韓国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
木浦駅に行き、釜山まで行きたいと告げる。 <br />すると、日本海沿岸を走るムグンファ号のチケットを「長旅になるけど…」と言いながら、発券しようとしたので、「ちょっと待って。私はKTXで大田で乗り換え釜山へ行きたい。西大田駅から釜山行きの列車が出る大田駅までは近いのか?」と聞いたが、「わからないので、とりあえずタクシーに乗れば何とかなる」との事だった。 <br /><br />「乗り換えに40分もあれば十分でしょ?」と聞くので、よくわからなかったが、適当に「多分大丈夫」と答えて、木浦→西大田、大田→釜山までのKTXのチケットを発券してもらった。私の低レベルの英語でも比較的どの担当者も英語は理解してくれたので話は早かった。 <br /><br />韓国の列車は時間通り運行してくれるので、予定が組みやすい。9時20分発龍山行きのKTXに乗り、時間通り西大田駅へ到着。大田駅まではどのようにして行けばいいのか当然ながらわからなかったので、そこらへんにいる駅職員に「どのバスに乗るべきか?」「バスで行ったときの価格とタクシーで行った場合の相場」を聞いた。 <br /><br />親切にも駅の職員は「バスで行くなら後を付いて来て。連れて行ってあげるから」と言うと、私はチケットを見せ「40分で行けるかな?」と聞くと、「それならタクシーで行くべきだ」と言われ、そのアドバイスに従った。 <br /><br />また、ヨルダンに行ったときのようにぼられてしまうのでは…と思ったけど、韓国のタクシーはそういったことは一切無く、メーターを回してくれ相場どおり大田駅に着くことが出来た。ただ、この時さすがにタクシーの運ちゃんには英語が通じなかったので、切符を見せて行き先を告げた。釜山行きの切符を先に発券しておいてよかった。 <br /><br />西大田駅から大田駅までは道が込んでいたこともあって、少し時間が掛かったような気がした。大田駅に着いたのは釜山行きのKTXが出発する5分前だった。無事列車に乗ることが出来たが、もう少し余裕を持って移動した方がよかったのかもしれない。 <br /><br />そして、釜山へ。釜山では安くで宿泊できるラブホテルもあったが、駅横に位置する日本でもおなじみの東横インに宿泊した。日本の東横インと同じ感じで綺麗で居心地がよかった。55,000ウォン也。飛び込みで入ったが、部屋は十分ありそうな様子だった。フロントは英語、韓国語、日本語での会話可能。フェリーターミナル行きのバスも目の前から出ているので、立地条件としては非常にいい場所にあった。 <br /><br />フロントに鞄を置きこの日と次の日、南浦洞へお散歩をして、再び高速船ビートルで博多に戻りました。

韓国旅行記5

2009/03/19 - 2009/03/23

SATORU

SATORUさん

木浦駅に行き、釜山まで行きたいと告げる。

アワビ粥。10000ウォン。

豚・牛の背骨の煮込み。5500ウォン

ビートルから眺める博多港。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る