カターニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、欧州駐在最後の飛び石連休を利用して、イタリアのシチリア島にやってきた。ブラッセルでは、朝の気温は零度近くまで下がっているが、まだまだ暖かいシチリアに期待。<br /><br />ブラッセル航空の9:35発直行便は予定どおり12:20カターニャに到着。気温は20度より高い。陽光がまぶしい。ブラッセルで来ていたコートをさっさとバッグにしまう。<br /><br />エービスでレンタカーを借りる。3日間、フルカバーの保険、パレルモでの乗り捨て料金を合わせると240ユーロ弱となる。基本料金は95ユーロだったので、いつも狐につままれたような価格になる。車は、もともとフィアットのプントを予約していたが、無料アップグレードで、ルノーのクリオの1.2Lとなった。<br /><br />早速、カターニャの市街に向う。目指すはドゥオーモ広場。いつものポータプルナビが活躍。イタリアで車を運転するのは初めて。運転の荒いイタリア人に伍してちゃんと走れるか心配。<br /><br />ドゥオーモに到着すると、運良く道路わきの駐車スペースが空いていて、兄ちゃんが誘導してくれた。メーター式の駐車料金の支払いかどうかわからなかったが、とりあえず兄ちゃんに値段を聞くと、「お好きなように」という。なんだかよく分からず、4ユーロ渡した。多分、小遣い稼ぎで車の誘導をしているのだろう。駐車違反がちょっと心配だったが、とりあえず、車を置いて旧市街にむかう。<br /><br />

晩秋のシチリア 【1】 カターニャ (Catania)

2008/11/08 - 2008/11/08

hirootaniさん

【ドゥオーモ広場入口】

最初に向ったのはドゥオーモ広場。町のシンボルである象の噴水を中心に大聖堂や市庁舎が広場を囲んで建っている。大聖堂は、残念ながら閉まっていた。

【大聖堂】

大聖堂は1078年から1093年にロジェール伯爵によって建てられた。豪華なファサードはヴェッカリーニの設計によるもので、18世紀に造られたもの。

【ドゥオーモ広場】

【市庁舎】

【象の噴水】

町のシンボル、象の噴水。彫刻家ヴェッカリーニが1736年に造ったもので、火山に立ち向かう町の象徴として溶岩で造られている。

【ベッリーニ博物館】

【ヴィットリオ・エマヌエーレ通り】

【ドゥオーモ広場横の噴水】

【大学】

<エトネア通り>
    時間を気にしながら、エトナ山方面にまっすぐに伸びた長い通りのエトネア通りを散策。途中には大学や洒落たお店が建ち並ぶ。

【大学】

【エトネア通り】

【ステシコロ広場】

ローマ遺跡のあるステシコロ広場で左折して、もう一本の主要な通りクロチーフェリ通りに向う。途中で円形闘技場を探したが、見つからなかった。

【St. Agata al Carcere】

【サン・ニコロ教会】

クロチーフェリ通りにはバロック様式の教会が並ぶ。

【サン・ジュリアーノ教会】

【サン・ベネデット教会】

【ヴィットロ・エマニュエーレ大通り】

【大聖堂】

【ローマ劇場】

【マーケット】

【再び大聖堂】

• ショコラさん 2009/04/27 15:56:34
    シチリアにも行かれたんですね
    hirootaniさん、こんにちは。

本帰国される前にシチリアにも行かれたんですね。
    わたしは去年の5月にシチリアに行ったのですが、日程的に西海岸だけしかまわれず、カターニャなど東海岸へは行けませんでした。イタリアは何度か旅しましたが、とくにシチリアののんびりとした雰囲気はとても気に入りました。人もあたたかくて料理もおいしかったし。いつかぜひ東海岸へも行ってみたいです。それまでhirootaniさんの旅行記で楽しませてもらいます。

hirootani

hirootaniさん からの返信 2009/04/28 23:41:39
    RE: シチリアにも行かれたんですね
    ショコラさん、コメントありがとうございます。

会社にイタリア人が多く、シチリアを是非みてこいと言われていたので、残り少ない欧州での日程の中でこの地を訪れました。このときには東から西へとシチリア島を横断しました。明日からのゴールデンウィークは特に旅行の予定がありませんので、この旅行記を仕上げたいと思っています。よかったらご覧ください。

昨年は、駐在最後の年とあって、ゴルフを差し置いてたくさんの旅行をしました。お陰で、写真の整理に今までかかってしまいました。とりあえず、これが昨年の旅行記の最後のものです。

次に取り掛かろうとしているのは、2年前、3年前の旅行でまだ整理のついてないものです。なんとかすべてを今年中にかたづけたいと思っています。

ショコラさんも欧州で沢山の旅行をされているようですが、全部を4トラにアップできたのでしょうか?

ショコラ

ショコラさん からの返信 2009/04/29 00:40:38
    RE: RE: シチリアにも行かれたんですね
    hirootanさん、

レスをありがとうございます。
    シチリア島は横断の旅をされたのですね。きっと素敵な写真をたくさん撮られたことでしょう。続きを拝見するのが楽しみです。

わたしの(ドイツ滞在中の)旅行記ですが、4トラにはこれまでの旅行の半分くらいしかアップできていないかも。。。4トラに登録した2007年10月以降の旅行については、8割くらいアップしていますが、それ以前の旅行は2割くらいしかアップできていません(^^;)。もともと作成ペースが遅いので、全部アップし終わるにはかなりの時間がかかりそうです。今年中のアップ完了は不可能に近い。。。

hirootaniさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る