立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月20日の昭和記念公園にはチューリップ以外の花々もたくさん咲いていました。<br /><br />こちらではチューリップ以外の花をUPします。<br /><br />表紙の写真は≪みんなの原っぱ≫の西花畑に咲いていたアイスランドポピー。

チューリップ以外の花々~昭和記念公園

2009/04/20 - 2009/04/20

コクリコ

コクリコさん

こちらではチューリップ以外の花をUPします。

西立川口から入ってすぐ渓流広場方面に向かうプロムナードに咲いていた赤や黄色のラナンキュラス(キンポウゲ科)

レインボープールを横に見て、もみじ橋も渡るとそこは≪バーベキューガーデン≫の花畑。

例年≪こもれびの丘≫一面に咲いている空色のネモフィラ。
    今年は≪バーベキューガーデン≫花畑に咲いています。
    一面埋めつくすように咲いていたわけではないので、この色ではちょっと寂しい。

ネモフィラに埋もれて、ぽつんぽつんと咲いていたカリフォルニアポピー。
    去年の種がこぼれたのでしょうか。

こちらは、≪こもれびの丘≫のネモフィラ開花状態。

でも、この写し方では≪こもれびの丘≫だか≪バーベキューガーデン≫の花畑だかわかりませんよね(^^;)

去年までは≪こもれびの丘≫を覆い尽くすほどネモフィラのブルーが広がっていました。
    今年はそれほどでもなかったなぁ、これからなんでしょうか。

≪バーベキューガーデン≫花畑のリナリア、、、寂しげ。

≪こもれびの丘≫のリナリア。

リナリアってひとつひとつは地味なので、一面に咲いてないとムラサキハナナ同様寂しいですよね。

小さな花びらが健気です。

≪バーベキューガーデン≫花畑、赤いカスミ草。

渓流広場の手前の丘に咲いていたシソ科の花、ハーブ?だと思います。

小さな丘一面にこの花を咲かせていました。
    「一面びっしり」がお得意の昭和記念公園です。

≪バーベキューガーデン≫花畑のヤグルマギク。

≪こもれびの丘≫のヤグルマギク。

ヤグルマギクの清らかな瑠璃色が好き。

≪渓流広場≫のアネモネ。

私たちだって渓流広場の主役チューリップになんか負けないわ〜

≪こどもの森≫近くに咲いていたアネモネ。

ギリシャ神話の美少年アドニスが流した血から生まれたというアネモネってきっとこれね!

渓流広場の上流に広がるムラサキハナナの林に咲くアネモネ。

ムラサキの園に咲くアネモネは神秘的。

ムラサキハナナの園でムラサキハナナと仲良くお話しているワスレナグサ。

≪こどもの森≫に咲いていた白いワスレナグサ。

引き立て役だったムラサキハナナをヒロインに♪

≪渓流広場≫の≪みんなの原っぱ≫寄りに咲いていたハナスオウ

で、目の前がパァーっと開けて≪みんなの原っぱ≫

原っぱ西花畑に広がるアイスランドポピー。

遠くに見えるのは昭和記念公園のシンボル大ケヤキ。

白いアイスランドポピー。

オレンジ色のアイスランドポピー。

ポピーはどのコも可愛い。

≪みんなの原っぱ≫をくるりと回って原っぱ東花畑へ。

ああ、忙しい、忙しい(^^;)

≪みんなの原っぱ≫東畑は一面菜の花。
    菜の花は見頃過ぎ、、、昭和記念公園のHP開花状況みたいね。

名づけて『菜の花列車』

薄紫色の菜の花。。。見頃すぎー。

みんなの原っぱのシンボル大ケヤキ。

大ケヤキのバックにうっすら見えているのは、西花畑アイスランドポピー。

≪こどもの森≫に戻りまょう。

≪こどもの森≫のアネモネやワスレナグサは先にUPしたので、ツツジを。

八重の里桜もまだ見頃でした。

≪こどもの森≫のチューリップガーデンは時期が悪かったのか、こんな具合に雑な感じ。
    例年はもっとちゃんと植わってるのにガッカリ。

≪こどもの森≫に自然に植えられている原種のチューリップ。
    原種のチューリップはこんなに小さく地味なものなんですね。

さて≪日本庭園≫です。

日本庭園ではこの時期になると女王の座は枝垂桜から牡丹に移ります。

ほらね、こんなに絢爛豪華。

花の色は移りにけりないたずらに
     わが身世にふるながめせしまに

って、「今の私そのもの」と枝垂桜が詠っております。

もとより女王にはなれない「おシャガさん」
    気楽に日本庭園中に繁栄しています。

清楚なミツバツツジは、女王になれなくても本朝(いや、本庭園)三美人の地位を確保。

この白いツツジも毎年撮っているけれど清楚で好きかもしれない。

でも日本全国、高速道路の排気ガスにも負けず至る所に元気に咲いているこの躑躅は、、、あまり好みじゃないかも。

そしてこの日本庭園でも見頃の石楠花も。。。だから写真UPしてないの。

他には山吹もたくさん咲いていたかな。
    盛りを過ぎた馬酔木とか、馬酔木に似たドウダンツツジとか。

誰にも注目されず、群れをなして咲きもせず、あわや踏まれそうに咲いていたナルコユリを撮ってあげよう!

