月島・勝どき旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月に横浜へ夜景を撮りに行くもイマイチ消化不良だったため、「また夜景撮りに行きたいな〜♪」と思っていた矢先、霞ヶ浦の帆引き船撮影ツアーの帰り道に、レインボーブリッジの上から素晴らしい夜景を発見!<br />この夜景を地上からも撮れないものか。。。<br />バスの隣の方から、「晴海ふ頭は夜景が綺麗に見えるし、人は少ないけど夜でも安全なので撮影に行くにはいいわよ〜!」と情報をいただいた〜♪<br /><br />1人で行くのはちょっと不安だったので妹も誘い、三脚持って晴海ふ頭へ。<br />ちょうどクリスマスシーズンのこの時期、レインボーブリッジはまさに虹色に、そして東京タワーは七色に変化するダイヤモンドヴェールに、とそろってスペシャルライトアップになっていました☆<br />本当に素晴らしい夜景だわ〜!!その上この東京タワーかわいい〜☆☆<br />寒い中粘って1時間半程撮影。<br /><br />帰りがけに東京駅の丸ビルでご飯を食べたので、丸の内イルミネーションも見てきました。こちらも相変わらず綺麗☆<br /><br />なんだか夜景撮影にはまりそうです♪<br /><br />☆晴海ふ頭 晴海客船ターミナル↓<br />http://www.tptc.co.jp/terminal/terminal_guide/harumi/tabid/344/Default.aspx<br /><br />☆丸の内イルミネーション2013↓<br />http://www.marunouchi.com/event/detail/1502<br /><br />

七色に輝くレインボーブリッジ&東京タワー☆晴海ふ頭から見る東京の夜景

2013/12/15 - 2013/12/15

Kitty

Kittyさん

この夜景を地上からも撮れないものか。。。

寒い中粘って1時間半程撮影。

なんだか夜景撮影にはまりそうです♪

☆晴海ふ頭 晴海客船ターミナル↓

☆丸の内イルミネーション2013↓

高速・路線バス JRローカル 私鉄

晴海ふ頭へ行くには、東京駅などから都バスが出ているので、ちょっと遠回りだけど家から東京駅までもバスで行ってみた。

改修された東京駅丸の内駅舎、ステキ☆
    (だいぶ前に撮った写真だけど載せてみた)

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡

晴海ふ頭行きの都05系統は、こちら側の丸の内南口からすぐの場所にあります。
    割と本数は多い方だと思いますが、休日ともあって道はけっこう渋滞していました。
    バスはなかなか時間が読めない…。

バスに揺られて無事晴海ふ頭に到着。
    バス停からすぐの場所にあるターミナルの中へ入ると、さっそくクリスマスのイルミネーションが。
    派手さはないけれど、これはこれで良い感じ。

晴海埠頭(客船ターミナル) 名所・史跡

ターミナルの外へ出てみると、おお〜!レインボーブリッジが目の前に!!
    早めに行ったつもりが、なんだかんだでもう夕暮れの時間に。
    たくさんのユリカモメたちが空を飛び交う。

レインボーブリッジ 名所・史跡

晴海ふ頭で特に目に着くのがこのオブジェ。
    同じようにカメラを持った人たちがこのオブジェ付近で撮影してました。
    ここからの眺めが良いのかな?

水面に鏡のようにオブジェが映るのがおもしろい。
    東京湾に浮かぶ高層ビル群も映ってる。

お台場からレインボーブリッジ、東京タワーまで一望できて眺めは良いのだけれど、パノラマで撮れないのが残念。

東京タワー☆
    ライトアップはまだの様子。
    手前には船が停まってる。

東京タワー 名所・史跡

ビルがゆらゆら〜〜。

空のオレンジ色も少しずつ薄くなっていき。。。
    早くライトアップしないかな〜。

レインボーブリッジを渡るバス。

左側にはお台場が見える。
    この前バスから見た時はフジテレビのビルも七色になってたけど、今日は違うみたいでちょっとがっかり。

レインボーブリッジの夜景は、みんなお台場側から見るのかな?

トワイライトな空に浮かび上がる東京タワー。

ビルの明かりが少しずつ点いてきた。
    今日は日曜だから夜はみんな家にいると期待☆

新しいスカイツリーもいいけれど、東京タワーもこれぞ東京って感じがしていいよね☆

空が青くなってきて、マジックアワーの時間帯になってきた〜。
    日没直後30分くらいのマジックアワーが一番見所の時間。

レインボーブリッジもライトアップし始めたかな?

深い青色に少しだけピンク色が残る不思議な空。

東京の夜景って世界でも1番くらいの夜景じゃないかな〜、と最近よく思う。
    特に、羽田に着陸する飛行機から見る東京の夜景は本当に綺麗!!
    規模の大きさが他の都市とはやっぱ違う。

レインボーブリッジが七色のスペシャルライトアップに。
    主塔の色が違うのがわかります。

空に輝くこの一番星、きっとこの前見た金星だろう。

お台場方面。
    今度お台場側からのレインボーブリッジの夜景も撮りたいなあ♪

東京湾も空と同じ色に。

階段をちょっと上ってみると、レインボーブリッジがアップで見れた☆
    東京の夜景が1番綺麗と言いつつ、でも日本じゃないみたいな景色にも見える気もする!??

