1997/03/15 - 1997/03/29
takuさん
1997年3月19日 水曜日
矢印は前日宿泊したAlbergo Orientale(30000L)
7:30パレルモ中央駅発の列車に乗り、
9:30アグリジェント着の予定が・・・
- 鉄道 高速・路線バス
- ルフトハンザドイツ航空
列車がかなり遅れ・・
さらに、Aragona-Caldare駅に到着後、ここでstop!!
どうしたらいいのか途方に暮れていたら、乗客が動き出し・・・・・ -
「わしを撮ってくれ」と言ってきたおっちゃん。
Aragona-Caldare駅 -
てっきりほかの列車に乗り換えると思いきや、なぜかバスに乗り換えアグリジェントへ
(シチリアでは列車はあてにならないことがわかる) -
Agrigento
アグリジェント中央駅に予定より2時間30分遅れの到着トレニタリア アグリジェント中央駅 駅
ホテルを決めて、バスで神殿の谷(ギリシア遺跡群)へ。シチリアでは意外と高速道路が整備されている。
神殿の谷 城・宮殿
アグリジェント市街
神殿の谷 城・宮殿
エルコレ(ヘラクレス)神殿
紀元前520年に建てられた、アグリジェント最古の初期ドーリア式神殿。エルコレ(ヘラクレス)神殿 史跡・遺跡
歩いてコンコルディア神殿へ
コンコルディア神殿 史跡・遺跡
藤井フミヤが宿泊した??
Hotel Villa Athena
ここを訪れる前にテレビで放送されていました。ここのテラスから神殿の谷が一望できるそうです。Villa Athena Resort ホテル
コンコルディア神殿
紀元前450〜440年に建てられたドーリア式の神殿で、シチリア最大のもの(42m×19.7m)コンコルディア神殿 史跡・遺跡
保存状態もよく、ギリシア神殿としては、アテネのパルテノン神殿に次いで完全なもの
Hotel Villa Athenaとアグリジェント市街
Villa Athena Resort ホテル
サボテン
ジュノーネ(ヘラ)神殿
紀元前460〜440年に建てられた後期ドーリア式の神殿ジュノーネ ラチニア(ヘラ)神殿 史跡・遺跡
ジュノーネ神殿より見たコンコルディア神殿
ジュノーネ神殿とアグリジェント市街
ジュノーネ神殿とアーモンドの花
人の形をしたゼネス神殿のテラモーネ
紀元前480年ジョーヴェ オリンピコ(ジュピター)神殿 史跡・遺跡
ディオスクロイ神殿
紀元前5世紀の神殿の跡
(白黒撮影)ディオスクロイ(カストール ポルックス)神殿 史跡・遺跡
ゼネス神殿の廃墟
コンコルディア神殿
コンコルディア神殿 史跡・遺跡
ヘレニズム期・ローマ期地区(紀元前4〜3世紀)
ヘレニズム期 ローマ期地区 史跡・遺跡
ヘレニズム期・ローマ期地区より見たジュノーネ神殿(左)とコンコルディア神殿(右)
ヘレニズム期・ローマ期地区より見たジュノーネ神殿
修学旅行生たち
アグリジェントの商店街
この後Trattoria black houseで食事をした。スパゲティ・ボンゴレ、イカの揚げ物、ワインとカフェで24000Lだった。
Agrigento泊
takuさんの関連旅行記