2009/04/23 - 2009/04/23
風 魔さん
五月晴れのような気候のもと、ドライブをかねて清水の山間部にある新茶の里・西河内地区のお茶生産農家を訪ねる。
- 友人
- 自家用車
家の周りは、すべてお茶畑。
新茶は、5月初旬に摘み取られ一番茶として市場に出回ります。 -
訪問した農家の軒先に、咲いていたクンシランの花。 -
庭先に咲いているツツジの花。 -
ここは、タケノコの産地でもあり、周りの山の竹林からは、早朝に竹の子が掘られます。
タケノコは、やわらかくとても美味しいです。 -
この時季は、新緑の茶畑の若緑色が爽やかです。
6月には、夜になると水辺ではホタルが舞い、淡い発光ダイオードのような黄緑色を発します。 -
ここ西河内地区は、静岡市・清水区の北部に位置し、ほとんどがお茶畑です。
ここで一句 ? (すべて旬の当地名産品デス)
目に新茶…
山にタケノコ…
桜えび… -
近くには、興津川の清流が流れています。 -
毎年、新茶の初せり市場ではこの地区のお茶が、県内で最高値(1キロ・10万円のご祝儀相場)をつけられます。 -
裏山には、「村の鎮守様」のような神社があります。 -
神社の名称は、文珠神社、金山神社です。 -
興津川では、釣り人が一人、釣り糸をたれていました。
アユ釣りの解禁は、毎年東日本で一番はやく5月下旬からです。 -
大きな岩の上にある、同報放送のスピーカー。 -
電柱には半鐘があり、古い灯篭とともに昔ながらの風景をあらわしています。 -
興津川の橋には、アユの釣り人の像が置いてありました。
この釣り人は、遠くから見た時、本当の人だと思いましたが、近くで見るとアンバランスななかにバランスが保たれているという不思議な感じを受けた。 -
興津川は、水量は少ないが水質のキレイなことで知られ、清水区の水道の給水源です。 -
田舎の分校のような「静岡市立・清水西河内小学校」。
全校生徒数は、24名です。 -
校庭の周りの木(メタセコイア)は、高さ20m以上あり整然と植えられていました。
※「冬のソナタ」のドラマには、メタセコイアの並木道が登場しています。
- 白い華さん 2009/05/03 07:31:30
- 静岡・・・と 云えば、 「お茶」 デスモンね。
- お早う 御座います。
G.W.は、 ドチラか・・・ お出掛け! でしょうか?
ウチは、最近、すっかり、平日 動く・・・ように なり、
人 込み! の 休日は わざわざ・・・出られなく なりましたねぇ〜。(笑)
カメちゃんも、昨日から、 『カナダ 20日間 豪華!クルーズ』 に
出発し、 楽しい! クルーズ 生活を お過ごしの ようで、
その 土産 話!を お聞き するのを 期待して いるんです。
さて、「静岡」===(イコール)「お茶」の イメージ!
ですが、
一面・・・若草色の 茶畑!は、美しい! 光景で
心 和みますねぇ〜。
たけのこ、に ホタル・・・。
ドッチも、興味 アリ!
特に、 ホタルは、実際に 見たこと が 無い! ので、
今年は、うちの 近く!の 自然 豊か!な 場所 で 見てみたい・・・
と 思って います。
高〜い メタセコイアの 木・・・ 大きい デスネ〜。
スグ お隣!の 学校は、 いったい 何人の 子どもが 通っているのだろうか? と 考えました。
風魔さんも、お体に 気をつけて どうぞ、過ごし 下さいませ。
それでは また