京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中は吉野太夫花供養に、午後はお花見をしに原谷苑へ行って来ました。

吉野太夫花供養&原谷苑

2009/04/19 - 2009/04/19

1万円未満
徒歩

10時30分頃から太夫道中が始まりました。
    源光庵から常照寺まで2人の太夫さんが練り歩きます。

太夫さんの前を歩く禿(かむろ)の背中に書かれてるのは太夫さんの名前です。

太夫道中を見た後、原谷苑へ向かいます。
    金閣寺まで戻り、金閣寺の手前の道からひたすら坂を上って行きます。かーなーりーキツいのでバスで行った方がいいです…。
    途中にはタヌキのお地蔵さん(?)もいたり。

途中で携帯のナビに反対方向に連れていかれたりしながらも何とか到着。
    土日の料金は1500円と聞いてたんですが、この日は800円でした。だいぶ見頃過ぎてるのかなと心配になりましたがとりあえず中へ。

もう散って葉っぱだけになってる?と思ったら…

緑色の桜でした。こんな色の桜もあるんですね。

しだれ桜は少し緑の部分が見えてきてたけど、まだまだ咲いてました。

桜以外にも色んな花が咲いてました。写真は山吹。

売店にはお酒やお茶やお団子などが売られてます。

屋根付きの休憩所以外にも、あちらこちらに椅子(というかベンチ?)があるのでのんびり花を見る事ができます。

名前が書かれた木札がついてたんですが、これは「利休梅」というそうです。

梅と桜ってどうやって見分けるんですか?(←花オンチ)

こちらは「しだれ桃」だそうです。

桃と桜ってどうやって見(ry

ソメイヨシノがまだ咲いてると思ったら「御室桜」でした。く、区別がつかん…!

こちらは「菊桜」

この日のしだれ桜も綺麗だったけど、満開の時のしだれ桜も見たかったな。

• 吉備津彦さん 2009/04/30 03:29:08
    初めまして
    御衣黄(ぎょいこう)桜だと思います。

花弁に葉緑体が入っているので緑の花弁になります。

K

Kさん からの返信 2009/04/30 22:12:26
    RE: 初めまして
    吉備津彦さん、初めまして!

あの緑の桜は御衣黄桜って言うんですね。
    緑色の桜なんて初めて見たんでびっくりしたんですが、あの色は葉緑体が入ってるからなんですね。
    情報ありがとうございました!

Kさんのトラベラーページ