晩秋には鮮やかな紅葉で日本庭園を彩るイロハモミジも、今はまだ透き通るような緑の手を広げています。

モミジの花。

≪日本庭園≫を後にして、≪こもれびの里≫へ。

≪こもれびの里≫の芝桜。

鮮やかなピンクに埋め尽くされた芝桜の間から自然に飛んできたタンポポ一輪。
    「埋め尽くされた」と書きましたが、花壇に埋め尽くされていただけです。

≪こもれびの里≫では八重桜が満開。

緑色の葉っぱと薄くてコロコロした八重桜が良い色合い。

八重桜は≪こどもの森≫でも咲いていました。

≪こもれびの里≫では他には筍、麦など。

≪こもれびの丘≫では、、、

♪おっかの上、ひなげしの 花でぇ〜♪

ほとんどまだ蕾の状態のコクリコ(ひなげし、シャーレーポピー)ですが、緑色の丘の上に赤くぽつんと咲いていました。
    5月中頃になると250万本のシャーレーポピーが丘を埋め尽くすと思われます。

私としては「緑の中に赤いひなげしが点々と・・・」が好みなのですが、こちら昭和記念公園ではお得意の"一面埋め尽くす"状態になるのでしょうね(^^;)

こちらは2輪重なって咲いていたひなげし。

丘を下って≪野草の小径≫に入り込むと、なんだか不気味なムサシアブミが鎌首をあげていました。

葉っぱをみればわかると思いますがサトイモ科です。

これも花なんでしょうか。

≪花木園展示棟≫前の花壇に植えられた小さな花々など。

姫フウロソウ。

我が家の庭に近年はびこっているアメリカフウロ、あれのお仲間なんでしょうか。

アメリカフウロもその小さな花はキレイなんですよぉ。

ミスズスミレ

ミヤマホタルカズラ

こんな小さな花でもしっかり美しい青。
    自然の色は素晴らしいですね。

他には、エーデルワイス(ウスユキソウ)、アズマギクなど野草が少しずつ植えられていました。

西立川口に近づいています。

花木園あたりではオオデマリがわっさわっさと咲いています。

水鳥の池の方に寄ってシクラメンにご挨拶。

西立川口に程近い、草むらの花壇に今年もひっそり咲いていた愛らしいドイツスズラン。

かにちゃーん、スズランですよ〜(*^^*)

たくさん咲いているのに目立たない場所のせいか、気がつく人もなくひっそりと咲いていました。

もっと一面のスズラン畑にすれば良いのに。

今日も一日よく歩いた、よく撮った。

今度くる時にはもっとゆっくり花を眺めながら座っていたいなぁ〜、、、でもきっとひなげしや睡蓮を忙しく撮っている私がそこにいるでしょう(^^)

以上昭和記念公園の4月20日のお花の開花状況でした♪

西立川口、水鳥の池にかかるスズカケの木。

• もろずみさん 2009/04/28 23:25:00
    姫フウロソウ
    コクリコさん、こんにちは。

なんと花木園展示棟のロックガーデンまで!

ウスユキソウやチシマキキョウも咲いていましたよね。
    実はコマクサも咲いているんですよ。
    高山植物まである昭和記念公園には驚くより呆れます。

ところで、この花はヒメフウロソウだと思います。
    花はそっくりなのでよく間違えられます。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2009/04/29 18:21:22
    RE: 姫フウロソウ
    もろずみさん、

ありがとうございます。
    早速訂正しました。
    メモ帳に「アネフウロソウ」と間違えて書いてしまったみたいです。
    コメントをつけながら「あれ、アネだったっけかなぁ??ヘンだなあ?」と思っていたのです。
    やっぱりヘンですよね。

> 一回りとは本当によく歩きましたね。私の倍くらい歩いてますよ〜。
    > なんと花木園展示棟のロックガーデンまで!

ふだん行かないから行く時は欲張るんです。
    でももろずみさんのように、おたまじゃくしの池までは行けなかったです。

> ウスユキソウやチシマキキョウも咲いていましたよね。
    > 実はコマクサも咲いているんですよ。

ウスユキソ、ウチシマギキョウは見ましたがコマクサまで咲いていたのですか!
    ホントに呆れますよね〜
    もっと植え方に工夫があれば見栄えが良いのにね、、、と、また注文。
    昭和記念公園のサイトみたらまた新しい花が紹介されていたので、呆れかえりました。

> アメリカフウロなどのゼラニウムでなく、こちらはエロディウムという属違いです。
    > 花はそっくりなのでよく間違えられます。

すごーい。唐辛子婆さんが「民俗学の方?」と以前おっしゃっていたけれど、「植物学の方?」を付け加えましょう(^^)
    ヒメフウロソウの花だけみると、庭に同じくはびこっているアカバナユウゲショウにも似ていますよね?

コクリコさんのトラベラーページ