船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふなばし三番瀬海浜公園に潮干狩りに行きました。<br /><br />低気圧が抜けた直後だったので、天気は良かったものの、強風でした。強風が予想される場合には、ウィンドブレーカーなどの防寒用具が必須です。日よけ用の帽子がとばされないための工夫が必要です。<br /><br />朝9時30分からの開場とのことだったので、現地に9時到着でゆきましたが、すでに駐車場はかなりの混雑。臨時駐車場(500円)に止めることができましたが、あと10分遅ければ路上駐車(それもけっこう離れたところ)でした。<br /><br />今日は沖合いのところで、アサリがよく取れました。<br />貝殻がちらばっている砂地を掘ると、ざくざくと出てきました。

ふなばし三番瀬海浜公園での潮干狩り

2009/04/26 - 2009/04/26

てるちゃんさん

ふなばし三番瀬海浜公園に潮干狩りに行きました。

今日は沖合いのところで、アサリがよく取れました。
貝殻がちらばっている砂地を掘ると、ざくざくと出てきました。

今日は9時30分からの開場ですが、浜に向けての強風のため潮の引きが遅く、9時50分ぐらいの開場となりました。
    潮干狩り場は、4区画に仕切られています。

潮干狩りの道具や、軽食が販売されています。
    手ぶらでの来場でも十分に楽しむことができます。

現地で販売されている潮干狩りグッズ。

100円ショップで購入したプラスチック製のくまでを持参しましたが、あっけなく壊れました。
    くまでは金属製に限ります。

入場を待つ長い列

低気圧が抜けたあとなので、とにかく風が強かった。

吹流しが真横になっています。

コンスタントに風速10m以上の風が吹いています。

入場券を渡します。

コンビニエンスストアで前売り券を購入すると若干安いです。

皆さんほってます。

風が強いので、沖に白波が立っています。

今日の戦果

持ち帰り用に白い袋を600円で買いました。
    この袋一杯で1kgとのこと。

白い袋を買わない場合には、出口で計量した上で代金を支払います。これがまた長蛇の列でした。