ウユニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
CHUVICAを8時半頃出発して、Salt Flatの真ん中にサボテン山、Incahuasi Islandに来ました。Fish Islandとして知られているのも、真っ白な塩の海にサボテンだらけの島が浮かんでいるという感じだからかな。<br />海抜4000m近かった筈です。頂上まで上るのも、結構疲れました。<br />360度見渡す限り真っ白で、遠くに雪を頂いた5000m級の岩山が見えるだけ。<br />サハラ砂漠とは、全く異なりますが、ここも砂漠です。<br />暫く休んでから、塩湖の塩の結晶がはっきりと見える塩の平原で、皆写真を撮りまくりでした。ここでは、皆そうするように、私達もトリックを駆使して、挑戦しましたが、結構上手く撮れるんですね。<br />その後、塩を円錐形に集めて、トラックで近くの工場まで運んで行くという今回の私の旅の目的地へやっと到着しました。<br />雨季がもう終わりで、3日前に少し雨が降っていたという情報でしたが、現地へ来てみると、少しだけ水溜り程度に水が残っていてました。<br />ネットで見た一面鏡のようではありませんでしたが、小型の鏡程度の反映が見られました。<br />ランチの後、1889年から使われていたウユニ鉄道の廃線跡を見に行きました。機関車、貨車などが錆びて、朽ち果てている様子は なんとも言えず、悲しいものです。<br />ウユニの町で、ペルーへ抜ける皆と別れて、私達は裏道を通ること3時間半、夜9時頃にVilla Marというまるで収容所のようなrefugeに着きました。相変わらず、高山病の頭痛のため、あまり眠れぬまま、早朝4時半頃に起きて、夜明け前の5時前に出発しました。<br />車は何時壊れてもおかしくないというポンコツでしたが、ドライバーは石ころだらけの狭い山道を上手に降りて行きました。<br />日の出を見ることが出来たので、これも早起きのお陰と思い、嬉しく朝日を拝みながら、暫く降りていくと、1日目に泊まったbasic refugeでした。<br />後は、行きと同じルートでしたが、早朝にも拘わらず、露天風呂に入っているツアーの人達がいました。多分4時頃、アタカマを出発して、間欠泉を見るツアーがあるのですが、その後温泉に入っていたと思います。まだ寒い朝に、赤ちゃんを抱えたお母さんがいたのには、びっくりしました。タフな子供になるでしょう。<br />コカの葉を朝出る時に捨ててきたので、チリの国境で全ての荷物検査がありましたが、大丈夫でした。<br />サン・ペドロ・デ・アタカマの町で最後のランチをチリワインと共に取り、車でカラマ空港へ。<br />あーぁ、旅の終りはいつも寂しい。<br />もっと旅行していたい、と思います。<br />カラマからサンティアゴ経由でロス・アンジェルスへ戻ります。

やっとウユニ塩湖へやって来ました! (13)At last I arrived at Uyuni! - Bolivia

2009/03/28 - 2009/03/29

belleduneさん

サハラ砂漠とは、全く異なりますが、ここも砂漠です。
あーぁ、旅の終りはいつも寂しい。
もっと旅行していたい、と思います。
カラマからサンティアゴ経由でロス・アンジェルスへ戻ります。

友人
ラタム チリ

Chuvicaのホテルを出発してウユニ塩湖の真ん中にあるサボテン島へ行く途中の景色ですが、360度真っ白です。ここでは、サングラスが必需品。

蜃気楼が見えます。

サボテンが見えてきました。

ここの事務所でEduardo Avaroa National Andean Wildlife Reserve の入園料を払います。
    私は、ツアー代金に含まれていたのでサインだけしました。
    麓で海抜3656m。

本当に沢山の種類のサボテンが生えています。ここに移植したのかしら。

太陽が眩しい!

頂上まですぐかと思いましたが、結構高い。
    休み休み上りました。

やっと頂上に着きました。
    Praza 1°de Agosto(8月1日広場)
    Ritual Aymara en agradecimiento a la Pachamama(Madame Tierra)

同じ車に3日間乗っていたアイルランド人達。半年位お金が続くまで南米を旅するそうです。

結晶の模様がきれいです。

皆、趣向を凝らして撮ってました。1時間余り、遊んでいました。

やっと水溜まり程度の水がある塩湖へやって来ました。
    全体には水がないので、車から下りて走って、撮りに行きました。
    近くで見ると、形が歪ですね。

トラックで集めた塩をここに下ろして、少し干してから、工場へ送ります。

「写真を撮ってもいいですか?」というと、直ぐさま拒否されました。この村は、中継地となっているので、今までに色んな無作法な観光客がいたのでしょうね。

お昼だったので、学校からお昼飯を食べるために帰って来た小学生。ノートを見せてもらいましたが、綺麗にスペイン語で書いてありました。
    皆恥ずかしがり屋で写真を撮られたくないようです。

