仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は雲もない晴天の日曜日でした。<br /><br />なんと、栃木の小山から観光バスでたくさんの人たちが<br />護摩祈祷に訪れていました。<br />聞きましたら、東京でご住職の講演を聞いて<br />ぜひとも慈眼寺へ行こうとなったそうです。<br />護摩堂に入りきれないくらいのお客様でしたよ。<br /><br />お庭にもたくさんの山野草が咲きだしていました。<br />山々はすっかり若葉が芽吹きだして<br />杜の都仙台のとおり、優しさがあふれ出てきました。<br />5月の連休ごろまでが一番美しい仙台です。

慈眼寺 4.19  山は優しくなりました

2009/04/19 - 2009/04/19

さくらampan

さくらampanさん

今日は雲もない晴天の日曜日でした。

なんと、栃木の小山から観光バスでたくさんの人たちが
護摩祈祷に訪れていました。
聞きましたら、東京でご住職の講演を聞いて
ぜひとも慈眼寺へ行こうとなったそうです。
護摩堂に入りきれないくらいのお客様でしたよ。

お庭にもたくさんの山野草が咲きだしていました。
山々はすっかり若葉が芽吹きだして
杜の都仙台のとおり、優しさがあふれ出てきました。
5月の連休ごろまでが一番美しい仙台です。

自家用車

仙台ー台原、泉線
    北根2丁目交差点
    ここから北環状線で西道路へ。
    作並線48号線を秋保小学校へ曲がります。
    もしくは、混雑しているようなら、
    南吉成のK’sデンキを右折して山道に入り、
    芋沢の大國神社の手前の小学校を赤坂ニュータウンへ入り、広瀬体育館まで出ます。
    私は後者のほうで。
    信号機も少なく、とてもラクです。

やはり48号線は、定義山へ行く車で渋滞。
    広瀬体育館の交差点に出るルートでバッチリでした。

大東岳もきれいです。

1時間ちょうどの距離です。

今日は座席を確保するのもたいへんでした。
    でも私はひとりなので、座れればOK!

ご住職さんのお母様から、とっておきの座席も教えていただきました。
    今度そちらに座ろうと思います。
    ありがとうございます。

千手観音さまのおそばの桃の木。
    まだ植えられてから年数がないので
    花芽も少しです。

私の大好きなナナカマドの木。
    芽吹いてきました。

鷹の巣山の木々も芽吹いてきて
    なんだか優しい御山になりました。

車もいっぱいになってきました。

この桜の木も植えられてからまだまだ落ち着かないせいか、
    花芽が少ないです。
    楽しみです。

護摩堂

初夏の雰囲気が漂ってきました。

なんと今日は、数珠を持ってきたと思ったら
    数珠袋に数珠が入っていなかった〜!!
    あちゃ〜...
    こちらの宗派の長いお数珠も売っていたなぁと思って
    行ってみたら、今日は売り切れ.......
    ついてないなぁ。
    数珠なしで、「般若心経」を唱えました。
    すると、不思議なことが!
    私の声と一緒になって男の人の声が!
    二重声になっていたんですよ!
    なんとも言えなかった.....

イカリ草ですか

護摩堂の西脇の庭は、春になると土の下から出てくる
    山野草が多いですね。

この観光バスでやってきていましたよ。

みなさんは気づいていたかしら。
    やはり案の定、私の左肩から声がして
    見上げれば、龍神さま。
    守られていますよ。

名取川

慈眼寺の来る手前の橋から

お向かいの下の河原ではキャンプもできそうですね。

めがね橋

桜がちらちら散り始めていました。

崖に咲いていた白い花

今日もとてもいい一日でした。