高槻・島本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、両親の結婚記念日に、娘の私からお食事のプレゼントをしています。ほんとは温泉旅行に連れていってあげたいけど…自分の旅費で手いっぱいで…両親まで回らないのが現実…。<br />いつか…両親に温泉旅行をプレゼントできる日がくるといいですが…今のところまだまだそうです…(笑)<br />で、今回は高槻にある「板前料理 ROOM ROOM」さんにランチを食べに行きました~♪<br />予約をしていたので、小さな個室をご用意してくださいました。<br />板さんが以前、北海道に旅した時に、自分で食べておいしいと感じた新鮮な食材が、その都度送られてくるそうです。なので、高槻に居ながら北海道の旬な料理に出合えるお店です。<br />駅から距離もあるし、住宅街にあって見つけにくいお店ですが、なかなかいい感じのお店でしたよ~♪<br /><br />

結婚記念日にランチを~♪

2008/11/23 - 2008/11/23

はぁみさん

予約をしていたので、小さな個室をご用意してくださいました。

1万円未満
自家用車

さぁ玄関から中に〜♪

葉牡丹が出迎えしてくれました。

1歩中に入ると…まっすぐの畳の廊下が…。
    ドキドキ♪

個室に案内して頂きました。入り口が低くて…なかなか個室感が漂っていますよ〜。

毎月、旬な物を取り入れてメニューが変化していきます。

先出し
    じゃがいものバターあんかけ

ほくほくでめっちゃおいしい〜♪

ご飯と汁物、お弁当が出てきました。
    どんなお弁当だろう???ワクワク〜♪

おぉ〜っ!!2段のお弁当でした〜。

まずは、下の段。
    焼物 秋鮭の西京焼
    揚げ物 ぼたん海老、ほたて、野菜の天ぷら

下の段
    煮物 季節の炊き合わせ
    刺身 三種盛
    これまたぷりっぷりっ!!

ご飯 秋鮭と数の子のご飯
    汁物 松茸のお吸い物

お父さんお気に入りのご飯〜♪

デザート ゆずのシャーベット

さらにプラス500円で、クリームブリュレをつけてみました〜♪

なかなか普段は忙しくて一緒に食事も行けないけど、年に1回はこうやって小さな親孝行?が出来ることに感謝したいと思います。
    今年は、どこに連れていこうかな〜♪

• Komuさん 2009/04/16 23:10:06
    一瞬、ビックリ!
    はぁみさん、こんばんは。

はぁみさんの行動力から、
    独身だと勝手に信じていたのに、
    タイトルだけ見て、
    え、えぇ!パワフル主婦だったのぉ!?
    ってびっくりしました。

ご両親の結婚記念日だったのですね。
    なんだか、ホッとしてしまいました。

ボクも自分の旅費で自転車操業なのですが、
    数年後に両親は結婚40周年の節目を迎えます。
    実はそれに合わせて、数年がかりで、
    JAL旅行券を積み立てています。

でも、しょっちゅう、取りあえず解約して、
    自分の旅費に回してしまえなんて、
    悪魔のささやきに悩まされています。

まぁ、最初で最後、
    これっきりの結婚記念日のプレゼントのつもりで、
    がんばって積んでいこうと思っています。今のところは。。。
    と行っても、あまり遠くに行かれそうもない少額設定ですが。

いつもは両親の記念日なんか、
    完全に脳裏から消えていますが、
    たまにははぁみさんを見習って、
    なにかしてあげなきゃと思いました。

でも、この間、父のおごりで、
    両親と飲みに行って、
    酔った勢いで父と大ゲンカしたので、
    プレゼントだけにしておくのが無難かも。

はぁみ

はぁみさん からの返信 2009/04/16 23:34:29
    あっ!?そうですよね〜っ!?
    ほんまや…このタイトルだったら誤解が…!?(汗)
    でも、私の落ち着きのない行動パターンをご存知のトラべラーのみなさんは「あぁ〜両親ね〜」と納得してくださるのかも…(笑)

数年後、ご両親は結婚40周年の節目を迎えられるんですね〜。
    おめでとうございます〜♪
    しかし、数年がかりでJAL旅行券を積み立て!?
    え〜っ???スゴイですね〜。
    ちゃんと計画性のあるところがエライです〜♪
    その方法もあるのか〜と目からウロコでした。
    私もマイレージとか行く度に貯めてはいるけど…いまいち把握出来てないので…もっとちゃんと貯めたら、私一人ぐらいはどこかに行けるかも〜♪(笑)
    数年後を、目指して頑張って積み立てしてくださいね〜♪
    ご両親も喜んでくださるにちがいないです〜♪

私も、いつもは甘えっぱなしのわがまま娘ですが、誕生日と結婚記念日とお年玉だけ、その時のお財布事情に合わせてひっそりとお祝いしています〜(笑)
    あくまでも私のプランに影響ない程度に…(笑)

ご両親と飲みに行かれるなんて〜仲良しご家族でいいですね〜。
    ケンカして言いたいこと言っても、親だから許してもらえることもありますから大丈夫でしょうか???でも、大ゲンカはほどほどに〜!!

はぁみ

はぁみさんのトラベラーページ