1999/08/25 - 1999/08/31
yumidongさん
- yumidongさんTOP
全観光、全食事、そして添乗員まで付いたカナダ7日間の旅が、夏休みというピーク時に、ひとり19万円以下で行けるとあっては、もう行かざるを得ません(笑)。
しかも、何と地元から空港までの送迎バス付き。…ってことは、空港での駐車料金もかからないのです。
さらにさらに、ホテルメイドへのチップ(枕銭)まで!
添乗員付きの旅行って、出発前に添乗員からの電話があるのですね。当日はVIPルームでの説明会も。
こんな安心でリッチな気分の旅行は、初めてです。
- 家族旅行
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
名古屋からデトロイト乗り継ぎで、モントリオールまで行き、そこからバスでメイプル街道を北上して、ケベックへ。
宿泊したホテルは、ラディソン。
時差マジック(−13時間)で、今日が2日目になるのか、3日目になるのかよくわかりませんが、最初の日の午前は、ケベック市内観光でした。 -
星型の城塞シタデルで、衛兵の交代式を見ました。
その向こうに見えている建物は、シャトーフロントナックです。 -
添乗員が、衛兵交代式の時間に合わせて、シタデルへ連れて行ってくれたのです。
時間のロスがないように案内してくれるので、添乗員付きってありがたいですね。 -
セントローレンス川。
ケベック旧市街は、この川を見下ろす高台に位置しています。 -
同じくセントローレンス川。
五大湖の1つであるオンタリオ湖を水源としています。 -
州議事堂、市庁舎など、旧市街の見所を見学してから、このシャトーフロントナックで昼食。
ビュッフェスタイルの食事でした。 -
昼食後は、旧市街を自由に散策。
全観光付きのツアーの中で、このように少しでもフリータイムがあるのは、うれしいですね。
セントローレンス川に沿って、のんびり散歩を楽しみました。 -
ケベックの旧市街は、このような城壁に囲まれています。
自由な時間があると、私たち家族は、すぐにスーパーやコンビニへ入ってしまいます。
欧米独特の甘そうなケーキもありました。
スイーツに弱い私ですが、今回の旅は全食事付きで、デザートもめいっぱい食べているので、誘惑には負けません。 -
「でも、小腹が空いた時のために、ちょっとしたおやつを買っておこうかな。」
マックも見つけちゃいました。
あ、こんな所に野生のモルモットが!
かわい〜い♪ -
フランス色あふれるケベックに2泊した後は、専用バスで一路モントリオールへ。
セントジョセフ大聖堂。
セントジョセフ大聖堂から見下ろしたモントリオールの街。
ノートルダム大聖堂。
モントリオール観光の後は、カナダの首都オタワへ。
一泊したシェラトン・オタワ・ホテルの前です。 -
ホテルの前には、タクシーが並んでいました。
ポストも、並んでいました。
国会議事堂。
ネオゴシック様式の建物で、ロンドンのビッグベンを真似た造りだそうです。
高さ92mの平和の塔が印象的な中央棟と、西棟、東棟からなっています。 -
国会議事堂の東棟(西棟かも?)。
ここで見た衛兵の交代式の方が、ケベックで見たそれよりも大人数でした。
だから、パトカーが止まっているのでしょうか? -
オタワ川。
この川をはさんで、向こう側が仏語圏のケベック州、こちら側が英語圏のオンタリオ州です。 -
噴水のそばで、一休み。
ここでは、首都にありがちな高層ビルや、都会の喧騒などは全く感じられません。
カナダの首都はオタワですが、オンタリオ州の州都はトロントというように、分かれているからでしょうか? -
オタワ市民の台所、バイワードマーケット。
オタワが「バイタウン」という地名であった1840年代から続く、歴史ある市場だそうです。 -
お昼は、「水車ガーデン」というレストランで。
久しぶりの日本食で、冷奴と天ぷらと味噌汁がおいしかったです。
でも、貧乏性の私は、外国へ行ってまで日本料理を食べるなんて、贅沢な気がしてしまいます。 -
昼食後、オタワから約400kmのトロントへ向かいました。
トロント・コロニー・ホテルで、2泊です。 -
トロントでは時間にゆとりがあったので、朝夕、散歩ができました。
ダウンタウンの中心、新旧市庁舎のすぐ近くという立地なのに、リスがいっぱいいました。
子供たちはリスを追いかけ回して、大喜びです。
ケベック(カナダ) の旅行記