月島・勝どき旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京に住んで早2年弱。<br />この度千葉の実家に帰ることになりました。<br />「23区内はチャリ通圏内当たり前。」の生活ともしばらくおさらば。<br />時間と体力の許すかぎり、東京都内を自転車でひた走ります。<br />基本的に地図は見ません。。。<br />なんとなくの匂いを頼りに、てきと〜に走りますよ♪<br />-----------------------------------------------------------<br /><br />今回は、勝どき橋→晴海ふ頭→晴海客船ターミナル→竹橋桟橋→日の出桟橋をめぐりました。<br />レインボーブリッジ、お台場、東京タワー、5億円かけてオリンピック委員会をもてなした会場等等を見に行きます。<br />平日夜ならガラ空きな穴場ばかりです。<br /><br />デートに来たい人、<br />ひっそりと泣きに来たい人、<br />泥酔状態で全裸で叫びたい人、<br />みなさんにおススメです。<br /><br />

都内をチャリンコでひた走る!東京湾の夜景を見に行こうの旅

2009/04/20 - 2009/04/20

トラベルキューピーさん

東京に住んで早2年弱。
この度千葉の実家に帰ることになりました。
時間と体力の許すかぎり、東京都内を自転車でひた走ります。
基本的に地図は見ません。。。
なんとなくの匂いを頼りに、てきと〜に走りますよ♪

平日夜ならガラ空きな穴場ばかりです。

デートに来たい人、
ひっそりと泣きに来たい人、
泥酔状態で全裸で叫びたい人、
みなさんにおススメです。

勝どき橋から見た夜景

勝どき橋です。
    みどり色。

勝どき橋の上を進むと
    ビルの陰から東京タワーが現れました。
    しかもレインボーカラー!?

なんだか小道に迷い込んでしまった。。。
    ここ、どこ?

道を抜けるといっきに視界が開け、
    目の前にレインボーブリッジが姿を現しました。
    こういう瞬間がよい◎
    チャリならでは。
    下を見ると暗闇の中、釣りをしている人がいました。。。

怪しい小道が続く・・・

自転車と歩行者専用の橋を渡ります。

目指すところは、あの塔の下。
    東京湾花火大会の会場が塔の下だった気がする・・・

橋の上からとった虹橋

無事晴海ふ頭に着きました。
    オリンピック委員会が視察に来た直後だったので、
    アピール道具が置いてありました。
    ここにスタジアムを作る計画であることをこのとき知りました(;´∀`)

さっき見えていた塔は、清掃工場の煙突?でした。
    看板の後ろに見えているものが例の「塔」です。

それにしても、ここにスタジアムができてしまうと
    花火大会はどうなってしまうんでしょうか。
    私にとってはそっちの方が大問題。

次は、レインボーブリッジの真ん中にひょこっと出ている
    晴海客船ターミナルへ行きます↓

晴海客船ターミナル。
    たまにバスが来るものの、誰もいませんでした・・・

ターミナルの階段を上って振り返ると・・・
    こんなん出ました〜。

銀座、東京の高層ビル?

ターミナルの階段を上りきると、
    ビルの陰からお台場の観覧車が見えました。

あぁ、惜しい(´ε`;)

レインボーブリッジも見えます。
    どんなに頑張っても角度的に色々入ってしまうのは仕方なし。

レインボーブリッジの裾野とお台場の観覧車。

一番高いところから振り返って見た夜景もなかなか。
    船も停泊中。
    掛け声が聞こえたので、たぶん海上保安系の船。

ターミナルから東京タワーも見えました。
    なるほど!東京タワーは五輪色なのかな。

右の方は汐留のビル、左は浜松町あたりかな?

