ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジョグジャカルタでのご来光。<br /><br />疲れ・眠気と戦いながら歩いて歩いて歩き倒しました〜。

インドネシア三都市☆一人旅 9日目

2009/04/24 - 2009/04/24

Senang

Senangさん

ジョグジャカルタでのご来光。

疲れ・眠気と戦いながら歩いて歩いて歩き倒しました〜。

3時起き、4時出発でボロブドゥール・サンライズツアーへ。

ボロブドゥールの通常開門は6AMですが、このツアーの客だけは先に入場が出来ます。
    遺跡敷地内にある、マノハラホテルを通せば宿泊客でなくてもツアーに参加可能。
    入場料、懐中電灯、ツアー後のコーヒー・軽食付でRp.300,000(約2,800円)。

まだ月がうっすら残っています。

少しずつ夜が明けてきました。

6時前。太陽が顔を出し始めました。

メラピ山後ろからご来光。

朝日を受ける仏像。

見ているこちらも浄化される気分です。

寺院下から覗いた頂上の尖塔。

寺院外壁部分の仏像とレリーフ。

レリーフには、お釈迦様の一生が彫られています。

私は仏像も好きだけど、レリーフも大好き♪

はるか向こうが遺跡の入口です。

ここもかなり敷地広し。
    2回目の来訪なのに、全く記憶に残ってませんでした。

15年以上前のことなので、仕方ないですね(汗)。

ボロブドゥール寺院全景。

今日もいい天気です。

ツアー後に出るピサンゴレン(バナナフリッター)。
    上にかかっているのはチーズ。

コーヒー、紅茶飲み放題です。
    でも案外みなさんここ利用してなかったです。

ほとんどホテルの宿泊客だったのかしら?
    (宿泊客用のレストランは別にあり)

ボロブドゥールから程近いパウォン寺院の横にある民家。

民家と言っても、しっかり観光コースに組まれているようでして・・・
    写真は椰子の樹液を煮詰めてグラメラ(GULA MERAH=赤砂糖)を作っているところ。

前頁の部屋全景。

アマンジオにお泊りの客は、ここを借りて現地料理の夕食会をするんだそうな。
    灯りも蛍光灯ではなく、わざわざ石油のランプで。

なので、その食事で使われる食器も昔風のものがアマンジオから提供されてるらしいです。
    要はヤラセ?

金持ちの考えとることは、ようわからん・・・

肝心のパウォン寺院。

中には何も祀られていません。

地元の子供達。
    中学生くらいかな?

次のムンドゥット寺院横の公園内にある、大きな菩提樹の根っこをブランコ代わりにして遊んでました。

楽しそー!

ムンドゥット寺院内の仏像。

中に3体仏像が祀られています。
    こちらは観音か菩薩かどちらか・・・

忘れました。

先ほどのPAWON寺院と、この寺院の入場料がセットになっていて、両方でRp.3,300。
    でもこちらは半券出さなくても入れたのよね・・・

なんで?

こちらもCANDI MENDUTになるのか・・・?

前述の寺院の向かいにある仏教寺院。
    キレイです。

寺院内の池に咲いていた蓮の花。

蓮の花、大好き♪

こちらも敷地内に咲いていた花。

つぼみもとても可愛くて、いい香りがします。
    名前は教えてもらいましたが忘れちゃいました・・・

こんな感じで花が咲いてます。

お次は王宮。

入場料Rp.7,000、写真・ビデオ撮影料別途Rp.1,000。

王宮内で経典(教典?)を読んでいるおじいちゃん。
    声がマイクで流れています。

ここは立ち入り禁止エリアなので、ズームで撮影。

中で事務仕事してました。
    ただの王宮跡ではなく、ちゃんと今でも機能してるんですね。

王宮のすぐ外にあるワルン(屋台)。

ジモティーでいっぱいです。
    そーゆーとこは大概美味しい!

