四川省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四川省の南西部、涼山州イ族自治州にいきました。<br />州都は西昌(標高1500m)そこから車で1時間も走ると<br />標高は3000mにもなります。中国の中でも最も貧しいといわれるこの地域で、格差解消のためには教育が必要だという意識が徐々に広がりつつあります。なぜなら、教育を受けない→中国が分からない→いい就職ができない→給料が安い→子どもに教育を受けさせられない という負の連鎖がこれまでずっと続いてきたからです。果たしてうまくいくのでしょうか?

四川省 標高3000m イ族の村 ?  2009年2月

2009/02/07 - 2009/02/13

hongkong

hongkongさん

四川省の南西部、涼山州イ族自治州にいきました。
州都は西昌(標高1500m)そこから車で1時間も走ると

中国国際航空

関西空港 いつもの中国国際航空です

上海経由で一気に成都へ!

成都に到着。実は四川省は初めてなのです。

成都のイトーヨーカドー。ものすごい人でにぎわっています。売り上げも絶好調で、不況もどこ吹く風です。

イトーヨーカドーで売られているのが「喜徳の光」という名の有機米です。実はこれはコシヒカリ。後で出てくる喜徳県の村で作られた日本の米なのです。
    無汚染の印、有機JASを取得していて値段はかなり高いのですがそこそこ売れているそうです。

この日の夜は本場の四川料理。辛くて痺れる感じがたまりません。

2月8日朝、成都から飛行機で50分で西昌空港に着きました。

荷物はこのように運ばれていきます。オレンジ色が私のスーツケース。

西昌の街並み。以外に都会です。気温も思ったほど低くありません。ていうか日本より暑いです。

ホテル。去年できたばかりだそうです。とにかく広い。値段は190元(3000円)と格安ですがかなりいいです。去年の内モンゴルに比べると天国のようです。

町の中心にあるイ族と中国共産党の結束を表す像です。イ族は日本ではあまりなじみがありませんが中国の50以上ある少数民族の中では5,6番目に人口が多い民族です。四川と雲南に主にすんでいてかつては奴隷制度がありました。

民族中学校です。とはいっても漢族がかなり増えているそうです。

進学先を書いた張り紙。清華大学など優秀な生徒もかなりいます。

学食です。この日は土曜日でほとんど学生が来ておらず暇そうでした。

西昌の旧市街に出かけてみました。イ族の民族衣装を着た人たちがたくさんいます。こうした街並みが今はかなり減ってしまいました。

いろんな物が売られています。これは?

フナみたいな魚です。

いい顔してます。

西昌といえばこの湖 キュウ海湖。ただ期待していたほど特別な感じはしませんでした。

湖の向こうが西昌市街

奴隷博物館です。何か奴隷っぽいです。でも中に入るとなんて事はない民族博物館でした。

夜はイ族のショーを見ながら夕食。

黄色と赤と黒がイ族の模様には多く取り入れられています。

思わずもって帰りたくなる器です。

一番人気のイ族女性。たくさんの花束をもらっていました。

いよいよ標高3000mの村へ。これは2000mぐらいのところです。

村に到着。幹線道路のすく横に家が立ち並んでいました。

家の中に普通にブタや牛や鶏が住んでいます。
    この村の平均年収は3万円ほど。高度が高すぎて作物もジャガイモ、大根、そばしかできません。主食はそばを練って団子にしたようなものです。

くつろぐ人々。

村の小学校。中心部にある小学校の分校で、1年から3年まで通います。でも子どもたちがみんな学校に行くようになったのはつい最近で、3年生を何年もやっている子どももいるそうです。2月は冬休みでした。

教室の中

子どもたち。この時期は家の手伝いです。放牧も大事な仕事です。

女の子です。小学1年生

家の中はこんな感じ。電気は一応来ていますが電気代がもったいないので裸電球にしか使われていません。
    普段昼は明り取りの窓から差し込む光だけです。

小学1年にもなると、弟や妹の世話もしなければなりません。

牛も家の中にすんでいます。

3人兄弟。一番上のお姉ちゃんは5年生。中心の小学校で寮生活をしています。

一番右はお父さん。この3日後に武漢まで出稼ぎに出発します。子ども3人を上の学校に行かせるためです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る