ブルジョワマンションも見えます。

帰り道はどっち?
    とりあえず、新橋のCONRADの赤い文字を見つけたのでそっち方向へ。

が、結局迷ったΣ(゚Д゚)
    CONRADを探すも周りが高層マンションだらけで視界が狭くて見つけられず・・・

ブルジョワマンションに囲まれると小者は道を見失う(色んな意味で)

無事汐留へたどりついて、浜松町へ。

劇団四季の劇場「春」

しーんぱーいないさぁ〜〜〜
    \

手前は、ゆりかもめ線の橋。

竹芝桟橋

人がいないので、チャリで乗り入れ。

緑のアーチは
    さっき渡った勝どき橋

さっき行った晴海客船ターミナルが見えます。
    でもブレてしまってうまくとれない・・・

あぁ、また失敗・・・(´゚ω゚`)

三脚ないと夜景の撮影はなかなか難しいですねぇ・・・

と、粘っていたら、
    目の前にフォークリフトが止まってしまた・・・

日の出桟橋付近からの眺め。
    レインボーブリッジとお台場の観覧車が見えます。

観覧車の右上にぽつっと写っているのは
    羽田に着陸する飛行機です。
    見えますかね?

飛行機がレインボーブリッジの上まで移動しました。

でもブレブレ

ちょうど、ゆりかもめが通りました。
    左にちょこっとレインボーブリッジ。

今回はこんなかんじで。
    また時間を見つけて、
    チャリンコで疾走します。

• 一歩人さん 2009/04/25 06:07:43
    私もチャリンコ派、でも、日中だけ
    トラベルキューピーさんへ
    とうとう、発見、チャリンコ派。
    私も、通勤といわず、散歩といわず、
    近所のセブンイレブンといわず(?)
    3.5kgの折りたたみ自転車で疾走!?
    ギヤなしなので、坂道は、スタンデイング・・
    でも、息切れ激しく、乗り切って一休みてか。
    高血圧の一歩人でした。
    失礼しま〜す。

トラベルキューピー

トラベルキューピーさん からの返信 2009/04/25 11:27:52
    RE: 私もチャリンコ派、でも、日中だけ
    一歩人さん

はじめまして。
    ご訪問ありがとうございます。
    一歩人さんもチャリンコ派ですか。
    チャリンコは遠くまでも行けるし、他の交通手段と違って色々な発見もあるし、
    面白いですよね。

ギヤなしは大変そうですが、折りたたみ自転車だと色々なところへ持っていけて
    そういう楽しみも多そうですね。
    私の自転車はギヤはついているんですが、外装なのでなかなか慣れず、
    チェーンが外れることは数知れず・・・というかんじです。
    今では軍手持参で外れる度に自分で道端で直せるようになりました(;´∀`)

これからも時間を見つけてチャリ疾走する予定ですので、
    どうぞよろしくお願いします。

• アル中さん 2009/04/24 20:24:04
    夜の自転車は気持ちよさそぉぉぉー
    こんばんは、トラベルキューピーさん

自転車で夜景を見に行くなんて、画期的な旅行記ですね〜
    夜、公園で叫んでいるジャニーズアイドルは見ませんでしたか?

自転車ってまさか、ママチャリではないですよね?
    怪しい小道を進んだようですが、まさか一人で?
    夜の東京湾で釣りをしている人がいるなんて初めて知りました。
    東京も奥が深いですね〜

千葉に帰っても頑張って下さいね。
    自分はちなみに埼玉です。
    森田健作知事にもよろしくお伝え下さい。
    また、楽しい旅行記を期待しております。
    ではでは

アル中

トラベルキューピー

トラベルキューピーさん からの返信 2009/04/25 11:15:19
    RE: 夜の自転車は気持ちよさそぉぉぉー
    アル中さん

コメントありがとうございます。
    これまでも自転車で色々なところを行ってみたのですが、
    せっかくなので記録に残そうと思いまして始めてみました。
    まさかのママチャリ&一人旅?です笑

公園で叫んでいるジャニーズアイドルは残念ながら今回は見れませんでした。
    次回見かけたら、隣に座って一緒に叫んでみようと思います。

アル中さんは、埼玉なんですね。
    なにかと埼玉と千葉はどちらが栄えてるか、なんてライバル視する県民が多いですが、
    これからもどうぞよろしくお願いします^^
    私もアル中さんの旅行記を楽しみにしています。
    特に京都の辻斬りは大爆笑しましたよ。
    そうそう!アル中さんの旅行記を見て、以前からぜひ行きたいと思っていた日暮里のザクロに
    ゴールデンウィーク中に初潜入することになりました。
    また追ってご報告したいと思います。

トラベルキューピーさんのトラベラーページ