束草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、早朝から東海(日本海)に面している<br />束草・雪岳山へ行ってきました~。<br /><br />バスで片道3時間!!<br />「東ソウル高速バスターミナル」から高速バス利用しました。<br />高速道路の途中でバスが故障し、近くのサービスエリアで<br />乗り換える!というハプニングもありましたが、<br />ここはホントお勧めですよ~。<br />

韓国☆6回目 <束草~雪岳山編>

2008/11/23 - 2008/11/26

ジミンさん

この日は、早朝から東海(日本海)に面している
束草・雪岳山へ行ってきました~。

バスで片道3時間!!
「東ソウル高速バスターミナル」から高速バス利用しました。
高速道路の途中でバスが故障し、近くのサービスエリアで
乗り換える!というハプニングもありましたが、
ここはホントお勧めですよ~。

ANA

束草行きのバスは、東ソウル・江南の2つから出ています。東ソウルから出ているバスの方が所要時間短いのですが本数少ない為、真っ暗な中ホテルを出発し、6時発のバスに乗り込みました。
    チケットは前日までにターミナルまで行って購入しておくとベターかと思います。

こちら、アバイ村入り口。
    朝鮮戦争時、北朝鮮から非難して来た人々が移り住んだ村。
    ドラマ好きなら必見!の「秋の童話」ロケ地でもあります。
    束草バスターミナル前の案内所で地図をもらい、
    15分くらい歩くと到着〜。

キムチ漬けのシーズンなので、こんなに大量の白菜が!!

ありました!
    「秋の童話」の看板!

これ目当てで来たわけではないけど、
    完全にミーハー化してましたーー;

民家の軒先で干物を作っていました。

プチ商店街?

そして、こちらが主人公「ウンソ」の家!
    家は変わってなかったけど、ドラマは今から9年も前
    なので周囲はさすがに変わってました^^;

これもドラマによく登場した
    「ケッペ」です。
    アバイ村から、繁華街の方へ渡るときに乗りました。
    所要時間は3分くらいだったかな・・。
    アジョッシ達が手動で動かしています!

ケッペに乗った後は、
    タクシーにて雪岳山国立公園へ。
    公園内はかなり広くて、主に東南アジアからの観光客で賑わっていました。

山に登る前に、新興寺を見学。
    一番行きたかった場所♪

大きい大仏があります。

横からの画。

後ろに周ると、体内に入ることができました。
    (撮影できない様子だったので、写真無し)

中はとても静かでけっこう広くて、金の仏像やお供え物があり、落ち着きます。

さらに進んでいくと、急に景色が変わって
    白い橋が出てきました。
    まるで中国の水墨画に出てきそうです。

自然に囲まれて、気持ちいいです。

韓国のお寺は色使いが独特ですよね。
    主に、赤・青・緑が多いかな。

後ろに見える山を望む。

次はいよいよ雪岳山へ登ります!
    ロープウェーから見えた景色。

ロープウェーを降りてから頂上への道は、ちゃんと舗装されているしそんなに急ではなかったです。
    私達ローヒールブーツで来ていたけど大丈夫でした。

岩山でとても素敵です。
    圧巻の景色!

ここでの景色も、水墨画のようで感動しました。
    持参したパンでお昼休憩。。。

こんなに上の方まで上っている人達もいました。
    けっこう急です!

下山するロープウェーの中からパチリ。
    先に見てきた大仏が眼下に。

雪岳山を後にし、帰りのバスまで時間があったので、
    最後に「雪岳シネラマ」へ立ち寄ってみました。

ここはドラマ『大祖栄』を撮影した場所だそうです。

平日の夕方前だったこともありガラガラでした^^;

日本でいえば、京都の太秦映画村のような感じで
    しょうか。
    ここまで観光しに来る機会は滅多にないので、
    ネタとして面白かったです!

最後に、束草バスターミナルのチケット売り場。

ここからまた3時間かけてソウル市内へ戻りました。
    市内編に続く・・。

• ハーモン・ラヴさん 2012/02/27 20:31:08
    質問
    ジミン様、はじめまして。
    突然の書き込みで失礼いたします。
    私は韓国時代劇のファンで訪韓するたびに1日は日帰りで遠出をして、ロケ地めぐりをしています。今までは羅州の朱蒙テーマパーク、慶州の新羅テーマパークと仏国寺などに行ってきました。
    来月の訪韓で、ソラク山とソラクシネラマ内のテジョヨンのロケ地に行きたいと思って束草への日帰り情報を探したのですが、なかなか束草まで日帰りで行かれた方はいらっしゃらないのか、思うような情報にたどりつけませんでした。
    ところが、今日ジミン様の旅行記にたどりつき、ほとんど私が行きたい行程で嬉しくなって書き込みをさせていただいた次第です。
    old river様の質問に対するジミン様の回答でかなり知りたいことはカバーできました。
    あと、もう2つ質問があります。1つは私も束草ではタクシーを使いたいと思うのですが、各所でタクシーはすぐにつかまりましたか?
    2つ目は帰りのバスはソウルで予約できるのでしょうか?
    この2点につきお答えいただければ、うれしいです。
    よろしくお願いいたします。

ジミン

ジミンさん からの返信 2012/02/28 18:00:19
    RE: 質問
    ハーモン・ラヴ様

こんにちは。

書き込みありがとうございます^^

韓国時代劇がお好きなんですね!
    私は慶州にまだ行ったことがないので、いつか行こうと思っています!

