草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の草津温泉に行ってきました。<br />いつもは日帰りですが、今回は珍しく泊まりです。<br />残念ながら道路閉鎖のため湯釜は見れなかったんですがね〜。<br />また行きたい!と思った温泉でした。

ちょいな、ちょいな♪の草津旅行記

2009/04/19 - 2009/04/20

フナボリーゼ

フナボリーゼさん

念願の草津温泉に行ってきました。
いつもは日帰りですが、今回は珍しく泊まりです。
残念ながら道路閉鎖のため湯釜は見れなかったんですがね〜。
また行きたい!と思った温泉でした。

朝5時すぎに家を出て、首都高〜関越道を北上。
    渋川伊香保ICで降りて一般道を進むと、
    遠くに見える山にはまだ雪が・・・。

浅間酒造の観光センターに立ち寄ると
    大吟醸そふとの文字を目にしたので、
    さっそく食べることに。(300円)
    基本はバニラだけど、ほんのり後味が日本酒。
    中ではいろんなものが試食&試飲できますよ!

浅間酒造のHP

そうこうしているうちに、草津の中心地へ到着。
    クルマを駐車場に停め、降りたとたんに
    強烈な硫黄のニオイが立ち込めてたわ。
    おおおっ、草津に来たぞ!って感じ。

今までテレビや雑誌でしか見たことなかったけど、
    思ってたより小さかった気がする・・・。

湯畑の下のほうはこんな感じになってます。
    かなりの湯量でした。
    観光客がたくさんいて、写真を撮るのが大変!

現在改修中の『熱の湯(ねつのゆ)』
    ここでは湯もみショーが見れます。

熱の湯のHP

『草津よいとこ一度はおいで♪』で有名な草津節
    に合わせて、お姉様方が湯もみを始めます。
    このあと、観客による湯もみ体験があります。

希望者が殺到するので、どうしてもやりたい方は
    舞台そで近くの席をオススメします!

続いて草津節の躍りと草津湯もみ唄の踊りです。
    当初2階席に居たワタシは、ダンナ様にデジカメを渡し、
    2回目の湯もみ体験をするべく並んでました(爆)

そしてついに念願のちょいなちょいなです(笑)
    最初に姉さんに簡単なレクチャーを受け、
    いよいよ唄に合わせてもみもみします!

板が割りと長いんで、こりゃ〜疲れると思うよ。

湯もみ体験すると、タオルと賞状がもらえます!

ちなみに。
    ショー以外でも湯もみ体験できます。
    ※午前11時30分〜午後2時の間(体験料金200円)

湯もみショーが終わり、外へ出ると自転車の大群が。
    なんと今日は『ツール・ド・草津』の開催日でした。

たくさんの自転車をしばし観戦。

湯畑を見下ろす『草津山 光泉寺(こうせんじ)』の山門。
    光泉寺は養老五年(721)僧行基によって
    開基されたと言い伝えられていて、
    日本温泉三大薬師の一つとして有名です。

なんとか頑張ってこの石段を登りました。

光泉寺のHP(草津温泉で遊ぼう)

この日はお天気もよく、気温も高かったんで
    湯畑近くにあるお店で購入。300円。

う〜ん、温泉タマゴな味は???だけど、
    ちょっとシャリシャリ感があって美味しい。

さて、お昼は何を食べるかね?ということで、
    色々悩んだ挙句に入ったのがこのお店。

そばとつけ汁を別々に注文するシステムで、
    ワタシは舞茸汁をチョイス。
    カラッとした食感の天ぷら盛り合わせも注文。
    おそばはコシがあって美味しかったです。

そばきちのHP

お腹もいっぱいになったんで、西の河原公園を散策。
    ここは温泉が川になって流れ出し、河原には大小
    様々な池があります。

ダンナ様が佇んでいるのは『鬼の茶釜』というところ。
    湧口は茶釜が沸騰するように湯を噴き出し、
    その湧口へ人が近づくと、音がぴたりと止まり、
    離れるとまた音が鳴りだすと言われてます。

そして『西の河原露天風呂』でひとっ風呂。
    ここは500?という、とにかく広い露天風呂で、
    開放感タップリなお風呂です。(入浴料500円)
    思わず『ふぁ〜っ!』って言っちゃったわ(笑)

ただし洗い場がありませんのでご注意!

