2008/05/02 - 2008/05/05
lrtさん
今年2回目、通算7回目の台湾。気温も冬場とは異なり、初夏の陽気です。
今回の宿は台北駅前の雑居ビル内にある「大名商務旅館」。高層階からの眺めはよかったです。
部屋はいたってシンプル。日本人の利用が多いそうです。フロントも日本語OK。
ホテルを出てMRTとバスを乗り継ぎ、やってきたのは紗帽山温泉にある「川湯」。
階段を下りていくと、川沿いに男女別の大浴場と貸切浴場が並んでいます。台北市中心から近いのに、このあたりは硫黄泉が湧いています。
ノンビリ温泉に浸かった後は、寧夏街夜市へ。
夕食は夜市の脇に店を構える「ヒゲ張」で
魯肉飯と中華風コーンスープ。台湾名物料理の一つです。
台北駅の脇にて
台北では必ず覗くCD店。日本のものが豊富です。
敦化北路の緑地帯。鮮やかなグリーンです。
2日目。遅めの朝食を小籠包の有名店「京県小館」で。
開店早々、まだ誰も客は居らず。蒸したての小籠包からは湯気が立ち込めます。
さらに蝦炒飯。一人ではやや量が多すぎた。
日本のTVドラマのDVDを探して天母の高島屋へ。
さらに場所を一気に変えて臨江街へ。前回夜市を見がてら来たときに入ったDVD屋はまだ営業してませんでした。
そして光華商場へ。このときは仮設のプレハブで営業していました。中に入ると、有るわ有るわDVDが。最初から知っていればここへ来ていたのですが。
夕食は某旅行サイトで知り合った方の紹介で台湾リピーターの方々のオフ会に参加。2次会でやってきたのは永康街に近い自然食雑貨店。
で、メンバーの方がおススメするのがこのジュース。これがハマってしまう味でした。
3日目。台北駅構内のコンビニにて。香港や大陸より品揃えが日本っぽい。レジの脇には点心もあります。
台北駅のホームは地下にあります。
日本から来られた二人と特急「自強号」に乗り、彰化駅へ向かいます。
彰化駅ホーム。この列車は台湾南部のピントンが終点です。
彰化からバスで小一時間。鹿港という町にやってきました。観光地らしく、縁日もあります。何だか懐かしい風景です。
売っているものも香港では見かけないものばかり。
こちらが鹿港名所の「摸乳巷」の入口。
さて、突入!
だんだん細くなってきて、反対側の入口はその名の通り、胸がこすれるほど狭い路地でした。
鹿港で人気のあるカステラと饅頭の店
皮と餡のバランスが良く、美味です。
さらみもう一店。日本で言う五目スープ。この味にも見事にハマりました。
お店はこんな素朴な構え
鹿港からバスで台中へ。「太陽餅」が有名な「日出」。ひっきりなしにお客さんがやってきます。
「日出」から10分少々歩いたところにある「春水堂」。
この店の「鉄観音ミルクティー」、これまた意外とイケました。
インテリアもオシャレで若い女性客が多い店です。台湾各所に支店があるそうです。
帰りはタクシーで高鉄台中駅へ出て、新幹線で台北へ戻ります。台中からは1時間なので、日帰り圏です。
切符です
日本の新幹線そのまま。
夕食は台北市内で
最終日の昼、新光三越地下のフードコートでとんこつラーメン。そのまま空港へ出て香港へ戻ります。
台北(台湾) の旅行記