心者向け1日観光ツアー参加<br /><br />3日目<br />中環の行人電動樓梯付近を散策、香港ディズニーランドへ<br /><br />4日目<br />香港公園お散歩<br />CX500で帰国

2009年 いきあたりばったり香港 【潮州料理を食べる】

2009/04 - 2009/04

10468位(同エリア20698件中)

やっちま

やっちまさん

ほとんど無計画で訪れた香港。
そこで!
もうほとんど賭けだよん…(^_^;)。

1日目

4日目
香港公園お散歩
CX500で帰国

キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

潮江春。
    なんかゴージャスかも…。

私たちが入店した6時頃にはお客さんが2組しかいなかったけれど、8時前にはほぼ満席。

披露宴会場みたいな店内。

注文が簡単だからコースにしたいのに、メニューに日本語表記が無ぃー。
    アラカルトメニューには書いてあるのに、どうする?

結局わからないままこのコースにしてみました。
    結構チャレンジャーな私たち。

お茶はジャスミンとプーアル、あと1種類(聞き取れなかった)から選択。

オシャレげなテーブルセッティングゥ。

温かいお茶もグラスでいただきます。
    右側の居酒屋のつきだしのような1皿は見た目と違いピリ辛。

たぶん 左、ナントカ茶富巻と右、ナントカ鵝片肉。

左は様々な甘い味付けをした根菜を湯葉のようなモノで巻いた料理、右は同居人によるとガチョウ肉、下にはポテトサラダ?が隠れていました。
    どちらも日本人にも無理がなくて美味しい。

ガイドブックで一目ぼれ、太極素菜羹。
    このスープがどうしても飲みたかったので、お願いして1人分だけチェンジしてもらいました。
    ホントやさしいお味。病気の時にピッタリかあ↑

蟲草花燉螺頭湯。

私は“蟲のスープ”と呼んでいました〜。
    中身はナニ?興味津津!
    生々しい鶏の足、肉厚しいたけ、ホタテなどが入っていて、このコースの中で唯一クセがあり好き嫌いの分かれそうな、でも精力つくぞぉな感じのスープでした。

たぶん ナントカ水晶魚。
    白身の魚でした。下に敷いてあるパリパリが、なんだかわからないけど美味しい。

たぶん 金華ナントカ津白。
    白菜の炒め物で、思ったとおりの中華の味です。

• たぶん 香芒&#34264;薈果凍。<br /><br />このデザート、ライチ(だと思う)のやわらかゼリーにマンゴーソースがかかった絶品!!<br />お腹いっぱいで“これ以上食べられな〜い”と言っていた私たち夫婦の別腹に、スパぁっとおさまったのでした(笑)。<br /><br /><br /><br /><br />

たぶん 香芒藘薈果凍。

〆のウーロン茶。
    この茶器はとってもちっちゃくて、2人なのに6杯出てきましたー。

予想もしないビックリの美味しさ!とゆう感じではないですが、私たちにも馴染みやすくて量も十分(メニューで見た時点では“足りないかも…”と思った)潮州料理正解だったね〜♪の夕食となりました。

• puyomushiさん 2009/05/31 11:49:53
    コースにも日本語で注釈つけてほしいですよね♪
    こんにちは、やっちまさん、

3月のペニンシュラランチからゴージャスが止まりませんね。
    溜息〜〜

日本橋のマンダリン・オリエンタルにご飯を食べにいたとき、トイレの
    豪華さにすらびっくりしちまったpuyoでした。
    香港のマンダリンも流石に豪華ですね。

ですよお〜〜

たくさんお出かけされているので旅行記アップするのがお忙しとは思いますが香港の続きもぜひぜひアップしてくださいね(^^)

それにしても同じ漢字をつかっている民族でも、漢字ばっかりだと
    意味不明(?_?)なんだからアラカルトだけじゃなくコースにも日本語つけて
    くれればいいのに〜と思いました。
    しかし、あえてそのコースにチャレンジするのって楽しいし、私もそんなキャラなので共感です!

puyo

やっちま

やっちまさん からの返信 2009/05/31 21:49:00
    RE: コースにも日本語で注釈つけてほしいですよね♪
    puyomushiさん こんばんは。

puyomushiさん は日本橋のマンダリン・オリエンタルにいらしたことがあるのですね。やっちまも“いつかいつか…”とおもいつつ今日に至ってしまいました〜(笑)。

> ジーンズじゃホテルのレストランは無理〜とおっしゃっていますが、
    > やっちまさんがお食事された潮州料理のレストランも十分ステキ☆彡
    > ですよお〜〜

なんかゴージャスな雰囲気ですが、コース1名168HKD最終的に請求されたのが213HKDくらいだったので夜ごはんとしてはそんなに高くはないかなーと。
    そして  ホント漢字ばっかりだと意味がわからないものですね。
    コースのメニューを日本語付きアラカルトメニューとすり合わせてどんな料理か探ろうとするのですがさっぱり×。結局「ま、これでいっかぁ〜」となってしまった後向きチャレンジ(^_^;)なのでした。

ではではこれからも気長に香港旅行記をつくっていきたいと思います。
    気が向いたらまたお立ち寄り下さい。
    ありがとうございました。

やっちまさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る