ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東南アジアの(B級)グルメと世界遺産を求めて、2005年秋にベトナム・カンボジアを夫婦で訪れました。<br />S旅行社の8日間コースにハノイ1日延泊をして、ハノイとホーチミンはフリープランで楽しみました。<br /><br /> 9月17日〜20日(3泊): ハノイ、ハロン湾<br /> 9月20日〜22日(2泊): アンコール・ワット<br /> 9月22日〜24日(2泊): ホーチミン<br /><br />まずは、ハノイに入って、市内観光とベトナム料理の食べ歩きです。バイクの洪水にも慣れて市内を歩き回りました。料理はどの店でも口に合う味で充分堪能出来ました。<br /><br />ハロン湾日帰りツアーを現地で申込みましたが、他にツアー客がいなくて40人乗りボートも貸切状態で、世界遺産の風景を満喫しました。

ベトナム・カンボジア、夫婦で見て食べて9日間(1:ハノイ編)

2005/09/17 - 2005/09/20

てっちゃん

てっちゃんさん

9月17日〜20日(3泊): ハノイ、ハロン湾
 9月20日〜22日(2泊): アンコール・ワット
 9月22日〜24日(2泊): ホーチミン

タクシー
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

成田からの往復とアンコール・ワットへの移動は、ヴェトナム航空です。

ホテルは、旧市街にあるQUOC HOA HOTEL でした。

アップグレードを頼んだホテル予約がトラブったので、このホテルのジュニア・スウィートに泊れました。ラッキー!

バルコニーもテーブルが置ける広さでした。

夜は早速ベトナム料理、Little Hanoi に行きました。

マグロ切り身のケチャップ煮、カリー味の野菜炒めがビールと合います。

夜の通りには屋台・ワゴンが並んで、正にナイトマーケットになっていました。

昼間の通りはバイクと自転車の洪水です。その間を人や荷車も通ります。

このような通りを横断するのには、コツが要ります。気にせずに一定のスピードで横切ると、車の方が避けてくれます。

ホーチミン廟・博物館周辺を見学しました。

旧市街の食堂 Mien Luon で昼食です。

店の名前になっている「ウナギの唐揚入り春雨スープ」はサッパリ味でした。焼ソバも良かったです。

雨が突然降って来ました、まるでシャワーです。

何処からともなくレインコート売りが現れますので、直ぐに買いました。

「Ma May の家」は落ち着いた雰囲気です。

休憩に入ったカフェです。
    フレンチ風でお洒落でした。

カスタードプリンは大判です。
    その甘さがベトナムコーヒーとよく合います。

夜、水上人形劇を見に行きました。ホアンキエム湖の傍で、旧市街から歩いて行けます。

2万ドン(約3,000円)で事前にチケットを買って置きました。

10幕以上の出し物があって、それぞれコミカルな動きが面白いです。

夕食は水上劇のそばのフレンチ・カフェ・レストラン「Green Tangerine」で、ディナーを食べました。

テーブルクロスが架かっているだけでも、高級な感じがします。ビールもジョッキで出てきました。

ホテルの部屋にはフルーツがサービスされていて、食べても毎日補給されます。

マンカウ(カスタードアップル)とマンクッ(マンゴスチン)が特に美味しかったです。

ハロン湾日帰りツアーを現地で申込みました。

他にツアー客がいなくてホテルからの往復も小型車に乗って、プラーベートツアーの気分です。

絶景の広がる湾内をボートでクルージングします。

ゆったりと、世界遺産の風景を満喫しました。

夫婦岩(?)をバックに2ショットです。

船が進む毎に、次々と奇岩が現れます。

曇り気味で遠くが霞んだところが、また良かったかも。

40人乗りボートが貸切状態!

私達2名だけですが、ガイドさんとクルーが4名はいました。

ランチタイムです。

船内で調理された料理が次々と出て来ます。

品数はたっぷり、味の方はまずまず。

まあ、世界遺産を眺めながら雰囲気で味わいましょう。

食後はデッキでゆったり・のんびり。

クルージングの途中で立ち寄った鍾乳洞。

中はライトアップされて綺麗です。
    写真に取った「獅子岩」が獅子の姿に見えるかは、その人の想像力次第です。

途中で小船が寄って来ます。

田舎のよろず屋さんが船に乗った感じです。食べ物・飲み物を勧めます。

ハノイ市内に戻って、夕食で食べたフライド・ソフト・シェル・クラブ。

殻ごと食べれて、蟹肉の味がそのまま口の中で広がります。

ホテルの朝食は洋・中・ベトナムのビュフェスタイルで、毎日楽しめました。

粥、麺(フォー)、クロワッサン、と選び放題です。フルーツジュースも絞りたての味でした。特にスイカジュースが気に入りました。

朝食後、シクロに乗って新市街へ出掛けました。

女性博物館でみたベトナム女性のライフスタイルに、妻は興味を引かれていました。

旦那は横からチョッカイを出してます。

(遊ばないで!)

屋台同然のところで食べましたが、これがなかなかイケマス。
    左から、鶏の丸煮(Ga Tan)、ソーセージ、牛肉麺(Pho Bo)。1品50円ぐらいでした。

市場の中の売店で食べたChe(クリームあんみつ)。暑いベトナムに合って美味しいです。

目の前で作って氷も入っていましたが・・・・、大丈夫でした。

妻がアオザイを作りました。オーダーメイドです。

これも悪くないな、と思いました。

【この後、(2:アンコールワット編)へ続きます。】

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る