昨日に懲りて、今日のランチはどこも予約しないでもらいました。

本日のランチメニュー、MIE BAKSO(肉団子ラーメン)。
    ここのはウマイ!
    しかも安い!
    MIE2人分とアイスティーでRp.19,000(約180円)。

ま、普通の旅行者の方達にはオススメしませんがね・・・
    お腹壊しても、ワラクシ責任取れませんので〜。

王宮の後は鳥市場。

と言っても、鳥だけでなくカメレオンやコウモリ、リスにウサギに犬、猫・・・
    色んな動物が売られています。
    いわばペットショップと言ったところか。

奥の方に行くと、野菜や肉類などの生鮮食品も売られています。

鳥のエサ〜。

よくよく見ると、アリンコが・・・

他にゴカイ等も売られていました。
    写真ありますが、割愛。

鳥いっぱーい。

クサイです。

こんな感じで市場内、店が並んでます。

トカゲ?カメレオン?

案外かわいい。

リスも売られています。
    かわいいです。

すし詰め状態の鳥さん。
    狭かろうに・・・

結構高級そうな犬猫も売られています。
    いくらくらいするものなのかは不明。

ウサギは何故か、ケージの中ではなく上。

なんで?

生鮮(?)食品エリアに入りました。

左の青味がかったのはアヒルの卵。
    右は普通の鶏卵。

手前、bawang merah(らっきょう?)。
    奥、bawang putih(にんにく)。

bawangは玉葱、球根のこと。
    そしてmerahは赤、putihは白。

ニンニクはわかるんだけど、赤の方、ホントにらっきょうなのか・・・?
    ガイドさんはらっきょう、らっきょうって言ってたんだけど・・・
    調べたら「アカワケギ」という玉葱の一種のようです。

リンゴとパイナップル。
    この2つだけ見ると気づかないけど、どちらも小さい!
    普通日本で売られているものの1/2サイズ!

色とりどりのcabai(唐辛子)。
    美しい・・・

赤系野菜販売コーナー

こちらは緑黄色野菜コーナー。
    ナスの色が鮮やかで非常にいいコントラスト。

ゴーヤも売られてました。

民家の壁に何故かオバマ。
    彼が幼少時代をインドネシアで過ごしたから?

鳥市場を抜けて、民家の横の階段を上っていくと・・・

街が一望出来ます。

ちなみに鳥市場と、この民家横の道はちゃんとした?観光ルートです。

日本でも売られている、ノニジュースの素、ノニの実です。

効用をよく知らなかったけど、血液サラサラ&ダイエットに効果的とのこと。
    採ってこればよかったかも!!

毎日歩き回ってたのに、旅行中、栄養バランスゼロの食事の為全く痩せませんでした。涙。

路地裏の子供達。
    かわいい♪

路地裏の子供達、その2。

思いっきりピースサインを出してくれました。
    昔はバリとかで子供達にカメラを向けると、はにかんだものですが・・・

時代が変わったって事ですねぇ(ババァ発言)。

最後に到達するのは、水の王宮タマンサリ。

丁度雨季が終わったところで、水の入れ替え前ということでプールは空。残念・・・

ここは王様が第一夫人〜第?夫人全員を連れて遊びにきた場所。その日のお相手は小部屋の窓からハンカチで知らせるらしいです。

奥ゆかしいのか、そうでないのか全くわかりません。

裏から入ったので、最後に入口側に出ました。
    出る時に入場料を払ってさよなら、って感じ。
    入場料はRp.1,000也。

ホテルに戻ってきました。
    外観ちょっとケバイですが、部屋の中はシンプルです。

今日こそマリオボロ通りでショッピング!
    一旦止んだ雨が、また夜になって降り出しました。

日傘兼雨傘持ってって正解。

今日の夕飯は、マリオボロから左に折れてホテルに向かう途中のワルンでブンクスしたナシゴレンとアヤムゴレン。

どちらもスゴク美味しかったです!

あと、当然ビール〜♪

4travel以外の旅行記ブログはこちらでお読み頂けます♪

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 282円/日~

インドネシアの料金プランを見る