西の河原露天風呂のHP(草津温泉で遊ぼう)

その後、再びクルマに乗り込み、草津国際スキー場方面へ。
    ホントは白根山の湯釜を見に行きたかったんだけど、
    まだ志賀草津高原ルートが冬季閉鎖中だったんでね〜(泣)

ちなみにスキー場は昨日(4/18)まで営業。
    リフト乗り場付近はまだこんなに雪が・・・。

『近いうちに湯釜を見に来るぞ!』と叫び(笑)
    今宵の宿へ向かうことに。

湯畑の前にある『湯畑源泉 大東館(だいとうかん)』
    チェックインして部屋に案内されるとすでにお布団が。
    こういうのはいいねぇ〜、気兼ねしなくてさ。
    お部屋からも湯畑が見えるのよ!

大東館のHP

お部屋でちょっとゆっくりしたあとはお風呂三昧。
    ここのお風呂は湯畑から直接お湯を引いてるらしい。

その後『竈ダイニング 宙の鑑(そらのかがみ)』で
    優雅なディナー三昧です。

献立表なんて、結婚式以来だよっ!(爆)

普段ならガツガツ食べるダンナ様も、あまりの
    豪華さにかなりビックリしてました。
    ワタシも調子に乗ってビール頼んじゃったりして。

創作和食のコースは、舌だけでなく目も楽しませて
    くれて、かなり満足できました。
    あ〜、月に一度はこういうの、食べたいよ。

こんなにゆっくりと時間をかけた夕食は久々♪
    あまりにお腹がいっぱいになったんで、
    夜の湯畑周辺をお散歩することに・・・。

これはお昼にお参りした光泉寺。
    夜はこんな感じでライトアップしてます。

湯畑周辺は夜でも散策してる人が多かった。
    湯畑は湯気でほとんど写らなかったわ〜。

ちなみにこれは湯畑の反対側から撮った
    今宵の宿、大東館です。

そんな感じでこの日は10時前に就寝zzz

タップリ寝たワタシ達、翌朝は6時起床で朝風呂。
    だけどなんか肌の調子が???
    皮が剥けてきたような気が・・・。

その後、懲りずに湯畑周辺を散策(笑)
    昨日とはまた違った雰囲気でしょ?

散策の途中で、長い石段を登ったところにある
    白根神社へお参りに。(100段以上?)

ここは草津温泉を発見したといわれる、日本武尊を
    祭る神社で、周辺には松尾芭蕉や高村光太郎などの
    文学碑があります。

歩きつかれたので、足湯で休憩。(湯けむり亭)
    観光客で賑わう足湯も、さすがに8時前はガラガラ。
    隣には手湯もあります。

そして待ってましたの朝食はバイキング。
    和洋様々な種類で大満足でした♪

ダンナ様は焼きたてパンが美味しいといって、
    クロワッサンを5個も食べてたよ・・・。

チェックアウトまでゆっくり過ごしたワタシ達。
    肌もズル剥け状態になり、もはや収拾つかず。
    どうしよう???と思い、再び大浴場へ行って
    添えつけのヒアルロン酸な化粧水とBBクリームを
    顔に塗ったくり、今日は化粧をしないことに・・・。

ついでに大浴場の写真も撮っちゃった!
    少々温めだけど、湯畑から直接引いてるお湯です。

露天風呂は浴槽からでないといけないため、
    脱衣所の窓を開けて撮ってきました(笑)
    こちらはかなり熱めだけど気持ちいいお湯です。

そして10時前にようやくチェックアウト。
    また泊まりに来るぞ!と心に誓いました。

来るときは関越道経由で来たので、帰りは上信道で
    軽井沢方面に出ることにしました。

お天気があまりよくなかったんだけど、
    浅間山が見えました。

前回軽井沢に行ったとき、行きそびれた白糸の滝に
    やっと来ることができました。
    月曜日だから人も少ないかと思ったけど、
    外国人観光客で賑わってましたよ〜。
    きっとこのあと、プリンスショッピングプラザに
    行くんだろうな〜。

ホントは軽井沢で優雅なランチをする予定だったけど、
    ちょっとしたことでケンカしてしまったため、
    気がついたらもう藤岡JCT過ぎてたよ(泣)
    なんか後味の悪い旅行になってしまったわ。
    ま、近いうちに湯釜を見にリベンジするもんね〜。

後味といえば・・・。余談ですが。
    関越道の嵐山PA(上り)にあるこのアイス。
    エスプレッソ味なアイスなんですが。(350円)
    まったく甘くありません!エスプレッソそのもの!