ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての韓国です。<br />食い倒れるつもりで乗り込みましたが・・・。<br /><br />4/4のレートは1万円=130000ウォンでした。安〜・・・。2月ごろは約150000ウォンだったのに。

喰うか喰われるか?韓国!一の巻

2009/04/04 - 2009/04/06

ブラックバター

ブラックバターさん

初めての韓国です。
食い倒れるつもりで乗り込みましたが・・・。

鉄道 観光バス タクシー
大韓航空

2度目のコリアンエアー。
    散らし寿司がもの凄く酸っぱくて
    びっくりしました。

今回は岡山空港を利用しました。
    9時50分発、11時30分着です。はや〜。

仁川空港から専用高速道路を突っ走って、
    一路ソウル市内へ。

漢江から間欠泉のような水柱が!ガイドさんも初めて気が付いたそうで、
    ドライバーさん曰く、気温の 高い日に放水するそうです。

国会議事堂です。
    ドームは「天」、その下の四角い天井は「地」、
    天井を支える24本の柱は「節」をあらわしている
    そうです。
    節とは日本でいうと祝祭日のことで、元旦や春分の
    日などですね。韓国では24日あるということです。
    節を柱にするということは「国民のために政治を
    しなさい」ということだそうです。
    日本には国民を主とした建物があるのでしょうか?

途中、強制的に連れて行かれたお土産やさん付近で、
    商売しているおばさんを発見!そこは歩道ですぞ!!
    たくまし〜!

さて、一旦ホテルに荷物を置き、ロッテ免税店まで
    連れて行かれて、そこで解散です。
    どこまでもお金を使わせようとするな〜

免税店にはわき目もくれず、
    サムギョプサルを求めて明洞に移動です。
    情報サイトで口コミの多かった「三金」に
    行ってみました。

一人前9000ウォン
    味は・・・・普通。
    焼き方にこだわりがあるらしく、勝手にひっくり返したりしたら、店員が飛んでやってきて、「まだ早い!」ってトングを取り上げられます。
    やれやれ・・・・言葉が通じないから黙っていたけど、焼きすぎやで!!

サイドメニューで注文した、卵焼きとキムチチヂミ。
    各5000ウォン。
    卵焼きは無味無臭。キムチチヂミは美味しかった!!
    口コミではチヂミはタダって聞いていたけど、
    そうではないみたい。何が違うのかしら?
    (最初から注文するからですよ!)

特大ポスターのIKKOさんが店頭でにっこり、
    エチュードハウスでお土産のBBクリーム等を購入。
    店内には溢れんばかりの日本人と店員。
    明洞には支店がいっぱいありました。

上段左からハンドクリーム(大) 7000ウォン
    BBクリーム 13500ウォン
    BBパウダー 14500ウォン
    中段アイシャドウ 各300ウォン
    ほかはサービス品。

特に自分用には考えていなかったんだけど、いざ化粧品を前にすると、やはりそこは女。買ってしまいますね〜

続いてハンスキン。

スーパーマジックBBクリーム 37000ウォン
    ほかはサービス品。

漫才師ハイヒールのモモコがお勧めしているらいしい、しわに効くという美容液。ドリームコスメにて。

CELITOX FILLER EX 20000ウォン

明洞のメインストリートはバッタもの宝庫でした。
    田舎モノの私にしたら「こんなのイイのか!」って、
    声を荒げるところでしたが、友人曰く、
    「大阪もこんなもんやで」だって。トホホ・・・。
    ヴィトンの財布とか精巧に出来ていて、
    群がっていたのはほぼ日本人でした。
    (そのうちの一人がわたくし)

大量のお土産をホテルに置き、続いてはプロカンジャンケジャンに渡り蟹を食べに行きます!

今回宿泊したホテルは「ニュー国際」。
    地下鉄市庁駅から徒歩3分位で移動には便利な
    立地でした。

市庁駅から地下鉄を乗り継いで新沙駅まで約30分で
    到着しました。途中、漢江を越えるとき、
    車中から見える橋のライトアップが非常に
    美しかったです。

新沙駅にプロカンジャンケジャンまでの詳しい
    案内図がありました。某情報サイト(ソウル○ビ)の
    地図は古くて約に立ちませんのでご注意を。
    コネストのサイトではクーポン(たまご蒸し)が
    付いてます。

カンジャンケジャン(わたりがにの醤油づけ)
    「小」を注文しました。50000ウォン。
    2人でなら小で十分です。
    瀬戸内育ちの我々からしてみるとなぜ渡り蟹を生で?
    という疑問が・・・・。
    (松葉がにとか身の柔らかい蟹なら納得なんですけどね)

ほかに鯛のから揚げ。う、ウマイ〜!
    値段は記録し損ねちゃいました。
    骨まで食べられます。

隣の現地の家族は蒸し渡り蟹を食べていました。
    確かにそちらの方が美味しそうです。
    身のしっかりした蟹は茹でるか蒸したほうがウマイです。

おなかいっぱいなったところでホテルに戻ります。
    新沙駅から市庁駅まで1000ウォン。
    地下鉄の料金が半端なく安い!!

韓国の地下鉄はアートが施されている壁が多かった
    気がします。

さて明日は午前中を名所観光に費やします。
    9時にホテルをピックアップと言うことで、
    朝食にはコンビニのご当地おにぎりを購入しました。(ハングルがまったく読めず適当に購入)
    これが侮ることなかれ、なかなかの美味です!
    日本にないフレーバーですぞ。ウマイ〜!
    もっとたくさん買っとけば良かったぁ〜

そして寝酒にはビール!
    レモン味・・・・?まるでスプ○イトです・・・。

明日は市内観光。レモン味のビールのことなど忘れて、床に就きます。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る