2009/04/18 - 2009/04/18
CANさん
春の花々が次々とリレーするように咲いていく昭和記念公園。
桜の後にはチューリップのシーズンです!オランダのキューケンホフ公園を参考に作られている渓流公園のチューリップは約20万本。色彩溢れる素晴らしい花景色を見ることができました。
立川にある昭和記念公園のオープン時間は9:30。今日は土曜日なので混む事を予想し早く行くことにしました。
開園してまださほど立っていないので、さほど人がいません。これからどんどんカメラマンが増えてくると思うので、この時間に渓流が入る写真をとりました。
チューリップの赤と黄色の間にあるムスカリがいいアクセントになっています。
「トヨタ」という名前の凛としたチューリップ
「トヨタ」の花びら
渓流公園の橋の上から・・
渓流公園の奥に紫色が一面に広がっています。「ムラサキハナナ」です。ムラサキハナナの中にチューリップがちらほら・・
ムラサキハナナは普段結構見られる花ですが、こうやって群生にして、その間にチラホラとチューリップを入れると本当に素敵で結構感激しました!
黄色いチューリップとムラサキハナナ
白に赤が混ざっていてちょっと丸みを帯びたチューリップがかわいい「バーニングハート」
チューリップと石の橋
ピンク色が可憐な「ホーランドシック」
木の根の周りにチューリップ
太陽の方を見上げる「トヨタ」
「ハッピージェネレーション」というなんとも楽しくなりそうなチューリップ
「アラビアンミステリー」白や赤のチューリップと合います。
赤いチューリップとムスカリ。
ムスカリって不思議ですね。
チューリップの中にはいると、チューリップを引き立てる名脇役となります。 -
ポーランドシックと黄色いチューリップ
黄色のチューリップ
真っ赤なチューリップの背景に黄色のチューリップが鮮やか・・
ちょっと細身の赤いチューリップ
これもチューリップ!?とっても珍しい形です。
「スプリンググリーン」というなんとも爽やかな名前のチューリップ
本当に素晴らしいレイアウト
渓流池の写る色鮮やかなチューリップも綺麗です。お気に入りの一枚です。
ムスカリです。青が印象的なムスカリも紫や白と組み合わせるとまた違う爽やかさがあります。
アイスランドポピーも咲き始めていました。5・6分咲きってところでしょうか・・蕾もいっぱい。
なんか・・語り合っているようなアイスランドポピー
私もパパと一緒に写真をとる!!
「ポーランドシップ」という素敵なチューリップ
まるでフリルのような花弁の「エステララインベルト」舌かみそうな名前です。
緑色がすてきな「スプリンググリーン」
まるで牡丹の花のようなチューリップ
ちょっとミステリアスな色の「アラビアンミステリー」
絵を描いている方も沢山いました。写真もいいけど・・パレットを見ていたら、ちょっと描いてみたいな〜と思いました。
「ハッピージェネレーション」素敵な名前ね!
グロテスクな真紅のチューリップ
優しい紫の「ドリーミングメイド」
さっきのかわいいカメラマン!
鮮やかな「ロザリオ」
とっても印象的だった「トヨタ」真紅の花びらの端に白が入っていて洗練さを感じます。
「ハミルトン」という名前の黄色のチューリップ
とっても行儀の良い犬たち
アイスランドポピーにも額縁!コスモスやひまわりの時もあったけど、ポピーにも額縁!ほ〜んと絵のように綺麗です。
紫陽花の花にも似た「オオデマリ」が満開です。とても上品なグリーンが目に優しいです。
出入り口にあったかわいい木のオブジェ
さすがに立ったり、座ったり、殆ど地べたに這い蹲ったり・・・チューリップの撮影は疲れます。ってことで休憩をしよう・・今日のランチは「昭和天皇記念館」の中にあるとても明るい素敵な喫茶店でインド風味カレーをいただくことにしました。ご飯は五穀米を使用していて、美味しかった!他にもハヤシライスやアイスクリームなどが美味しそうでした。
季節限定の桜アンパン180円。暖かくしていただくそうです。お土産に買ったつもり・・が一口つまんだらモチモチで、中のピンク餡が甘すぎずほんのり桜風味で超美味しい!ということでペロリといただき、更に1個買ってかえりました。
昭和記念公園の出口には満開の八重桜がありました。
こんどはひまわりの頃かな〜。
- もろずみさん 2009/04/25 18:00:19
- うーん、唸っちゃいます!
