穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週に続き今週もETC土日割引1000円を利用して、長野県の長野(善光寺)を見学、<br />その後松本方面に戻りワサビ園で昼食を摂り松本城とその周辺を見て歩きました。<br />今回の本来の高速料金は往復で¥19,300。<br />それがETC利用で前回の金沢&・五箇山&白川郷の¥4,250と全く同じ金額でした。<br />その差額¥15,050!!!<br />走行距離は約920km!<br />次回は1000kmオーバーに挑戦???<br /><br />善光寺から大王ワサビ農園へ。<br />

ETC土日割引1000円でパート?(ワサビ農園編)

2009/04/18 - 2009/04/18

パパスさん

今回の本来の高速料金は往復で¥19,300。
その差額¥15,050!!!
走行距離は約920km!
次回は1000kmオーバーに挑戦???

善光寺から大王ワサビ農園へ。

自家用車

善光寺を後にして一路安曇野にある大王わさび農園さんに向かいました。
    途中綺麗な北アルプスを眺めながらの快適なドライブを続けました。
    で、何故か入り口で3体の鬼が出迎えてくれています。

わさび農園に出没する巨大な芋虫??
    いいえ、違います!!!
    わさびのオブジェです。
    みんなここで記念写真を写していました。

長閑な田舎の風景。
    水車小屋を後ろから写してみました。

北アルプスの綺麗な水で水車が気持ち良さそうに回っています。

パパスの子供の頃には近くでもこんな風景も見れたのに・・・。

透き通る綺麗なアルプスの水。

川藻もアルプスの水に満足そう。
    これは梅花藻??

この水車小屋は黒澤明監督の「夢」で使われた水車小屋の風景とのことです。
    知らなかった。

北アルプスの湧水を利用した15haにおよぶ日本一広いわさび農園です。

わさびには蕎麦!
    お腹も空いてきたので遅めので昼食を『そば処』で!
    って事で早速蕎麦の定食を注文しました。
    折角なのでわさびの葉の天ぷらも追加で注文したのですが、遅かったので売り切れ!(涙)
    食べたかったなぁ〜!

小径を散策していると綺麗に手入れされたわさび田を見ることが出来ます。

収穫されたわさび田は、次から次へと新しいわさびに植え替えられていきます。

わさびの可憐な花も見ることが出来ました。

ここからは北アルプス(白馬方面)が綺麗に見れる『アルプス展望台』があります。
    小高い丘になっていて見晴らしは抜群!!”

『アルプス展望台』からの写真その?。
    詳しい山の名前も書いていましたが、どれがどの山か判りません。

『アルプス展望台』からの写真その。
    でも綺麗なアルプスを見れるだけでも満足!

『アルプス展望台』からの写真その?。

最後に『アルプス展望台』からの写真その?。
    ひつ濃くお付き合い頂きまして有難うございます。

わさび農園の中にある『大王神社』

大王神社には2対(4体)の狛犬がありました。
    狛犬その1

狛犬その2

『大王神社』を護っている最後の狛犬その3&4。
    そして祠には何故か大きな『わらじ』がぶら下っています。

これ全部がわさび田!

『幸いのかけ橋』
    わさび田を跨ぐ様に掛けられていてます。

『幸いのかけ橋』
    綺麗なわさび田を見渡すことが出来ます。

いわな茶屋(休憩所&岩魚の塩焼き等が食べれます)の近くには綺麗な水が湧き出ています。

涼風の小径からの眺め。

涼風の小径。
    何処までもわさび田に沿って続いていました。
    帰れなくなったらNGなので適当に切り上げて戻ることに!!

収穫が終わったわさび田。
    ガスバーナーでわさび田を焼いていました。
    消毒でもしているのでしょうか??

幸いのかけ橋。

芝桜とわさび田。
    四季折々で楽しめそう!

アルプス(白馬)の雪の融け具合で、畑や田圃の準備をすると聞きました。

本わさびソフト!
    写真を撮り忘れました。
    味はもっとわさびの味を期待したのですが、かなりマイルド!
    でも美味しかったです!

