ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年のGWは5/1・2を休めば9連休!ということで嫁ハンにどこに行こうか?と水を向けるが、5/1は用事があるからダメ!とのこと・・・<br />されば、5/2出発で行けそうなところを必死で探し、2年前に初めて行き、結構いい印象があったマレーシア(ヘタレ英語でも結構通じます!)、今回は「ペナン島+クアラルンプール(以下KL)」4泊6日のツアーで決定!みなさんの投稿などで情報収集し、南に向けていざ出発!<br />【今回は写真数がかなり多めですので3部構成でお送りします。まずは、ペナンまでの遠き道のりをご紹介致しします。】<br />

のんびりマレーシア~序章 ペナンへの道

2007/05/02 - 2007/05/03

1921位(同エリア2118件中)

よこちゃん

よこちゃんさん

JAL

朝7:00起床。いよいよ長ーーーい1日のはじまりです。
    仕度を整え、9:00に自家用車で出発。近畿道は事故があったらしく、阪神高速で関西空港に向かう。
    10:10、飛行機の出発時間ちょうど3時間前にJALパックのカウンターで航空券を受け取り、団体用のEカウンターへ・・・
    スーツケースのセキュリティーチェックを受けていると、カウンターのお姉さんがわざわざ出てきて「こちらへどうぞ」と言う。(なんてご親切な!)
    航空券とパスポートを出して周りを見廻すと・・・あれっ?他に乗客の姿が見当たらない!8時位に来るといつも人で溢れかえっているのだが?・・・時間的なものなのか、日にち的なものなのか?ちょっと拍子抜けのスタートです。
    《写真に写っている女性2人はJMBの勧誘をしている方で乗客ではありません。本当に誰もいないでしょ!》

あまりにもスムーズに行き過ぎたので時間が余ってしょうがない。機内食が出るのは14時過ぎになるだろうからと、コーヒーとサンドイッチで軽めのブランチ。
    手荷物検査も出国審査もすんなり通り抜け、免税店で嫁ハンは化粧品、私はタバコをゲット!カード会社のラウンジでジュースとおつまみをいただき、30番ゲートへ。

←すでに今日乗るJAL721便シンガポール経由クアラルンプール行の機体が停まっておりました。

出発時間が近付くが、ゲート前の人はあまり増えない・・・ざっと数えてみるが、50人程度だろうか?
    ゲート前には搭乗開始時間と搭乗順を示した看板が・・・こんな看板いままであったかな?
    12:50、優先搭乗が始まったのでトイレへ。続いて嫁ハンも!で、嫁ハンが帰ってきた頃には他のお客さんはみんなゲートの中へ。おいおい、一番最後かよ!

13:10定刻に機体が動き始める。が、離着陸が込み合っているらしく順番待ちと機長さん直々にアナウンス。この機長さん、事ある毎にアナウンスされます。とっても丁寧でいいことだと思います。ハイ。
    で、結局15分遅れでやっと本日1回目の離陸。それにしてもこの便、驚くほど空いています。50人は少なすぎるとしても、間違いなく100人は乗っていません。シドニー線に続いて廃止にならないか心配です。
    (帰国後の5/8付の朝日新聞大阪版朝刊の記事によりますと、GW中の「関西空港発着の日本航空グループの国際線の利用者数が前年比12%減の6万9千人にとどまった。」とのこと。カンバレ、JAL!)

離陸してしばらくしてもなかなかシートベルト着用のサインが消えない。
    すると、再び機長さんから「この先しばらく気流が悪いところを飛行しますので、お客様へのサービスは今しばらくお待ち下さい。」とのアナウンス。機長さん自ら言われちゃったら仕方がない・・・
    結局、離陸して30〜40分位経ってからでしょうか、飲み物サービスに続いてお待ちかねのお食事の登場です!

【写真は嫁ハンが選んだ『鶏の柚子胡椒焼き』】

【写真は私がが選んだ『白身魚のフライ カレー風味ソース』】

国際線に乗った時のささやかな楽しみのひとつに機内食がありますよね。私はいつも旅行に行く前にJALのHPでチェックしてから出掛けるのですが、今回は違っていました・・・
    HPでは『若鶏のグリル スパイシーソース添え 又は 牛肉とじゃが芋の旨煮 山菜御飯添え』となっていたのに!でも、おいしかったから、まあいいか!

食事も終わり、水が乗客に1本づつ配られますが、追加で白ワインをもう1本!
    国際線に乗ると、最初にビールを1本・食事の時に白ワインを3本飲むのをノルマ(?)にしています。満席の時はなかなか客室乗務員の人が来てくれないのでノルマを達成できない時があるのですが、今日は空いているので対応が早い!(嫁ハンが機内免税品を買ったのもあるのかな?)
    ノルマも達成したことだし、それではおやすみなさい・・・zzz...

3時間弱位寝たでしょうか?嫁ハンに起こされると、アイスクリームが配られる。
    明治エクセルスーパーカップだがちょっと小さめです...
    そうこうしているうちに機体は徐々に高度を下げていき、三度機長さんの「気流の悪いところを・・・」のアナウンスがありつつ、経由地シンガポール チャンギ空港に無事着陸。予定より約20分ほどの遅れでしょうか?