- CANさん、こんにちは。
じっくり見に来ました!
なんて綺麗な色が出ているんでしょう。
何か設定に工夫があるのですか?
皆さんのチューリップを見ていると写真って個性が出るものだと改めて思いました。
CANさんの写真は構図が特に素晴らしいです。
こういうのはセンスですから、ちょっと真似できません。
- CANさん からの返信 2009/04/25 20:10:39
- RE: うーん、唸っちゃいます!
- もろずみさん
こんばんわ!CANです。もろずみさんに褒められちゃう・・
なんて、なんて光栄なんでしょう。。
チューリップはなんといっても、姿もきにせず
這いつくばってとっていますよ〜(笑)
チューリップ目線が一番綺麗に撮れるような気がします。
だから・・翌日には腰がいたくって・・
今は18-200mmのレンズをメインにマクロも併用しています。
あまりにもゴミが入っちゃうので、今日もう一台
PENTAXK20Dを買ってしまいました。。
これからは2台でレンズ替え無しで楽しもうと思います。
もろずみさんは何を使われていますか?
ポピーのなんて最高だと思いました。
- コクリコさん 2009/04/24 16:15:41
- おとぎの国
- CANさん、こんにちは〜。
食事しなくてもお土産として売っていますよね?
- CANさん からの返信 2009/04/24 17:09:27
- RE: おとぎの国
- コクリコさん
こんにちは!CANです。
> この絵はムラサキハナナの幻想的な林と正反対、明るく陽気なお伽の国みたいです♪
この絵ってどの絵??
> まだ桜あんぱんを食べたことがないので、次回は是非買ってみたいと思います。 食事しなくてもお土産として売っていますよね?
買えましたよ!モチモチっとしていて、餡がピンクで
ペロッと頂いてしまいました。
季節限定だったと思うのでお早めに!お口に合えばよいけれど・・。
- コクリコさん からの返信 2009/04/24 22:41:50
- RE: RE: おとぎの国
> この絵ってどの絵??
「関連の写真へ」の写真です。
> 買えましたよ!モチモチっとしていて、餡がピンクで
> ペロッと頂いてしまいました。
> 季節限定だったと思うのでお早めに!
シャーレーポピーの頃まで待っててくれるかしら。
>お口に合えばよいけれど・・。
ふふふ、私って山梨旅行記では「口に合わない」って騒いでいましたものね(^^)
- エムさん 2009/04/23 13:21:09
- 昭和記念公園
4トラメンバーさんの昭和記念公園のチューリップをみる度に、
今年こそは絶対に行きたいと思いつつ、実現していません。
今週末もまだ綺麗に咲いているかしらねぇ〜?
キューケンホフ公園を思い出しますね。
エム
- CANさん からの返信 2009/04/23 21:54:41
- RE: 昭和記念公園
- エムさん
こんにちは!CANです。
> 今週末もまだ綺麗に咲いているかしらねぇ〜?
まだ蕾もありましたよ!ブルーのムスカリはちょっと
終わりかけでしたが・・
今週はなんとかギリギリじゃないでしょうか・・
ポピーはまだ早めだったのでちょうどよいのでは?
> キューケンホフ公園を思い出しますね。
本当に・・キューケンホフには2時間30分しかいれなかったので
もう一回チャレンジしたいです。
- まもちんさん 2009/04/20 22:02:14
- チューリップ!
- CANさん、こばわ〜
色とりどりのチューリップ!華やかでステキです!
フリルのやつとユリ咲きのやつはみたことあるんですが、珍しいチューリップもたくさんですねぇ〜。ポピーっぽいチューリップも!って、あれはポピーか・・(笑)あの額は記念撮影用のものでしょうか♪
チビッコカメラマンもたのしそうで、ナイスショットです〜。今年は行けそうもないので、CANさんの旅行記で楽しませてもらいました!!
まもちん
- CANさん からの返信 2009/04/20 22:44:04
- RE: チューリップ!
- まもちんさん
こんばんわ!CANです。
カキコ&投票ありがとうございました!
