秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休前にパンフレットを見て「ぜひ、見たい!」と思って行ってきました。絵はがきのように美しかったです。

里山歩き 2009/4 ------秩父の芝桜

2009/04 - 2009/04

イモジェンヌ

イモジェンヌさん

JRローカル 私鉄

池袋から西武池袋線、特急で73分(?)だったかな。
    この時期、臨時が出ていました。10:00に乗りました。予定は9:30だったので次は10:30か、と諦めていたのですが・・・ラッキーでした。

横瀬駅に到着。

駅前の案内板です。

ご覧の通り、駅を降りてからのトイレはこの状態。
    この日は連休前の平日でした。
    あるのでしたら、車内での利用をお勧めいたします。

駅脇のこのトンネルをくぐって歩き出します。

標識が各所にありますので迷うことはありません。
    コースが二手に分かれていました。左の山里コースを進みました。

途中、民家の枝垂れ桜が風にゆれてきれいでした。

これも一般の方の庭先です。

秩父セメントの工場があるので、その採石の山なのだそうです。

目的地に到着、駅からゆっくり歩いて15〜20分位。

『羊山公園/芝桜の丘』

この辺りはまだ序の口だそうです。
    私は充分に感動してたのですが・・・

桑の木です。こんな姿は初めてみました。
    と言うか桑の木って蚕が葉っぱを食べるってことしか知りませんでした。こんな木だったんですね。

パンフレットみたい♪

絵はがきみたい♪

感動の連続です。

素晴らしいですね。
    有名な『秩父夜祭』の際使用する紅白の襦袢の模様をイメージしたデザインなんですが、航空写真でも見なければ分かりません。

ここにある芝桜は9種類です。
    別編集で個々にとったものをアップします。

さて、出口に向かうかな。

模擬店、売店が並んでいます。

芝桜のポット植えなど陳列販売していました。

羊山公園の芝桜とはお別れして、これから市内を散策します。また投稿します。

【予定】
    * 芝桜の詳細
    * 秩父神社、市内編
    * 秩父鉄道の運転席直近の窓から(多分つまらない)

でも、また見てください。