浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水上バスに乗って、春のどぜうを食す。

2009 ☆日の出桟橋~浅草 水上バスの旅☆

2009/04/12 - 2009/04/12

umico

umicoさん

水上バスに乗って、春のどぜうを食す。

1万円未満
徒歩

水上バス乗り場で、キティバス発見。

生意気そうなガキンチョ達がチャリンコで乗り付けて騒いでました。
    こんなトコロに気軽に来れるのが羨ましい。。

船に乗る客層は、外人さん8割 物好きな日本人2割。
    意外と乗る人が多かったです。

築地市場。
    外人さん達に教えてあげたかった。。
    きったない倉庫にしか見えなかった。

中央大橋?
    とにかく橋が多い!!!

午後になると水位が上がってくるので、2階の展望席は閉鎖されてました。

まるでタイに来たかのような、ボロイ船着場。
    こんな風景がまだ残っていました。

駒方 どぜう

あやふやな記憶を頼りに到着。
    1階席はテーブルがなく、変わった風景。
    広い座敷に1cm厚ほどの長い板があって、それを挟んでお客さんは座ってます。
    板の上に食事がくるので、犬食いのようなカンジ。
    昔はこんな風に食べてたのかな。

風情を感じる提灯。

ちょうどお昼時に行ってしまい、並ぶのを覚悟していたけど、あっさり入れました。
    暑い日だったので、避ける人が多かったのかな?

どぜう定食 2,500円

席に着くと、どかっと盛ってあるネギ箱に驚きます。
    そして、火の通ったどぜうに好きなだけぶっかけます。

この他に、ごはんと味噌汁付き。
    味噌汁は八丁味噌風味でドロッとしいて、しかも生ぬるい不思議な飲み物で、苦手な人がいるかも。

柳川定食 2,500円

めちゃくちゃ熱々の柳川定食。

両方ともトイレに行っている間に揃っていたので、ものすごくお客さんの回転が速い気がします。

バンダイ

お店の隣はバンダイ。ウルトラマンとかいます。
    ちびっ子達が写真を撮るのに忙しそうでした。