> 色とりどりのチューリップ!華やかでステキです!
> 背景がちょっと暗めの木陰で、さらに奥がちょっと明るいとかなり奥行きがでますねぇ〜。すばらしい写真ばかりで、とても参考になりました(^o^)/
お褒めいただき恐縮です。人が多くて・・どうやって人を写さずに
写すか・・が大変でした。
全体が写っている物は。開園直ぐに撮ったものです。
アップの物は地面に這い蹲るように撮っていたので、足腰が痛くて・
>あの額は記念撮影用のものでしょうか♪
そうなんですよ。ひまわりやコスモスの時もあったのですが、
なんか、洒落ていると思いません?!
- 夏への扉さん 2009/04/20 19:37:46
- 先週行きました。
- 新着お知らせメールから飛んできてみたらCANさんの旅行記だったんですね!
コクリコさん、今日行かれたって書き込みありましたが、
私は先週行きました。
先月の沖縄旅行記に手間取ってやっと終わったため遅くなりましたが、
私もせっかく東京を横断して行ったので旅行記書くつもりです。
ほんとに、どアップの写真も遠景もきれいに写ってますね!
チューリップかわいかったけれど、また昭和記念講演に行って
こんどは豪華に立ち上がるルピナスの花も見たいです。
(でも遠すぎー!)
- CANさん からの返信 2009/04/20 22:39:53
- RE: 先週行きました。
- 夏への扉さん
お久しぶりです!CANです。相変わらずパワフルに行動されていますね〜!!
旅行記見ていただいてありがとうございます!
> 私は先週行きました。
先週はいかがでしたか?確か先週すでに「見頃」になっていたので
もう遅いかな〜と思っていたのですが、なんとかもってくれて
本当に綺麗で良かったです。
人が多くて、どうやって人を写さないか。が大変でしたが。。
結構地面ギリギリから写したりしていたので、足腰が痛くて・・・
かなり疲れました〜。
> 出遅れたし、CANさんみたいに写真うまくないんで違う視点で作るしかないかー!
いえいえ・・お褒めいただいて恐縮です。。
夏への扉さんの旅行記も楽しみにしていますね!!
- コクリコさん 2009/04/20 17:23:10
- 今日行ってきました♪
- CANさん、こんにちは。
それでもCANさんと2日違いなのに痛んでいた花もけっこうありました(子供の森が特に)。
CANさんがいらした日はかなりの人出だったようなのに、人の姿があまりないわ〜と思ったら早朝からいらしたのですね。納得です。
300枚も撮ってしまったというのもわかりました。
私も300枚近く撮っていました。
でも、写真のレベルはCANさんの方がずっと上です。
うっとりするような、歌っているようなチューリップたちの写真です。
チューリップが「CANさん、一番綺麗な今を写して〜」って言っているみたいよ♪
絵の具のパレットの写真も素晴らしいです。
センス抜群よ!
例年と違い今年はムラサキハナナを群生させましたね。
それがとっても素敵でした。
見慣れた花なのにチューリップとのコラボがこんなに素敵になるなんて思ってもみませんでした。
こもれびの丘のコクリコ、ほとんど蕾でしたが中にはひとつふたつ咲いていて可愛かったです(自分のことを可愛いと言っているようで恥ずかしいですが^^;)。
昭和天皇記念館でのランチなんて思いつきませんでした(^^)
見頃を当てましたね。
- CANさん からの返信 2009/04/20 22:32:57
- RE: 今日行ってきました♪
- コクリコさん
こんばんわ!
> チューリップの花が痛む前、今日がギリギリかなと思って急遽今日行ってきました。
今日は天気が良くってよかったですね。きっと空いていたでしょう・・・
まあ、この前山梨で休みとってしまったので、しょうがないな・・。
> それに西洋人の子供と犬って自然な姿でも写真のモデルみたいにバッチリですよね。
そうそう・・あの子一生懸命デジカメ覗いているんですが
シャッターを押すってことを知らないみたいで・・
でもかわいかったです。
> 例年と違い今年はムラサキハナナを群生させましたね。
> それがとっても素敵でした。
私もあそこは素晴らしいと思いました!ちょっと薄めの色の
チューリップと愛称抜群でしたね!