昼食後、ウユニの町の郊外に、捨てられた機関車や貨物車両を、見に行きました。

ウユニの町。
    旅行代理店の前に鉄道会社の像が立っていました。

地図のようにウユニからチリ、アルゼンチン、ボリビア国内の3方向に走っていました。

ウユニの町で、ひと際目立つ時計台。

バー・レストラン。
    オープン・カフェやレストランが多い中、
    入るのに、ちょっと躊躇してしまいます。

市場へ行って、トマトや果物を買いたかったのですが、この辺りで果物は小さい林檎位しかなく、芋類、人参、玉葱などが殆ど。
    ペルーやチリへのトラックが多いので、もっと食糧流通があるかと思ったのですが。

ウユニ塩湖へ来る観光客が年々増えているので、今ホテルの建設ラッシュでした。地震があったら、すぐ崩壊しそうな建て方でした。

綿菓子屋さん。

昔、映画館。今、売りに出ていて、1階の一部が移民局。
    何だか映画に出て来そうな建物ですね。

3時間程、待ってやっと車が来ました。これからサン・ペドロへ向かって帰ります。1日だと無理なので、VILLA MARで1泊します。
    このルートは絶対にお勧めしません。体に良くありません。
    ペルーからウユニへ来て、アタカマへ抜けるか、その反対でボリビアからペルーへ行く方が快適だと思います。

途中でよく見かけた植物ですが、コカ?
    ガイドに訊くのを忘れてしまいました。

車はウユニから裏道へ入り、かなり細い山道へ。
    途中2,3回小川を渡りました。
    7時頃、辺りが暗くなり始めました。
    9時半頃に今夜の宿に到着。シャワーはなく、トイレ、洗面所は外。灯りは、確か10時半頃までは点いていた筈。朝4時頃に起きて灯りを点けようとしたところ、真っ暗でした。
    懐中電灯で荷物をパッキングして、5時前に出発。

ガタガタと山道を下りて、5時半頃から、少しだけ空が白んで来て、夜明けが近い。
    塩湖の靄がかかっていて、とても綺麗でした。走る車から撮っているので、自由が利きません。

後方から太陽が昇って来ました。

間欠泉や温泉のある辺りまで下りて来ました。

こんなに朝早く温泉に入ると、外はまだ寒いので、風邪を引きそうです。

4日前に通ったボリビア国境へ戻って来ました。
    ここで2時間程待たされてやっとサン・ペドロ・デ・アタカマへ戻るバスが来ました。
    こんなことなら、もっとゆっくり出発しても良かったのにとも思いましたが、あの山道でエンコした場合を考えると、これでいいのだ!と思わされます。
    本当無事で、良かったです。

• kodebuさん 2011/02/02 02:44:29
    行ってみたいです♪

こんばんは!
    ウユニ塩湖の旅行記にお邪魔しました!
    次回南米の旅では、マチュピチュと並んで行ってみたいと思っている場所です
    きらきらと神秘的な光景!本当に美しいですね!!
    近くにはサボテンがあったり、間欠泉があるのも驚きでした。
    いえ、棉菓子も!!
    早起きが苦手な私も、こんな美しい景色のためなら頑張れそうです。
    またお邪魔します!

belledune

belleduneさん からの返信 2011/02/02 09:42:05
    RE: 行ってみたいです♪
    kodebuさん、ウユニ湖はもう一度行きたいのですが、3000mを越すと高山病になってしまう私は考えてしまいます。
    ウユニ湖ですが、もう少し早く行けばもっと鏡のようになった景色が見られたと後悔しています。雨季の終り頃だったため、水溜りのような光景しか見れませんでした。
    もし次回行く時は雨季の真ん中辺りが良いと思いました。
    どちらから周るかで違ってきますが、私の場合は日程の都合で、カラマから往復しました。一般的には、ウユニから北上するコースかその逆のコースでしょうね。
    色んな旅行会社がやっているウユニ塩湖へのツアーを現地で周って、ウユニ湖でどんなホテルに泊まるのか調べたほうが良いです。私は事前にネットで申し込んでいったのですが、私が泊まった塩のホテルは、塩湖から少し離れたところにあり、あまり良くありませんでした。途中で寄ったウユニ湖の中央にあったホテルは、周囲が塩湖できっと夜は素晴らしい景色が見られたと思います。
    値段は少し高くなると思いますが。
    日本からネットで申し込むと、どのランクのホテルなのか、よく分からないと思うので、現地で説明を聞いた方が良いと思います。
    楽しい旅をなさってください。

kodebu

kodebuさん からの返信 2011/02/02 23:49:06
    RE: RE: 行ってみたいです♪
    belleduneさん、こんばんは!

