豊岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いまさら、いつの話だ!って、感じですが、3月20日の連休を利用して兵庫県内をちょっと旅行してきました。兵庫県ってのはだいぶ広く、瀬戸内海と日本海に接してますが、今回は日本海側に向かって走っていきました。<br /><br /> とりあえず、行ったところ。。。いきなり腹ごしらえですが、【但熊】(http://www.eonet.ne.jp/~tankuma/)という所へいってきました。<br /> 何屋さんかというと、「たまごかけごはん」屋さん(笑)家から車で2時間かかるんですが(爆)<br /><br /> で、行ってみると。。。<br /><br /> ものすごい並んでる^^;<br /> お店の人に聞いてみると、今からだと2時間待ちだとか^^;;;<br /><br /> しかし、2時間かけて来たからには食わないわけには。。。ということで、注文を先にすまして、車で周辺をぶらぶらして、2時間過ごしました。。。<br /><br /> で、やっと入れました。<br /><br /> お店は小さく、座席にして12席程でしょうか。<br /> テーブルには、山盛りの生卵と醤油各種がおいてあります。<br /><br /> 生卵は何個使ってもいいらしい。<br /> 卵二つを使って、自分で「たまごかけごはん」いわゆる【TKG】(TamagoKakeGohan)を作成。<br /><br /> 卵掛けご飯定食350円(味噌汁、お新香付き)。まぁ、普通な値段。人気があるからと言ってぼったくってはいなさそう(笑)<br /> しかし、反面、この混み具合の解消には、多少、値段を高くした方が。。。と、ちょっと思った(笑<br /><br /> あと、オムレツも頼んだ。(250円也〜)<br /><br /> どちらも、濃厚な卵の風味。とても美味しかった!!<br /> ただ、2時間も待たないと「たまごかけごはん」を食べれないとは夢にも思ってなかった(笑<br /><br /> GW予定されている方は覚悟してください(爆<br /><br />http://blog.livedoor.jp/a_y_u_k_a_t/archives/51846082.html

但熊

2009/03/20 - 2009/03/20

ayukat

ayukatさん

で、行ってみると。。。

ものすごい並んでる^^;

で、やっと入れました。

お店は小さく、座席にして12席程でしょうか。
 テーブルには、山盛りの生卵と醤油各種がおいてあります。

生卵は何個使ってもいいらしい。

あと、オムレツも頼んだ。(250円也〜)

どちらも、濃厚な卵の風味。とても美味しかった!!

GW予定されている方は覚悟してください(爆

1万円未満
自家用車

但熊の外観です。田舎なのにここだけ人口密度高いです

山盛りの生卵。いくつ使ってもいいらしい。

醤油は何使ってもいいらしい。こだわりは無いのか(爆

たまごかけご飯は自作すること。
    個人個人こだわりもありそうだし。
    卵混ぜてからご飯にかける派?
    ご飯に直接生卵割って、後からまぜる派?

オムレツも美味しいです。