束草への日帰りですね^^
    旅行記、見ていただきありがとうございます。

束草でのタクシーですが、商店街があるエリアで偶然つかまりました。
    そんなに時間は、かからなかったと思います。
    なかなか見つけられない場合は、ホテルを探してフロントで
    呼んでもらおうと思っていました^^;

ちなみに、雪岳山国立公園では客待ちのタクシーに乗って、
    雪岳シネラマへ向かった記憶があります・・。

雪岳シネラマは、平日の夕方でガラガラでしたので
    インフォメーションの方に、タクシー呼んでもらったと思います。
    (流しのタクシーを拾った記憶がないので・・)

帰りのバスも、ソウルのバスターミナルでたぶん予約できると思います。
    江南か、東ソウルのバスターミナルをお使いになりますか?

私の場合は、午後の時間配分を事前に決めていなかったので
    帰りは直接、束草ターミナルで買いました。

私でよければ、また何かありましたら聞いて下さいね。
    雪岳山は、本当に景色が綺麗でした。
    いつ頃、出発ですか?
    お気をつけて、楽しんでください^^

ハーモン・ラヴさん からの返信 2012/02/29 23:25:46
    RE: 質問
    ジミン様
    早速のお返事ありがとうございました。
    私は3月10日から2泊3日で訪韓し、束草へは11日に行く予定です。
    2泊3日なのに、束草で1日使ってしまうので、なかなか忙しい日程になってしまいます。
    調べた範囲では、東ソウルバスターミナル出発のバスの方が時間がかからなさそうなので、そちらから束草へ向かおうと思っています。
    滞在時間が短いのでなるべく効率的に回りたいですね。
    ソラク山ではケーブルも予約制で、混んでいれば乗車までに1〜2時間かかるらしいということと、日曜の夕方は道路は混むらしく、束草からソウルまでは時によっては5時間かかったりもするそうで、それもちょっと心配しています。
    帰国後、束草で楽しかったとご報告できればうれしいのですが・・・。
    丁寧に教えていただき、ありがとうございました。

• Old Riverさん 2009/05/28 16:20:18
    はじめまして!
    はじめまして!突然の書き込み失礼します。

楽しく旅行記読ませていただきました。

私も6月に韓国に行く予定で、ソウルを拠点に束草に日帰りで行こうと思っています。そこで、あつかましいのですが質問です。

この行程で雪岳山ではどのくらい時間がありましたか?後、最終、ソウルに着いたのは何時
    でした?後、気をつけた方がいい事、何かありましたら教えていただけますでしょうか。

突然すいませんm(_ _ )m

よろしくお願いいたします。

ジミン

ジミンさん からの返信 2009/05/29 16:59:21
    RE: はじめまして!
    Old Riverさん

はじめまして。こんにちは^^
    書き込みありがとうございます!

束草へ行かれるのですね〜☆

私が行った時は、確か10時前にはバスターミナルへ到着し
    アバイ村など立寄ってから、昼前から雪岳山へ行ったのですが、
    大仏など見て、ロープウェーで登って降りてくるまで
    2時間半弱はいたでしょうか。
    (その後、他の場所にも行ったので・・この時間配分となりました)

帰りは、夕方5時くらいのバスに乗り、
    8時すぎにはソウルへ戻ってきたと思います。

気づいたことは、
    ・バスの本数が少なかったと思います。。
    ・現地でトイレは限られた場所(ロープウェー乗り場とか)しか
     見つけられなかったので、なるべく気をつけました。
    ・高速バスは、途中トイレ休憩が1回ありました。
    ・雪岳山方面へ行くと、飲食店は少ないので食料持参しました^^;
    ・現地移動はバスもあるようですが、よくわからなかったのと、
     時間節約の為タクシー利用しました。

こんな感じでしょうか。。大雑把ですみません。
    私でよければ、また何かありましたら聞いてください♪
    楽しんで行ってきてくださいね〜

Old River

Old Riverさん からの返信 2009/05/31 21:33:54
    RE: RE: はじめまして!
     ありがとうございます!!

2時間半くらいは雪岳山にいることが出来るんですね〜。ちょうど、梅雨の時期にあたり、行くかどうしようか迷っていたのですが、思い切って行ってみようと思いました。トイレのこととか、バスの時間とか、気をつけていって来たいと思います。

もしかしたらまた質問させていただくかもしれませんが、情報、本当にありがとうございました!また、帰ってきたら、ご報告させていただきます〜。

ジミンさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る