詳しいアドバイスをありがとうございます。
    乾季と雨季とどちらが良いのかなあ…と考えていました。
    やはり水鏡が美しい雨季がお勧めなのですね♪
    1月〜2月頃になりますね。
    まだ漠然と「行ってみたい」でしたが、計画を立てる時はホテルやルートも調べたいと思います。

そしてbelleduneさんは高山病でご苦労されていましたが、私も不安です。
    前にちょこっとハワイ島のマウナケアに行って大丈夫でしたが、これも実際行ってみないと分かりませんね。
    まだもう少し実現は先になりそうですが、その時はいっぱい参考にさせて下さい!!

kodebu
  • 気まぐれなデジカメ館さん 2009/07/06 15:20:59
    幻のウユニ塩湖!
    belleduneさん、こんにちは!

belleduneはいろんな秘境を訪問されていますね。
    アフリカや南米など希少な旅行記を興味深く拝見しております。

ウユニ塩湖。
    もう10日ぐらい前になりますが、土曜か日曜の昼、どこかのBS放送でボリビアのウユニ塩湖の紀行をやっていました。
    標高の3〜4000mの高地の湖、消えてはなくなりそうな湖、
    洪水のような大雨と雨上がりの朝日、道なき道を真っ直ぐに走るジープ、天然の塩採取作業、塩を固めて造ったホテル・・・・
    これぞカミが造った地球の不思議。
    あまりの素晴らしさに、ただ呆然と見ていました。
    belleduneさんは、あの光景の中にいたのですね。不思議ですね。

機会があれば是非行って見たい!

若いうちに南米と思っていますが、
    うまくウユニ塩湖へ行ければいいな〜
    少し調べましたが、便が悪そうで塩湖のように幻になりそうです。
    なんだか羨望だけになりそうですが、地球って広いですね。
    またお邪魔します。

belledune

belleduneさん からの返信 2009/07/06 20:15:16
    RE: 幻のウユニ塩湖!
    nebokeさん、私もNHKの放送見ましたよ。雨季真っ只中だったら、あんな光景が見られるんでしょうが、私が行った時はもう雨季も終わりかけていたので残念なことに水溜りの塩湖という感じでした。
    是非もう一度雨季に行ってみたいのですが。
    アタカマからだと高山病が嫌だし、ボリビアのラパスから行けば、大丈夫かと思いますが、どうでしょう。

nebokeさんも是非行ってみてください。
  • uvicmaiさん 2009/05/18 23:51:27
    3月もいいですね!!!
    コメントありがとうございます☆
    また行きたくなりました!!!
    これからもまたちょくちょく覗かせて頂きます♪

belledune

belleduneさん からの返信 2009/05/19 09:47:42
    RE: 3月もいいですね!!!
    uvicmaiさん、
    早速、ありがとうございます。

> 3月は、2月と違ってびっくりするぐらい青空で雲が全然ないですね!!!!(>_<)私の時は曇りや雨ばっかりだったので、3月もいいなぁ、と思いました!!!
    そうなんです。
    2月は雨季なので、やはり太陽が出ない日が多いのは、仕方ないですね。
    私も、もう一度雨季の頃に行きたいのですが、雨季の終わり頃から雨季が終わった頃までウユニに滞在できるように、旅程を立てられると良いなぁと思います。

> また行きたくなりました!!!
    同感です!

こちらこそよろしく。
  • さすらいおじさんさん 2009/05/06 16:29:00
    写真,堪能しました。
    belleduneさん

ウユニ塩湖をゆっくり拝見しました。360度雪のように真っ白な光景も、円錐形の塩の山が鏡のように映っている光景もほんとにきれいですね。

私は行きそびれましたが、やはりウユニは南米の中でも一見の価値がある、すばらしい大自然を満喫できる場所ですね。

南米にはなかなかもう一度行けそうにないのですがbelleduneさんの写真で堪能しました。
    ありがとうございました。

belledune

belleduneさん からの返信 2009/05/06 20:13:04
    RE: 写真,堪能しました。
    さすらいおじさん、
    ウユニ塩湖の旅行記を見て頂いて、ありがとうごいました。
    高山病で頭痛がひどくなければ、夕方とか夜とかの写真を撮りたかったです。初めてだったので、いい写真を撮るには、何度も行かなくては駄目ですね。

> またサボテン、機関車や貨物車両の残骸、映画のセットのような街並みを拝見していると、アメリカの西部開拓史の映画を見ているような感じがしました。映画監督はロケにも使いたくなる場所でしょう。
    おっしゃる通り、映画のワンシーンに使えるようなところでした。

あの高山病は嫌なんですが、ウユニ塩湖へは、もう少し水がある時に、行ってみたいです。
    また、アルゼンチンの北部、サルタからサン・アントニオ・デ・ロス・コブレスまでの列車が今は運休していますが、バスが運行していますので、これを利用してラ・ポルポリージャ鉄橋を見てみたいです。
    しかし、ここも4000mを超える高地なので、また高山病が...

さすらいおじさんの旅行記を時々拝見して、色々と参考にしています。
    これからもよろしくお願いします。

belleduneさんのトラベラーページ

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 903円/日~

ボリビアの料金プランを見る