台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休のたびに訪れている台湾。今回は夫婦でやってきました。

台北旅行記2008秋

2008/10/01 - 2008/10/04

lrt

lrtさん

連休のたびに訪れている台湾。今回は夫婦でやってきました。

MRT淡水線の車内。香港の地下鉄で飛び交う広東語と対照的に、台北の地下鉄は静かです。

そして今回3度目となる紗帽山温泉。すっかりハマってます。(笑)

「川湯」の風景

一風呂浴びて出てきたら、すっかり暗くなっていました。川の流れが涼しげです。

こちらは2月に訪れた「湯廬」。ここもノンビリできます。

夕食は前回休業で入れなかった天母の「桐島」。

カミさんの鉄火丼

そして私は焼き鯖定食。こんな美味い魚が手頃な値段で食べられる台北在住の人が羨ましい。

天母から台北駅へ向かうバスの車内

西門町にやってきました。香港にも進出済みの「築地銀だこ」。

きれいに並んだお饅頭

地下鉄で師大夜市にやってきました。台湾で流行の関東煮はおでんのことです。

どこの屋台も魅力的

屋台の並ぶ路地は塀を隔てて台湾師範大学の学生寮があります。学生さんの食堂側代わりの夜市ですね。

しばらく歩いていると、永康街に出ました。こちらは台南の名店「度小月」の支店。

小腹が空いたので夜食(?)代わりに担仔麺を。これが「度小月」との出会いでした。

2日目。台北駅から鈍行列車に乗って九分へ。

車内は郊外へ向かう人で賑わってます。

これが台北から乗ってきた列車。

瑞芳駅で降り、バスで九分へ。

九分の町並み。観光地なので、お土産物屋や飲食店が立ち並びます。

何やらうまそうな感じ

山の上に開けた九分の町

焼ききのこ

九分からバスで瑞芳に下り、今度は港町・基隆にやってきました。

駅前のバーガーキング。思わず入ってしまいたくなる看板です。

基隆駅構内

夕暮れの市内は夜市が店を開け始めていました。

3日目。DVDを求めて光華商場を訪れると、新しいビルができあがってました。

中も広くなり、ゆっくり買い物が楽しめます。

夕食は「県太元」へ

台北に来れば必ず食べる小籠包

3日目、ホテルを出て市政府方面へ。台湾随一の書店、誠品書店の店内の様子。

昼食は2日前に食べてハマった「度小月」の忠孝店で。

落ち着いた度小月の店内では名物である入口の麺作り職人さんがせっせと茹でています。

これが担仔麺

こちらは豚の首肉。

そして2夜連続で師大夜市へ。ここにもハマりました。

オシャレな店が多い永康街周辺

夕食は忠孝東路の「ミニおでん」

さっそくビールとおでんを注文

締めはお茶漬け。

オシャレ好きな台北の人たちに人気の店です。

店の前には名前の由来となる車のミニが飾ってあります・

店の宣伝効果としては抜群の存在感です。

ホテルへ戻る途中、この辺にもオシャレな店が点在してます。

こちらの店はフォルクスワーゲンが看板

• 離島民さん 2009/04/25 00:49:18
    え!?

lrt

lrtさん からの返信 2009/04/25 22:03:08
    RE: え!?
    > これがあの光華商場ですか!随分と小奇麗になったものですねえ。

さては最近台湾に行ってないね?(笑)

もっとも私の場合は昔を知らないのでエラそうなことは言えませんが、昨年5月の時の仮設店舗からは見違えるようになりました。

旺角や深水歩にもこういうのが出来ると嬉しいのですが...。

lrtさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る