旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普通なら行かないであろう、大人4人で動物園。<br />でも話題になっているだけあって、とても楽しかったです。<br />

やはり楽しい旭山動物園

2006/09/10 - 2006/09/11

りょうこ♪

りょうこ♪さん

普通なら行かないであろう、大人4人で動物園。
でも話題になっているだけあって、とても楽しかったです。

友人
タクシー

前日、森のゆ「花神楽」に泊まりました。
    露天風呂付きの和室です。広めで全面に庭もあり、とてもいい感じなのですが、季節が悪かったのか虫が多く、ちょっと入りにくかったのが残念でした。
    部屋は4人だといっぱいです。
    館内はスリッパがなく、素足で歩くようです。
    一般の浴場は時間により宿泊者以外の人が多数で、混んでいます。

• 夕食<br />最初に出てきたもの。<br />この後に、お魚、お肉、ご飯、吸い物、シュウマイ、デザートが、出てきました。<br />おいしく食べてお腹いっぱいでした。贅沢を言えば北海道らしい部分が、もう少し欲しかったです。

夕食
    最初に出てきたもの。

旭山動物園入場
    ホテルを9時に出て、タクシーで20分ほどで着きました。月曜日なのにすでに50人ほど並んでいて、タクシーの運転手さんはびっくり。開園は30分のはずだったが、すぐに入場がはじまりました。
    予約しておいたので運転手さんから入場券(大人580円)を買い、そのまま並んでスムーズに入れました。
    入って、もぐもぐタイムのスケジュールを確認

ととりの村
    正門(地図左)から入って右側すぐに、フラミンゴ。お隣にその他鳥が数種類います。
    お天気が良かったので日なたは暑いですが、木陰は涼しくちょっと冷っとします。
    ここから奥まで(地図の右側)登りが続きます。

ぺんぎん館に入るとすぐに、このトンネルがあります。
    すごい速さで泳ぐペンギンにくぎ付け。皆、かなり喜んで、立ち止まって写真を撮ったり見たりしています。ですからすぐに渋滞がはじまります。

ぺんぎん館の外
    コース順に歩いて外に出ます。
    そこまでも見るポイントがあり、外のペンギンもポーズを取るような姿のものもいて、結構楽しめます。

もうじゅう館ライオン
    小窓がいくつかありましたが、上からの写真です。
    寝ていたのですが、ちょうどオスが寝返りをうちました。天気が良く気持ち良さそうでした。

もうじゅう館ユキヒョウ
    風通しの良いところを好むために、この金網でよく寝るそうです。
    下から見るとじゅうたん状態。横にある斜めの通路からだと、同じ高さでいっしょに写真が撮れます。

もうじゅう館クマ
    クマは行ったり来たりしていました。
    他に、クロヒョウ、アムールヒョウ、アムールトラがいました。寝てました。

オランウータン館
    最初行った時は外側のタワーにいましたが、しばらくして建物側に移動をはじめました。長い毛がすごい。
    冬場はこれが見られないそうです。オランウータン館内には母子がいました。
    ロッククライムのような壁とかができていて、器用に動いていました。
    この後、ワピチ、エゾシカ、ラクダと見ました。

さる山
    外側上の方から見ました。
    もぐもぐタイムの10時半、まず四角い箱にエサを入れます。サルが下の棒を動かすと、下にエサが落ちて食べることができます。でもあまり近寄ってきません。お腹いっぱいなのか面倒なのか。
    ちょっとガッカリ。

あざらし館
    円柱のガラスをあざらしが行ったり来たりします。
    最初の数分はあまり来ませんでしたが、その後は2匹が何回も往復していました。
    ここも見学者が立ち止まるので、混雑します

ほっきょくぐま館
    11時のもぐもぐタイムが近づいたので、ほっきょくぐま館の列の並びました。
    5分ほどで中に入れましたが、すでに見学場所は人でいっぱい。1回目の説明が5分ほどで終わると、総入れ替えになります。次の順番でガラス越し前列に行けました。エサの小魚が落ちてくると、ホッキョクグマのダイナミックな泳ぎが見られます。
    11時を過ぎるとかなり混んできました。あちこちに建物内に入る列が出来ています。
    帰りの飛行機の関係で、見学時間は11時半までの2時間でした。
    さるのもぐもぐタイムを削れば、一通り見られたはずです。旭川空港までタクシーで20分弱、3500円前後です。