GSからの眺め。
    ここで愛車もお腹が空いたのでガソリン補給です。
    腹が減っては戦は出来ませんから!
    これで自宅まで補給無で帰れます。

• akicさん 2009/08/11 23:01:37
    すずしげ〜〜
    こんばんは!
    台風が来たり地震が来たり…
    ドキドキな毎日ですね。
    明日は台風一過で暑くなりそうなので
    涼しげな旅行記見せてもらいました〜〜♪

大王わさび園!
    確か以前脱税??か何かで話題だった!?
    私も10年以上前に行ったことがあります。
    綺麗な水と空気に自分まで浄化してもらった気持ちになりますよね。
    南アルプスも綺麗だなぁ〜

ETCはつけているものの、
    1000円割引きの恩恵一度も体験していません。
    やっぱり相当安く済むんですねぇ〜
    しかし地球にやさしいのかは謎っていうかなんというか…??

akic
  • まみさん 2009/07/30 08:06:51
    わさびのオブジェ、私も芋虫にみえた。。
    パパスさん、おひさしぶりです。

わさびの花ってどんなのかなとやってきました。
    4月の写真でも、7月のように明るいですね。緑がまぶしい!
    アルプスもすばらしいです。

パパス

パパスさん からの返信 2009/08/09 16:54:33
    RE: わさびのオブジェ、私も芋虫にみえた。。
    まみさん、大変ご無沙汰しております。
    ちょっと4Traサボっていました。

そろそろリハビリを兼ねて書き込み&旅行記のアップもしないと・・・。
    色んなトラベラーさんからもお叱りの声が聞こえてきそうで。(笑)

> わさびの花ってどんなのかなとやってきました。
    > 4月の写真でも、7月のように明るいですね。緑がまぶしい!
    > アルプスもすばらしいです。
    この安曇野はとても綺麗な風景でした。
    そして都会では味わえない美味しい空気も体一杯に吸い込むことも出来て最高に良かったです。

また、まみさんもページにもお邪魔させて頂きます。

• オリーブさん 2009/07/22 15:43:56
    こんな旅がしてみたい☆
    パパスさん、こんにちは〜♪

ワサビ農園にアルプスの風景、こんな素敵な所があるのですね☆

水車がロマンチックでまるで一枚の絵のようです!!!
    黒澤明監督の「夢」で使われた水車小屋もまるで映画のセットのよう〜☆

「アルプス展望台」からの見晴らしも抜群ですね!!!
    この時期、まだ尾根に残雪があってその姿の美しいこと〜☆
    ずーっと眺めていたいです〜♪

オリーブ

パパス

パパスさん からの返信 2009/08/09 16:40:10
    RE: こんな旅がしてみたい☆
    オリーブさん、またまたご無沙汰しました。
    毎日天候不順の日が続いて体調を崩さないようにご注意ください。

こんな時には安曇野のような素適な所でのんびりとしてみたいですね!

> 水車がロマンチックでまるで一枚の絵のようです!!!
    > 透き通る綺麗なアルプスの水の中で泳ぐ川藻も気持ちよさそう〜☆
    パパスもアルプスの水の中で気持ちよく泳いでみたいです。

> 「アルプス展望台」からの見晴らしも抜群ですね!!!
    > この時期、まだ尾根に残雪があってその姿の美しいこと〜☆
    > ずーっと眺めていたいです〜♪
    とても綺麗だったので何枚も写真を写してしまいました。

> どこか、子供の頃に行ったことがある風景にも似て懐かしい風景♪☆♪
    オリーブさんの故郷ですか?

> 澄み切った空気まで感じられる素敵なお写真にとっても癒されました〜☆
    今日の奈良は梅雨に逆戻りした感じ!
    早くすっきりした夏が来て欲しいですね。
    でももう直ぐ秋??(笑)

パパス。
  • terukorairyoさん 2009/07/19 20:40:43
    道祖神ですか?
    ご無沙汰しております。
     コンナニ可愛らしいのは珍しいですね。新しいのでしょうか。

私にとってはなぜか懐かしい匂いと暗さだったのですが、、、

この蘭はコンナニ長いといけないのですよね。

すみません。

パパス

パパスさん からの返信 2009/07/22 12:54:49
    RE: 道祖神ですか?
    terukorairyoさん、大変ご無沙汰しております。

あれから奈良には来られました?
    あのお寺の前の道もかなり変りましたよ!
    (高架工事が進んでいます)

長野善光寺は初めて行きました。
    何せETC土日高速1000円ですからね。(笑)
    でもかなりハードな1日でした。
    年には勝てませんね!(笑)

> 記憶は定かではありませんが、二十数年前から毎年訪れた黒姫の途中・・時間潰し・・で チビタチヲ連れ善光寺の<御戒壇>に行ったことを 鮮明に思い出しました。
    >  彼らには生まれて初めての真っ暗闇で、私のシャツの裾や手指をしっかり握り締め すり足で地下の最終目的地を往復しました。

そうでしょうね。
    あの真っ暗な御戒壇は子供ならきっと怖い筈ですから!
    大人のパパスでも一人だとちょっと不安かも?(笑)

