2009/04/19 - 2009/04/19
dasmeerさん
- dasmeerさんTOP
4月19日日曜日・・・。
とても天気の良い一日
会社の仲間と奈良・西ノ京から春日大社まで世界遺産巡りをしました。
- 社員・団体旅行
- 1万円未満
- タクシー 私鉄
子供の頃から何度も行ってる奈良ですが、久しぶりに行ってきました。大阪市内から近鉄電車に乗り西大寺までそこで会社同僚3人と待ち合わせ橿原神宮行きに乗り西の京駅下車。
結構な観光地だけど小さな駅で・・・京都も良いですが私はとっても奈良が好き。
京都のように都会化してないからね〜!
昔の雰囲気がまだまだ楽しめる奈良・・・。
大好き! -
唐招提寺入り口
西の京駅をおりるとすぐに薬師寺があります。
でも私たちは先に唐招提寺に行ってきました。
あいにく有名な仏像さんは奈良博物館に出張してらして・・・見れなかったけど
観光客も少なく静かでとても良かったです・・・。 -
鑑真さんのお墓へ
この奥は鑑真和上のお墓です。
木々の間から射し込む陽射しがとても気持ちよく綺麗なので写しました。
唐招提寺には"けい花"と言う日本ではこの唐招提寺と皇居にしかない木があり毎年、4月末頃から5月にかけて綺麗なお花を咲かすそうです。香りもすごくいいそうです。
この鑑真さんのお墓の横にもありました。
中国からの贈り物みたいです。当時の中国首相が植樹された石碑がありました。
鑑真さんの墓前で合掌・・。 -
続きまして、薬師寺へ・・・
とてくてく歩く途中で綺麗な八重桜を見かけて撮影会となりました。 -
この八重桜の横の民家の玄関に咲いてる牡丹の花も綺麗だったから写しちゃいました。
それがこの牡丹の花・・・。綺麗でしょ。
さて唐招提寺をあとにして、薬師寺へ・・・
と思ったのですが実はもうお昼前でかなりお腹がすいてきたので唐招提寺と薬師寺の間にある感じのいいお蕎麦屋さんを発見!
実は唐招提寺に行く前からこのお蕎麦屋さんが気になって仕方が無かったのですが開店が11時からだったから先に唐招提寺へ行ったのです。
さてお店の中へ・・・
外観も素敵でしたが、中もこぎれいで、
まだ新しく開店して間もないようで開店祝いの胡蝶蘭が所狭しと飾ってありとても綺麗でした。
4人とも十割のざるそばを注文。 -
わさびも本格的。
市販の混ざり物たっぷりのチューブのわさびに慣れている私たち4人は・・・
天然のわさびのおいしさに感動・・・・
わさびだけでも美味しいなんてね
いえいえお蕎麦も絶品でした。
またお蕎麦食べに来たい!! -
続きまして薬師寺へ・・・・・。
世界遺産薬師寺の前で3人
薬師寺には平山郁夫画伯の三蔵法師が旅したシルクロードの壁画があり大変素晴らしかったです。
薬師寺から春日大社へ・・・
バスで行くつもりが4人で行くならタクシーもバスも金額的に変わらないと聞いて
タクシーで奈良公園まで行きました。 -
奈良公園名物・・・・鹿ちゃん
可愛い小鹿がうやうやいました。
やはり子供は動物も人間も可愛い! -
春日大社の中にはたくさんの神様が・・・
私たちは特にこの金運の神様にお願いをしました。笑 -
春日大社のおみくじ
鹿の置物に挟まれたおみくじ
とっても可愛い。 -
英語版も・・・・。
続いて・・・・興福寺へ・・・・
興福寺の五重塔も立派でした。
春日大社、興福寺を観光後、商店街をぶらり散歩してると地元在住同僚Aちゃんのお勧めコロッケ屋さんにて全員コロッケをパクリ。。
続きましては商店街から路地に曲がるとその奥は
インド料理のお店。こちらで早い晩御飯を・・・・・ -
お店の中は、昭和を思わせるアンティークな雰囲気とアジアンテイストでなかなか素敵でした。
ほうじ茶ソフトクリーム、コロッケを食した後、
私が頼んだのはベジタブルセット。
とっても美味しかったです。
どんだけ食べるのか〜と
なんか”てくてくお散歩世界遺産”が、☆グルメツアー☆になっちゃったみたいですが、この日私たちが歩いたのは約2万歩・・・・・。
このあと4人は大阪へ・・・
なんと夜からお仕事だったのです。
たくさん歩いてたくさん食べて楽しい日帰り旅でした。