リヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チュニスからニースへ戻り、2泊してリヨンへ向かいました。<br /><br />意外にエールフランスの国内線が安かったのでニースからストラスブールへ飛ぶ計画をたてていましたが、<br />電車なら早割でもっと安く上がるのでは?と思い調べたところ電車はリヨンを経由することがわかり、<br />ニース→リヨンが24ユーロ(もたもたしているうちに17ユーロの席は売り切れてしまった^^;)<br />リヨン→ストラスブールが17ユーロと破格の安さ!それなら少し日数に余裕もあるし、リヨンにも滞在しよう♪と決めたのでした。<br />ヨーロッパの鉄道は普通運賃は結構高いけれど、割引切符も販売されているので、早めに計画を立てるとお得です♪<br /><br />ニース→リヨンの所要時間はTGVで約4時間。<br />マルセイユを出てプロヴァンス地方を北上していくと、どんどん冬らしい景色になっていきます。<br />景色の彩度が落ちてきたような…窓の外はすっかり寒そうです。<br />途中霧でまわりがほとんど見えなくなり、到着したリヨンは極寒の地でした( ̄□ ̄;)<br /><br />物価の高いヨーロッパではとてもじゃないけどシングルには泊まれないので、ユースホステルに向かいます。<br />リヨンのYHは丘の上にあり、街を見下ろす素晴らしい景色が楽しめました。<br />天気が悪く霧がかっていますがそれもまた美しい。夜景も、ものすごーくキレイです。<br />部屋もそこそこ清潔で一泊16.60ユーロ 朝食付き<br />各部屋にセーフティーボックスはないので貴重品は全てフロントに預けるように!<br />といわれたけれど、宿泊した部屋には一応南京錠でロックできる棚はついていました。<br />各ベッドにベッドライトもついています。狭いけどキッチンと冷蔵庫も使用可。<br /><br />ここまでは良いのですが、シャワーは最悪でした。<br />レバーを押すと数秒だけ生ぬるいお湯が出て止まってしまい、体を洗うのも一苦労です。<br />こういう方式にでもしないと、ムダに長シャワーする人(私とか)がいるからってことでしょうか。。。<br />でも、この極寒のリヨンで生ぬるいお湯しか出ないなんてo(;△;)o <br /><br />朝食はフランスパンとバター、数種類のジャム。残念ながらコーヒーは飲める味ではありません。<br />朝は絶対コーヒー!という人には厳しいでしょう…<br />スーパーで買ったインスタントコーヒーの方がよっぽどおいしかったです。<br />オレンジジュースも最近あまり出会わない人工的なお味でした(笑)<br /><br />マイナスポイントはあるものの、安さの魅力にはかないません。<br />普通のホテルなんかに泊まれば最低でも1万円近くかかりそうですから…<br />景色を楽しむだけでも泊まる価値はあると思います!<br /><br />あまりにも寒いのでショッピングセンターと宿で過ごす時間が長かったリヨン滞在でしたが、<br />一応ちゃんと旧市街を散策したり、市場をのぞいたり、丘の上の大聖堂に行ってみたりしました。<br /><br />あと、リヨンでは今回の旅行で今頃初めて(笑)レストランで食事しました。<br />食堂じゃなくてレストラン゚*:..。o○☆○o。..:* 。o○o。.★.。<br />ブションと呼ばれる気軽な大衆レストランがリヨン名物らしいので、一度くらいは、と訪れてみました。<br />しかしお手ごろな値段とはいってもサラダ、メイン、デザートのセットが15ユーロくらい。ホテルのランチ並ですね。<br />それより安い店はどこも並んでいました。1時間待ち、なんて店も…<br />1000円以上のランチは高いと思っている私にしてはけっこうがんばったと思います。<br />たまにはケチケチせずに美味しいものを楽しむのもいいやん(無職だけど)、と自分に言い聞かせ<br />リヨンサラダとマッシュルームソースがかかったチキン、アプリコットタルトをオーダーしました。<br />感想は…おいしかった!! でも半分くらいの量がちょうど良かったです(-_-;)<br />貧乏性の私は苦しくても残すことができず、ムリに詰め込んだせいで夕食はほとんど食べれませんでした。<br /><br />一年に一度開かれるリヨンの光の祭典が少し後に行われたようです。<br />見れなくて残念!

#18 フランス/リヨン 女バックパッカーひとり旅’08

2008/11 - 2008/11

リコピン

リコピンさん

チュニスからニースへ戻り、2泊してリヨンへ向かいました。

ニース→リヨンの所要時間はTGVで約4時間。
景色の彩度が落ちてきたような…窓の外はすっかり寒そうです。

部屋もそこそこ清潔で一泊16.60ユーロ 朝食付き

ここまでは良いのですが、シャワーは最悪でした。

朝は絶対コーヒー!という人には厳しいでしょう…

マイナスポイントはあるものの、安さの魅力にはかないません。
景色を楽しむだけでも泊まる価値はあると思います!

見れなくて残念!

寒さが伝わるでしょうか…

パール・デュー駅前のショッピングセンターに
    入っているカルフールでは寿司が売られていました。

食べたい衝動にかられたけど、もうすぐ帰るんだから、
    とガマンガマン。

もやがかったリヨンの街

リヨンYH

女子6人部屋。窓からの景色は最高です☆

リヨンのパノラマ

ノートルダム・ド・フルヴィエールバジリカ聖堂

ノートルダム・ド・フルヴィエールバジリカ聖堂

豪華です。

聖堂の裏側からの眺め

YHよりも高いところにあるのでさらに素晴らしい眺めです。

フルヴィエールの丘

中腹の真ん中より少し右側に見えるオレンジの建物がリヨンYHです。

リヨンの街並み

旧市街にはレストランが多い。

旧市街

おいしそうなスイーツが並んでいました♪

チーズたち

チーズ好きにはたまらないと思います。
    クセのあるチーズが一切食べられない自分が恨めしい。

• 市場<br /><br />購入したのはタマゴだけ。

市場

購入したのはタマゴだけ。

デコレーションが派手だったリヨンのブション(大衆レストラン)
    この前のお店で食事をしました。

リヨンYHからの夜景☆

サンジャン大聖堂

朝早いので静かです。

リヨン パールデュー駅

リヨンからコルマールへ。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る