やっぱり主塔が虹色だと華やかになりますね〜☆
    いつもは白くシンプルな色なので、また違った雰囲気。

上から見るターミナルはこんな感じ。
    夜景を見に来たカップルはほとんどいなくて、写真撮りに来た人ばかり。
    といっても10人くらいなので、場所も気にせず撮り放題♪
    やっぱりアクセスが車じゃないと面倒だからかな?
    それなのに、夜でも怖い感じがなくて、ここは穴場かも。

ダイヤモンドヴェール「七彩の光色」の東京タワー。
    ケーキみたいでかわいい☆☆

東京タワー 名所・史跡

遠くからでもひときわ目立つカラフルな東京タワー。

キラキラに光らせて☆

やっぱりけっこう電気点いてる♪
    この場所を教えてくれたおばちゃんが、土曜よりは日曜の方がみんな家に居るからいいわよ、って言ってたけどやっぱりそうなんだな。

晴海ふ頭のターミナル。
    冬は寒くなったら中で暖まれるのでけっこういいかも。

季節によって閉館時間が変わるので注意です。
    冬は平日17時まで、土日・祝日は19時までなので早めに行った方がいいかもしれませんね。
    まあ日の入りも早いので問題ないです。

風に揺れる日の丸と輝く月。

下に降りてきてオブジェの場所に来てみると、また違った景色になっていた。
    ゴールドに輝くオブジェと、レインボーブリッジのグリーンのライトアップが美しい☆☆

水面も緑色に輝く。

オブジェの間からレインボーブリッジを望む。
    ちょっとブレちゃった…↓↓

ライトが線の様に映るのもいい感じ☆

☆とっても華やか☆

冬のこの時期やスペシャルイベントの時しか見られない貴重なライトアップ。

晴海ふ頭はライトの塔やターミナルの塔があったりして、全景を撮るのはちょっと難しい…。。。

最後にキラキラのレインボーブリッジを見て帰ろう。

この時期はやっぱりさすがに寒いです。。。
    今日は1時間半くらい居たけど、かなり限界〜。
    他の撮影の人たちもかなり少なくなってたので、頑張った方かも。

ターミナルの中に入ると、ここにもクリスマスツリーが。
    青、赤、緑、紫と色がカラフルに変わります。

ここからまたバスで東京駅まで戻ります。
    東京駅のライトアップも撮りたいな〜♪

とりあえずお腹すいたので、東京駅の丸ビルへ。
    山形をテーマにしたバール「Daedoko(台所)」で夜ご飯♪
    山形産の食材を使った料理やさくらんぼビールなど、なかなか美味しかった〜。

☆Daedoko↓

YAMAGATA おさけとおりょうり DAEDOKO グルメ・レストラン

で、食事が終わってテラスに出ようとするとすでにクローズ。
    東京駅のライトアップも終わってました。。。ショック〜(涙)
    ライトアップは21時までだったのですね〜。がっかり。

なので、丸の内のイルミを見ることにしました。
    丸ビルの1階に降りてみると、大きなツリーとミッキーの気球発見。

丸の内ビルディング ショッピングモール

真っ赤な華やかなクリスマスツリー。

オーナメントもディズニー♪

ミッキーが星を振りまいて☆★☆

丸ビルから外を出ると、すぐに仲通り。
    この仲通り沿いの街路樹がシャンパンゴールドに輝きます。

輝くイルミ。

21時を過ぎてもけっこうな人通り。
    さすが丸の内ですね〜。

このシャンパンゴールド色のイルミは丸の内のオリジナルカラーだそうですが、上品な感じで合ってると思う☆

丸の内のイルミと言えばこれを思い出す。

クロスでちょっと華やかに。

写真撮ってると、知らないおじさんが「隠れミッキーってあるんですか?」と聞いてきた。
    その時は何も知らず、なんのこと〜?って感じだったのですが、後で調べてみると、本当にミッキー型の電球があるらしい。
    ちゃんと見ておけばよかった〜。。。

何枚も色を重ねてちょっとシックな感じに。

写真で隠れミッキー探すも、わかるわけないか…。

本当は道路のど真ん中から撮ったら綺麗なんだろうけど、そういうわけにもいかない。。。
    車もけっこう通るし、路駐が多いのがなんかもったいない…。

今年はエコイルミで消費電力65%削減らしい。
    最近そういう所多いですね。
    でも明るさは前と変わらないと思うのですごいな〜。

そういえば、5年前にも仲通りイルミの旅行記作ってたので見返してみたけど、ブレブレ写真で本当にひどかった…。
    それに比べればだいぶマシになったわ。。。

この仲通り以外にも、ブリックスクエアなどでイルミがあったみたい。
    見たかったけど、さすがに寒くて行けなかった。

遅い黄葉とイルミネーション。

丸の内のイルミに蝶が舞う。

寒さに我慢できなくなって退散。
    でも今日は、晴海ふ頭からの夜景はもちろん、丸の内のイルミも見れて満足♪
    (東京駅は残念だったけど)
    どちらもとても綺麗だった☆

冬は寒いから出掛けるのがおっくうだけど、実は綺麗な景色がいっぱいあるんですよね。