旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭川市と比布町の境に突哨山という小さなお山があります。<br /><br />ここは,春になるとカタクリ や エゾエンゴサク などなど<br /><br />たくさん咲いて散策路となります。<br /><br />4月,5月は,男山酒造の売店も出ています。<br /><br />なんと初めてカタクリの花を見たのです。<br />

《北海道散歩(編集中)》男山自然公園~日本酒とカタクリ群生~

2009/04/19 - 2009/04/19

やちぼうずZ

やちぼうずZさん

旭川市と比布町の境に突哨山という小さなお山があります。

ここは,春になるとカタクリ や エゾエンゴサク などなど

たくさん咲いて散策路となります。

4月,5月は,男山酒造の売店も出ています。

なんと初めてカタクリの花を見たのです。

旭川市と比布町(ぴっぷ)の境目に位置する突硝山に

男山自然公園があります。

駐車場から撮った看板です。

看板の後ろにすでにカタクリが咲いています。

この公園で見ることのできる植物たちの説明です。

手作り感がいいですねー。

時期が早くて見られないものもあります。

特に門などはありませんが

開門閉門時間があります。

さあ,春の森林浴の出発です。

さっそく春の顔

「ふきのとう」

枯葉からにょっきり

「カタクリ」です。

ピンク紫の可愛いお花です。

ちょっと下を向いていて

恥ずかしそうなたたずまいって感じですかね。

名前のとおり

昔は,この植物から片栗粉を取っていたそうです。

いまは,芋から取っているらしい。

小さい植物なので少ししか取れなさそうですね。

違う角度から

カタクリという植物は,減ってきていたようで

保護しよう!!と言う活動があるようです。

でも,最近聞かなくなりましたね。

だいぶ,カタクリの知名度が浸透してきたのでしょうか。

「エゾエンゴサク」

なんだか,舌を噛みそうな名前ですが。

山奥の平地とかに花畑かと思うくらい

この花が咲いているのです。

小さいころから大好きな植物のひとつです。

私が青色が好きなのも,この花の影響のような気がします。

エゾエンゴサク

エゾエンゴサク

キクザキイチゲ

フクジュソウ

ザゼンソウ

とうもろこしが たくさん
    生えてきているような光景。

なんか花なんでしょうか?

ナニワズ

しらかば林

ドライフラワー

男山のベンチ

公園内でお弁当を食べてもいいそうですよ。

でも,ゴミは持ち帰りましょう!!

カタクリ達が泣いちゃいますから!

この時期は,すこし寒いので上着をお持ちください。

公園内売店

お酒を一通り置いております。が,

旭川市内の永山(国道沿い)に男山の工場があります。

時間があったらセットで行ってはいかがでしょう?

工場では,試飲も見学も購入もできます。

私も今度4トラ写真を撮りに行ってみます。

売店にて

まぼろしの甘酒(1個200円)

車で来たので,帰ってからおいしくいただきました。

さっぱりですけど,濃厚でした。

↑意味わかんなくてすみません。

• こざくらさん 2009/05/13 23:53:45
    カタクリ可愛いですね。
    やちぼうずさん、こんばんは。

ご無沙汰しています。
    4月に訪れたのですね。少し早かったようですね。
    花の時季は難しいですね。
    2006年にGWに出かけたとき、素晴らしい見ごろで感動しました。
    花も大きいと感じました。
    次の年に、深川、浦臼に行ってみましたが、
    ちょっと見劣りしました。
    それで、今年は、ニセコにいって来ました。やはりGWになってしまいましたが、ちょっと遅かったかも。丘の斜面に咲いていたのですが、
    規模が小さいので、男山のほうが広くて、のんびり散策できてよかったなぁ
    というのが感想です。

他にも、お勧めスポットがあったら教えてくださいね。

では、1票投じて失礼します。
    こざくら

やちぼうずZ

やちぼうずZさん からの返信 2009/05/23 10:28:19
    RE: カタクリ可愛いですね。
    さすが!こざくらです。
    男山自然公園,来てましたか!

実は,私は,この日,カタクリを見るのは,初めてでした。
    高山植物や北海道の花って,地味なイメージだったのです。
    今,資格の勉強をしていまして,息抜きしようと思って,
    新聞に載っていたここにぷらっと行ってみたんです。
    今回,なんか,けなげでかわいらしいイメージに変わりました。
    ちょっと肌寒っかたですけど,絶好の森林浴でした。
    毎年,行ってみようと思います(^^)♪

やちぼうず

やちぼうずZさんのトラベラーページ