どうもご訪問有難うございました。

• ibuさん 2009/06/23 10:16:33
    画像が素晴らしいです。
    パパス  様

私、初心者用、Nikon の一眼レフを購入して今、撮影を繰り返しながら操作のテク二ックを学んでいます。

いままで漠然と眺めていたブロガーの方々の画像に見えるものが異なってきました。 素晴らしい画像だなーと感銘を受けています。

今後も参考にさせてください。

ibu

パパス

パパスさん からの返信 2009/07/14 08:00:54
    RE: 画像が素晴らしいです。
    ibuさま、おはようございます。

Nikonの一眼レフカメラは慣れられましたか?
    バリの夕焼け、とても綺麗ですね!!

> いままで漠然と眺めていたブロガーの方々の画像に見えるものが異なって きました。 素晴らしい画像だなーと感銘を受けています。
    色んな人々の写真を拝見することで、とても参考になることが多いですね。

これからもブログの方も頑張ってください。

• たらよろさん 2009/06/13 23:33:40
    緑と白
    こんばんわ〜〜

まずはわさびのオブジェにビックリ。
    噴出して笑っちゃいました。
    こんなオブジェあるんですね==珍百景ですよ。
    もちろんわさびのグリーンもツンと来る感じ?
    緑と白の素敵な世界を見せていただきました。

たらよろ

パパス

パパスさん からの返信 2009/07/14 07:49:37
    RE: 緑と白
    たらよろさん、おはようございます。
    そして大変ご無沙汰しております。

今年はインフルエンザの影響で何処にも行けそうにありません。(涙)
    なので国内をと考えているのですが、中々計画が纏まらなくて・・・。

夏は何処か涼しい所へ行きたいですね。

> まずはわさびのオブジェにビックリ。
    > 噴出して笑っちゃいました。
    > こんなオブジェあるんですね==珍百景ですよ。
    ワサビのオブジェ、かなり人気がありましたよ!
    でもワサビって感じはしませんが。

> それにしても、川に映るグリーンと梅花藻の美しさが際立ってます。
    > もちろんわさびのグリーンもツンと来る感じ?
    滋賀県にも梅香藻の有名な所があるようですね。
    今度行きたいなぁ、と思っています。

> その上、北アルプスの山々の白い雪がシャンとしそうなほどに美しい。
    > 緑と白の素敵な世界を見せていただきました。
    これからの季節はもっと良いでしょうね!

• ginさん 2009/05/23 21:33:00
    つーんと鼻にきただす。
    綺麗な水に広大なワサビ農園、どのくらいのワサビが採れるだすか。

そうそう私はワサビはチューブに入って育つのかと思っていただす(笑)。

こんど日本へ行ったら一緒に蕎麦でも食べましょ。

Gin

PS.安全運転だすよ、これからは日和が良くなるので居眠り運転は禁物だすよ。

パパス

パパスさん からの返信 2009/06/05 12:41:36
    RE: つーんと鼻にきただす。⇒罰ゲームでワサビだけの寿司を食べた感じだすか?
    長らくのご無沙汰だす。
    仕事は全く暇で欠伸の毎日だす。(笑)
    しかし私事でバタバタしてるだす。
    まだ暫くは4traにもゆっくりと訪問できないと思うだすよ。

ここのワサビ園だすがすごく大きいだす。
    15ヘクタール(15ヘコタレル。笑)と言うから東京ドーム10個分の広さだす。
    因みにパパスの家の半分くらいだすが。
    なので収穫量も半端ではないだすよ!
    聞いた話では日本で一番らしいいどす。

そうそうパパスもワサビはチューブで収穫されると思っているだす。(笑)
    ここのわさびは原種でチューブで育っているのは新種だと思っているだす。(爆)

今度日本に来られたら蕎麦をgさまの側で食べませう!
    支払いは当然gさまに任せるだす。(猛爆)

• ジュリままさん 2009/05/22 12:18:40
    これも!
    と思ったら、まだコメント途中だっただすね。

わさびって水に綺麗なところじゃないと
    栽培できないんですよねー
    Pさまの写真を見てふと思い出したどす。
    ちゃんとした寿司屋でお寿司食べて、ツーンときたときに
    ホントのわさびだなーって実感するだす。
    回転寿司のわさびではそーはいかないだすねー(^^;

ジュリまま

パパス

パパスさん からの返信 2009/05/22 12:44:26
    RE: これも!⇒今しばらくお待ちください!
    ほんと、わさびは綺麗な水が無ければ栽培できないだす。
    ここのわさび農園はアルプスの綺麗な水なので立派なわさびが出来るだすよ!

