三朝温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三朝温泉に行って来ました。<br />山間にひっそりとたたずむ温泉街で、温泉も宿も素晴らしく、久しぶりにゆっくりと休日を過ごすことが出来ました。<br />三朝温泉は日本一のラジウム温泉で高濃度のラドン含有量を誇る温泉です。<br />その効果は「ホルミシス効果」と呼ばれ新陳代謝を向上、免疫力や自然治癒力を高くさせます。<br />お宿は以前から行ってみたかった「依山楼岩崎」に宿泊しました。<br />回遊式大庭園風呂の山の湯はなんとも趣の深いものでした。<br />温泉街は昭和を感じさせるレトロな雰囲気で、味わいのあるものでした。<br />三朝温泉で三度朝を迎えると元気になれると言われていますが、いつか時間とお金に余裕が出来れば一週間くらいゆっくりしてみたいなと思いました。

山陰 三朝温泉

2008/07/24 - 2008/07/25

熊野古道

熊野古道さん

三朝温泉に行って来ました。
回遊式大庭園風呂の山の湯はなんとも趣の深いものでした。

依山楼岩崎は三朝温泉の中でも大きなお宿でした。

部屋は七階新館でした。
    部屋に入り障子を開けると、三徳川が流れ温泉街が見えました。

部屋の中です。
    障子の向こうにもう一部屋あり、テーブルといすがありました。
    なにより大画面の液晶テレビがあったので申し分なかったです。

食事前に温泉街を散策することにしました。

三朝橋から依山楼岩崎のほうを撮りました。

手前に見えるのは無料の露天風呂です。

三朝橋を渡ってすぐの角を曲がると、昭和の雰囲気が漂う通りがあります。
    スナックや床屋さん、射的のお店などが立ち並んでいます。
    中にはびっくりするような興味をそそるお店もありました。

こちらの床屋さんはかなりいい雰囲気です。

薬師の湯という足湯もあります。

温泉は博物館に写真が展示されていました。
    昔の三朝温泉街や芸者さんの写真など歴史を感じます。

恋谷橋という橋がありました。

縁結びの蛙です。
    頭を撫でると良縁に恵まれるそうです。

温泉を満喫してから夕食です。
    どれも趣向が凝らされていて、見た目も楽しく美味しく頂きました。

配膳はこのような感じです。

メインメニューの鳥取牛ステーキです。
    ヒレ肉で美味しかったです。
    結局ビールだけでは飽き足らず、ご飯を注文しました。

ラジウム温泉湯とう鍋しゃぶしゃぶ風です。
    牛肉と栃餅が入っています。

デザートの水菓子ゼリー寄席です。

三朝温泉朝の眺めです。
    この景色が気に入りました。

朝食です。

三朝温泉は近いうちに是非もう一度来てみたいと思いました。