1997/02/09 - 1997/04/04
betipaさん
- betipaさんTOP
1997年2月。約2ヶ月間かけて、ニューヨーク→スペイン→パリ→スイス→サンフランシスコに行ってきました。
なぜアメリカ経由か?理由はチケットが安かったから。
本来の目的はスペインでしたが、初ニューヨークではミュージカルをたくさん見ることができて幸せでした〜
だいぶ前のことなので、記憶があいまいなところも多々ありますが。。。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス レンタカー
- ユナイテッド航空
1997年2月9日に関空発サンフランシスコ経由でニューヨークへ。
ホテルはサン・カルロスというホテルでした。
キッチン付きだったので軽い自炊はできました。
一度ヒューズが飛んでしまい大パニック。。
フロントに説明しようにも言葉が出てこない。。
「とにかく来て!!」とお願いし、ホテルの人に直してもらいました。
よっぽど切羽詰った声で電話したみたいで、翌朝、ホテルの人に口々に大丈夫??と声を掛けられました。。。
到着翌日から、市内観光にミュージカル鑑賞。
ものすごく寒かった記憶が一番残っています。。
メトロポリタン博物館はとても広く結構疲れました。
自由の女神を見に行った日はとても寒くでもきれいに晴れていたのでとてもクリアな女神様を見ることができました。 -
約2週間の滞在で一番お気に入りの場所が、セントラルパークでした。
リスがたくさんいて、歩き疲れるとよくベンチに座って休憩しました。
ドラマ(?)か何かの撮影を見学したり。
寒さもビルの谷間よりはマシな気がしました。 -
市立図書館方面を散策。
広かった。。
(という記憶しかない。。。。)
ミュージカルのチケットをGETするため、朝ハーフチケットに並び、その日の公演を買うというパターンで行動してたのですが、並んでる間がとにかく寒かった。
今はもっと違う方法で販売されているのかなあ。 -
ニューヨーク滞在10日目に、Cloister美術館へ。
ここへは地下鉄で行きましたが、途中ハーレムのあたりで、何となく怖い雰囲気が。。
(何もなかったですけど)
美術館のあたりは本当にのどかでした。
この美術館には、宗教画が主に展示されています。 -
美術館へ向かう途中で見かけたリス。
手帳メモによると帰りはバスを使ったらしい(記憶はない)
2週間のニューヨーク滞在を終え、JFKからワシントンD.C.経由でパリ、ド・ゴール空港へ。
JFKからワシントンDCまでの飛行機は小型機でした。
たしか、左右1列だったと。
機内食はなかったですが、チョコレートを配っていました。
ビジネスマンっぽい人がほとんどで、そのチョコレートを皆さん辞退。で、乗務員さんは私にその分のチョコを笑顔と共にくれました。。
ちょっとラッキー。
日本⇔アメリカ間の乗務員さんは「頼れるおかあさん」って感じの人だったけど、アメリカ→パリ間はモデルさんみたいな人が多かった記憶が。。。
とりあえず、この移動が予定以上に長引いて目的地、スペインバルセロナに到着したのは32時間後でした。。
※続きはユーロッパ編で※ -
約2ヶ月の旅の最後はサンフランシスコ。
乗り継ぎのため1日だけしか観光日がありませんでしたが、ほんとに坂の街ですね。
天気も良かったです〜
ケーブルカーに乗ったり歩いたり、思いっきり楽しみました。
が、
通りを歩いていると突然悲鳴が!!
そっちを見ると引ったくりに女の人があっていました。
そしてその引ったくり犯、なんと道路を渡って私の方に走ってくる!!
私の頭は時差ぼけ&パニックで立ちすくんでしまいました。
結局その犯人は私の前でひったくったバックを投げ捨てそのまま逃走。
何がどうなったか今でもあまりよくわかりません。。
でも、この後、ものすごく回りを警戒し荷物を厳重に抱えて歩いた記憶はあります。。 -
引ったくり現場を見て怖くなったけど、やっぱりゴールデンゲートブリッジは見たい。
と言うことで、行ってきました。
ものすごい強風で吹き飛ばされるかと。。
フィッシャーマンズワーフでご飯を食べてホテルに戻り荷造り。
2泊だけだしとあまり期待していないホテルでしたが、なんと朝食サービスがありました。
踊り場みたいなスペースにパンやデニッシュ、マフィン等が置いてあり、自由に取って部屋で食べれました。
小さいホテルだったと思うけど、良いホテルでした。
最後はリムジンで空港に向かい日本へ。
次の日から職探しを開始しました(笑)
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記