お土産に1つ買って帰っただす。
    そすて早速、刺身を買って食べてみただす。
    チューブのわさびとは全然味が違って美味しかっただす。

特に脂の乗ったトロはたっぷりと乗せて食べて至福のひと時を楽しめただす。

> ちゃんとした寿司屋でお寿司食べて、ツーンときたときに
    > ホントのわさびだなーって実感するだす。
    > 回転寿司のわさびではそーはいかないだすねー(^^;
    回転寿司のわさびもツーンとくるけれど良い香りが無いどすね!

回転寿司に時々行くパパス。
  • ralphinさん 2009/05/15 00:39:57
    ここも行っただす!
    パパスさん。

わさび農園だ〜。
    ここは登山の後に寄ったことあるだすよ〜。
    かなり広大な場所だすよね〜。
    わさびソフトは食べただすか?
    私はわさびが苦手なので食べなかっただすが。
    やっぱツ〜ンとくるのかな?

ここの狛犬は面白い顔してるだすな〜。
    なかなか見かけない顔だすね。

しかし往復で15000円も違うとなると、
    この機会に遠出したほうが得だすね!

ralphin

パパス

パパスさん からの返信 2009/05/20 07:46:02
    RE: ここも行っただす!⇒綺麗な水が流れていただすね!
    ralphinさん、おはよーさんだす。

今、関西(神戸・大阪)では新型インフルエンザの流行で大変だす。
    パパスも毎日マスクをすて通勤してるだすよ!

この状態が何時まで続くか心配だす。
    マスクの売り切れで調達できない人が沢山いてるだす。
    幸いパパスは4月中ごろから花粉症に悩まされているので、騒ぎの前に2が月間位のマスクを買い占めていたのでOK牧場だした!

> わさび農園だ〜。
    > ここは登山の後に寄ったことあるだすよ〜。
    > かなり広大な場所だすよね〜。
    登山の帰りに寄っただすか?
    奥まで歩いたらかなり時間が掛かるだすね。

> わさびソフトは食べただすか?
    > 私はわさびが苦手なので食べなかっただすが。
    > やっぱツ〜ンとくるのかな?
    わさびソフトは食べただすよ!
    でもわさびのツ〜ンとくるのは全く無かっただす。
    わさびOKのパパスにすたら物足りなかっただす。

> ここの狛犬は面白い顔してるだすな〜。
    > なかなか見かけない顔だすね。
    ちょっと変ったコマちゃんだす。
    珍しいのでアップしただすよ。

> しかし往復で15000円も違うとなると、
    > この機会に遠出したほうが得だすね!
    15,000円は大きいだす。
    今年は日本経済建て直しに各県をまわる事にするだす。(笑)

パパス。
  • auntofasiaさん 2009/05/06 22:21:16
    こっちも見っけ!
    いたいた!
    笑えるコマちゃん2対も捕獲ですね〜
    嬉しいどすよ
    感謝どす
    これは珍しい!最近の作ですか♪
    何神社だすか?
    う〜ん 行って捕獲したい!

パパス

パパスさん からの返信 2009/05/08 08:13:58
    RE: こっちも見っけ!
    > いたいた!
    > 笑えるコマちゃん2対も捕獲ですね〜
    今度は2対捕獲成功しただす。(笑)

> これは珍しい!最近の作ですか♪
    > 何神社だすか?
    > う〜ん 行って捕獲したい!
    長野の大王わさび農園の中にある神社どした!
    神社の名前までは分からないだす。

是非長野までロングドライブしてくださいだす!

• ちょめたんさん 2009/04/21 11:17:19
    凄く懐かしい風景だすな〜!!
    住んだことは無いのに水車とか茅葺とか郷愁感じるだすね!流石にわさび園水が綺麗だすねあの透き通る水は見飽きないだすね!でもわさびのオブジェは芋虫みたいでちょっと〜?!

毎週勢力的に廻っているだすね!○〜万才のパワー炸裂だすね!

パパス

パパスさん からの返信 2009/04/24 12:40:59
    RE: 凄く懐かしい風景だすな〜!!
    ワサビ農園は予想以上に良かっただすよ。
    水も綺麗で美味しいワサビが採れるだすね。

ワサビソフトクリームも食べただす。
    しかしワサビの味はしなかっただす。
    もう少しパンチが欲しかっただすね。

> 毎週勢力的に廻っているだすね!○〜万才のパワー炸裂だすね!
    まだまだ若いもんには負けられまへんでぇ〜!(笑)

パパスさんのトラベラーページ