チャンギ空港第一ターミナルC10ゲートに到着。
    まずはビジネスクラス、次にシンガポールで降りるお客さんを降ろします。最後に我々KLまで行く乗客(20〜30人くらい?)の順番となります。手荷物も全部持っていかなければならないのでかなり面倒くさい!
    時間は既に19:00(日本時間20:00)を廻っている。ゲートには19:45には戻れとのこと。本来は1時間弱ある予定だったので少々焦る・・・
    ゲートの出口でトランジットの札を貰い、まずは喫煙所を目指す。札の裏側に地図が書いてあるので親切です。一服して、トイレに行って、タバコの値段をチェックしたらもう時間がない!某サイトでクチコミされていたフットマッサージ機も発見したが諦める...(泣)
    それにしてもこの空港は本当に清潔でキレイです。

C10ゲートに戻り、手荷物検査を再び受け、係りのお兄ちゃんにトランジットの札・パスポート・搭乗券の半券見せるとリストに消し込んでいきます。待合室は現地の方が加わっているので来る時より若干多めの人が集まっています。(でも、100人くらい?)
    20:00少し前、ゲートが開いてあっという間に全員機内へ。同じ席に戻ると、我々の席にはご覧のシールが貼られていました・・・ということで、イヤホンは使ったまんまでした...
    リンゴジュースが配られ(嫁ハンは飲めないので憤慨!)、20:15頃機体が25分遅れで動き始める。離陸したら、約35分のフライトだそうな。機長さんも交代したみたい。本日、2回目の離陸です。GO!

あっという間にKLに到着。21:15、正味1時間でJAL721便から降りる。
    次のペナン行きマレーシア航空1194便は23:15発なのでまだ2時間ある。まずはスモーキングルームで一服!続いて両替へ。2万円で562RM(リンギット)だったので、1RM=35.59円。まあ、こんなもんでしょう!?
    免税店などをチェックしつつ、JALパックからの案内+関空のカウンターのお姉さんの案内でコンタクトピアに行ってしまうとレストランがないとのことだったので、サテライトのレストランを物色。で、結局入ったのがフードコート形式ぽかった「RIMBA」。
    指差しで注文、飲み物は自分でトレーの上に乗せて最後にお会計をします。
    私は、焼き飯に野菜カレーとゆで卵をトッピング、嫁ハンは焼きそばにチキン。それにタイガービールと水でお会計はハウマッチ?

レジに出た金額は64RM。
    細かいお金が欲しかったので50RM×2枚を渡し、空いているテーブルにつく。ある程度お腹に入れて冷静にレシート(拡大してご覧下さい)を眺めていると・・・
    64×35.59≒2,280円ってビックリ!高級レストランでもここまでするかー!って感じです。(しかも、内税5%ついてるし!)
    嫁ハン曰く、ビール17RM×35.59≒600円が高すぎ!となじられる...
    これ以上サテライトに居てもロクなことがなさそうなので、エアロトレインでコンタクトピアに移動。

国内線のチケットは関空で発券済みだったので、他のみなさまとは反対側(進行方向反対側)のエスカレーターから国内線乗り継ぎ用の入国審査場へ降りる。
    窓口は2つしか開いていませんでしたが、人がいないのですぐに審査開始です。あまりに流れが早かったので、チケットを嫁ハンに渡すのを忘れていましたが、横から渡して難なく通過。私の窓口のお姉さんは、ラジオ聴きながらはんこを押してくれました。(続けてまた手荷物チェック!)
    国内線のターミナルに入ると、バーガーキングともう1軒が合わさったフードコーナーがある。きっとこっちの方が安かっただろうなぁ〜と横目で見つつ、スモーキングルームでまた一服!
    出発時間まで小1時間ほどあるが、ゲートを確認しに行くと、お客さんは3人程しかいません...搭乗時間30分前に再び行くとお客さんは10数人ほど...
    ベンチでじっと待っていると、22:50頃搭乗開始。お客さんは20人程でしょうか?
    23:05、定刻より10分程早く飛行機は動き出します。(本日3回目の離陸!新記録です)

離陸してからの飛行時間は35分しかないのですが、シートベルト着用のサインが消ると、ジュースとともに写真のピーナッツがさぁ〜っと配られます。
    塩加減もちょうどよく、ローストしてあるのか香ばしい!ただ、みんな一斉に開けるので、一時香りが機内に充満します・・・
    日本の国内線では飲み物と飴ちゃんくらいしか出ないので、こういうサービスは結構嬉しかったりします。

1時間程でペナン空港に到着。「テリマカシ」の機内アナウンスのみ理解できる。トイレに寄ってから、ターンテーブルに行くとちょうど荷物が出てきました。(早っ!)

無事スーツケースを受け取り、到着ロビーに出ると「A’ll」の札を持ったおじさん発見!しかーし、名前をつげるが話が噛み合わない!?一瞬あせるが、程なく別のお兄ちゃんが登場!同じ会社なのだから情報を共有しておいてネ!(まぁ、我が家は「AVA」だったのだが・・・
    結局、ちょっと先輩のご夫婦+一人旅のOLさんと5人で中華系マレー人孫(スン)さん引率のもと車に乗り込む。
    10分程走ると強烈なスコールが!みるみる道路は川のようになっていきます。水溜りを避けつつ進むのでスピードは上がりません。
    途中のホテルでOLさんを降ろし、今回のお家バトゥ・フェリンギにある「ゴールデン・サンズ・リゾート」に着いたのが深夜1:10...
    部屋に入り、シャワーを浴びて日本から持ってきた焼酎を飲みつつ、就寝したのが2:30(日本時間3:30)過ぎ。朝起きてから20時間30分以上経過しているのでありました・・・

この続きは、【のんびりマレーシア〜東洋の真珠ペナン島編】でどうぞ〜!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る