毎年毎年色々工夫されていて、本当に素晴らしいですね。
> 昭和天皇記念館でのランチなんて思いつきませんでした(^^)
> 山梨の桃源郷といい、昭和記念公園のチューリップといい、今年は見事に
> 見頃を当てましたね。
ってか、立川まで行ってランチ。と思っていたんですが
まるで這い蹲るように立ったり座ったりで写真を撮っていたので、
疲れちゃって・・ちょっと休んでいこうかな〜と思ったら
とても落ち着けそうな喫茶スペースがあったので
休んで行くことにしました。
メニューはカレーとかハヤシライスとかなんですが、なかなか
美味しかったですよ。デザートも結構充実していました。
ついでに買った季節限定「桜あんぱん」ですが、家で食べようと
お持ち帰りするつもりが、カレー食べた後ちょっとだけつまんだら
美味しくて、結局一個食べちゃって、もう一つ買っちゃいました!
う〜太る・・。
外がモチモチで中が桜風味の餡が入っていてちょっと暖めて
出してくれました。。これお薦めです。
旅行記アップ楽しみにしていますね。
- まみさん 2009/04/20 09:28:38
- 今年も逃しました。。
- CANさん、こんにちは。
来週ではきっともう終わってますよね、チューリップ。
というか半日しか時間が取れないので、うちから行くのは厳しいだろーなー。
こんなに夢世界だったとは。
いや、前にそうだと思ったからこそ目をつけたはずだったのに。
うーん、残念。
CANさんのステキな写真で、満足しましょ。
可愛いカメラマンさんや、すばらしいアップ写真は、私には撮れなかったでしょうから。
しかし、何箇所もあるみたいですね、チューリップの群生。
- CANさん からの返信 2009/04/20 11:15:11
- RE: 今年も逃しました。。
- まみさん
こんにちは!いつもご訪問・投票ありがとうございます!
今年は3度目の訪問となりましたが、今年が一番最高でした。
最初はもう少しあとだったのですが、すでに枯れているものが
目立ちました。でもまだまだ綺麗でしたよ。
昨年は早すぎて・・蕾が結構目立ちました。
群生は渓流沿いや木の下にレイアウトされていてその部分は
人が入れないようになっています。
今回は朝早くいったので、全体を朝撮って、
花ごとのマクロ撮影は人が出てからにしました。
開園後1時間もすると、沢山のカメラマンで
人が入らないように写すのが大変でしたから・・
今週末どうでしょう・・もちろん枯れているものもあるかも
しれませんが、種類によってはまだ蕾も沢山ありましたから
大丈夫ではないでしょうか・・
これからの天気にもよるかな?
- sikizakuraさん 2009/04/20 09:27:43
- はじめまして
- CANさん、はじめまして。
きれいですね。思わず、一票投じさせてもらいました。
特に、『「トヨタ」という名前の凛としたチューリップ 』と題した写真には感心しました。
四年前に行った事がありますが、その頃と比べて、チューリップ花壇は相当充実していますね。また、行きたくなりました。
sikizakura
- CANさん からの返信 2009/04/20 11:19:05
- RE: はじめまして
- sikizakuraさん
はじめまして!CANと申します。
投票ありがとうございました。
私も今年で3年目となりますが、毎年少しずつレイアウトも
変わっているし、チューリップの種類も増えているような感じがしました。
「トヨタ」は一段と目だっていましたね。
沢山のカメラマンが群がっていて、まるでF1のレースクイーン
のようでした(笑)
だから「トヨタ」なのかしら??
- morino296さん 2009/04/19 20:01:22
- 綺麗ですね!
- CANさん
こんばんは。
今年も昭和記念公園のチューリップは、綺麗ですね!
一杯楽しまれましたね。
今回は、お弁当持参されなかったのですか?
morino296
- CANさん からの返信 2009/04/19 20:32:28
- RE: 綺麗ですね!
- morino296さん
写真撮りまくってきて、昨日はぐったりでした・・
まだコメントもいれていないのですが・・
ってチューリップばっかりなのでコメントもないですが・・
> 今回は、お弁当持参されなかったのですか?
一人で朝早くから出かけたので、今回は外食しちゃいました!!