フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリとはお別れして、飛行機でニースへ行きます。<br />丸6日間のパリ滞在は毎日ハードにたくさん観光し、とっても楽しかったです。未練もありますが、次の目的地ニースも調べれば調べるほど楽しみになってきたところです。さあニースへ。<br />ところが!余裕をもって空港へ向かったはずだったのに…<br />こんなことがあるなんて!!<br />今日中にニースへ着けるのでしょうか?!

パリ・ニース・ザルツブルク・ウィーンの旅♪? パリ→ニース(1)

2008/07/23 - 2008/08/12

みかんさん

パリとはお別れして、飛行機でニースへ行きます。
ところが!余裕をもって空港へ向かったはずだったのに…
こんなことがあるなんて!!
今日中にニースへ着けるのでしょうか?!

7時半頃起床。
    朝ご飯を買うのとオペラまでいくバス停をチェックしに出ます。
    サクレ・クールも見納めです。

Rome駅。今日は使いません。

残念ながらいつものパン屋さんが休みでした。

今日はこのお店で買います。

コーヒーとケーキ。
    ヨーグルトやトマトも食べます。

このケーキおいしいです。

ホテルの鍵です。
    小さい部屋でしたが、交通の便がよかったので、十分でした。
    毎日めいっぱい出かけていたので、本当に寝るだけところでした。

部屋の窓。ここから外を眺めるのが楽しかったです。
    暑がりのボーが喜んだ扇風機です。

私たちにしては上出来で、10:15チェックアウトです。
    この風景も見納めです。

バス停です。
    後4分でバスがきます。

オペラへ到着。
    オペラ座は今回中に入りませんでした。

エアポートバスに乗ります。ばいばいパリ。

11時半くらいに空港に着きました。
    飛行機は12:40発。急がなきゃ!
    チェックインカウンターが混んでいます。時間がどんどん過ぎていきます。あー余裕があったはずなのに…
    スペイン行きの人たちはコールがかかります。ニース行きは大丈夫かな〜?不安です。
    やっと私たちの番です。預ける荷物のシールを出す機械が壊れてさらに遅くなります。係の人が荷物がどうのこうのとか本当にわかったかなどいっぱい言います。わかった、わかったといいながらほとんどわかっていません。そしてとにかく急いで!と言われました。

急いで搭乗口に向かいます。ゲートは閉まっていて、席には人がいます。よかったー間に合ったんだ。と、
    トイレに行きます。
    トイレから戻ってきて掲示板を見たら「LAST CALL」の文字。あわてて係の人にチケットを見せます。すると「Too late!」えー!!乗れないってこと?12:30です。40分発なのに。何度チケット見せても「Too late!」乗れなかった!どうすればいいの(涙)そばにはこちらも泣きそうな少年がいます。彼も乗り遅れたのかな。
    別の係員にチケットを見せどうすればいいか尋ねると、チケットオフィスに行けとのこと。
    チケットオフィスではどなっているおじさんがいました。乗り遅れかな。私たちはできる女子っぽいお姉さんに泣きつきます。一時間以上前には空港に着いていたこと、チェックインカウンターがすごく混んでいたこと、機械が壊れてさらに遅れたことなど、つたない英語で泣きそうになりながら説明します。わかりましたとお姉さん。カチャカチャ調べ始めました。追加料金払うから、今日中にニースに行かせてください!
    調べ終わったようで、お姉さんの説明が始まりました。次の飛行機では荷物が間に合わないから、15:45の便で行きなさいとのこと。やったー!!ニースに行けるの?!飛行機乗れるんだーよかったよ〜(涙)お姉さん、本当にありがとう。しかも追加料金もなしだって。何度も何度もお礼を言いました。お姉さんも笑顔。そして何度も搭乗時刻と搭乗口を確認させられました(笑)
    他にも泣きそうな人怒っている人がいたからよくあることなのかな?何はともあれ本当によかった!!

教訓:飛行機に乗るときはかなり余裕をもちましょう。

今度は乗り遅れないようにと、すぐに搭乗口へ行きました。
    するとPAULがありました。おなかもすいたし、PAUL食べてみたかったし、遅れてラッキー?!

どれもこれもおいしそう。

パンとタルトを買いました。
    おいしい!!
    それにしても本当によかったな〜

時間があったので、実家に近況報告メールもしました。

15:45発のエア・フランスです。
    あの飛行機です。
    今度は乗り遅れないように、ゲートの前で待っています。

そうそう、乗り遅れたおかげで、空港でケラスターゼのトリートメントを買いました。しかも店員さんが間違ってたようで格安で。ラッキー!ケラスターゼも買えたし、PAULのパンも食べられたし、よかったねと前向きです。

15時半になっても搭乗が始まりません。チェッ。さっきはもうゲートが閉じられてたのに〜というと、ボーに「まあまあ行けるだけでも良しとしようよ」となだめられました。まあそうなんだけどさ。

飛行機の中では飲み物とお菓子が出てきました。PAULで買ったタルトもここで食べます。

地上がしっかり見えてきました。どこかな?

家が見えます。もうすぐかな。

もうすぐ着陸しそうです。
    街のこんな近くを飛ぶのですね。

あーわくわくします!

17時半ニース空港着です。
    無事に着けてほっ。荷物も無事でほっ。
    外に出ると暑い!!湿度を感じます。
    バスでマセナ広場に向かいます。

マセナ広場からホテルに向かいます。

19時くらいにチェックインできました。パリのホテルと比べて、部屋が広いし、冷蔵庫がついていて感激。あーうれしいな〜
    ホテルはBest Western系列です。3泊朝食付きで360ユーロ。私にしては奮発しました。海とニースの駅のちょうど間くらいにあります。

ゆっくりしたいところですが、スーパーを探しにいきます。

南仏ですね〜本当に暑い!!でもいい感じの雰囲気です。

金色のジャック・スパロウ?!

一度ホテルに戻って、スーパーで買ってきた物を置きます。冷蔵庫って便利ですね。

トラムに乗って旧市街へ向かいます。おなかすいた〜夜ご飯を食べます。

まだ少し明るいです。せっかくなので旧市街を少し散歩します。
    すてき〜これぞ南仏!!
    家の色が暖色系でぴったりです。
    歩いているだけで楽しいです。

だいぶ日が暮れてきました。
    どこを見ても絵になります。

あんなテラスがほしいな〜
    楽しそうな声が聞こえてきます。テラスでごはんかな。

日が落ちました。
    夜は夜でいい雰囲気です。
    みんな外の席についています。

あーすてき〜

今日はシーフードです。
    せっかく海の街にいるからね。
    かなり量があります。

食後のジェラートです。
    パリより安いです。おいしい!
    アイスばっかり食べています。

ニースのメイン通りです。

ホテルに戻ったのは結局24時過ぎでした。

ドキドキの一日でしたが、ニースに来られて本当に良かった!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 187円/日~

フランスの料金プランを見る