静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休みが合わなかったり、<br />犬を飼っていてで留守に出来ない・・・ということでなかなか行けずにいましたが<br /><br />ついに決行!!<br /><br /><br />久しぶりの家族旅行です!<br /><br />行き先は伊豆。<br /><br /><br />レンタカーを借り<br />暖かい日差しの中海岸沿いの道を走り<br />観光地をめぐり<br />温泉に入り<br />イルカと触れ合い<br /><br /><br />ハプニングあり<br />ドキドキありの<br /><br />2日間でした♪<br />

伊豆で出逢ったもの達

2009/04/11 - 2009/04/12

そら

そらさん

休みが合わなかったり、

ついに決行!!

久しぶりの家族旅行です!

行き先は伊豆。

レンタカーを借り
暖かい日差しの中海岸沿いの道を走り
観光地をめぐり
温泉に入り
イルカと触れ合い

ハプニングあり
ドキドキありの

2日間でした♪

レンタカー 新幹線 JR特急

まず最初に目指すのは東京駅!

新幹線は東京行く時に良く使うけれど・・・

初のグリーン車!!!

足元広々で快適じゃん♪

東京から
    特急伊豆の踊り子号に乗り換え伊豆高原に向かいます(^^♪

窓の外を見ると隣に新幹線が。

どっちが早いのか競い合ってるみたい 笑
    踊り子号が一歩リードした瞬間をぱちり☆彡

おおぉぉ〜!

海、待ってました!!
    この風景見たかったのだよ♪

うんうん。
    それらしくなってきたな〜!

到着しました、伊豆高原!

あたたかいっ!

旅の間お世話になるレンタカー、
    フーガ君!

よろしくね♪

レンタカーを借り、
    最初に向かったのは
    城ヶ崎海岸!

この灯台に登ったのだけど
    けっこう階段きつかった〜笑

足がガクガク、運動不足がバレバレです!

う〜ん、すごい景色!

崖です崖!

ぽにょとか言ってる場合じゃなく、
    火曜サスペンスの船越さんが立ってるような
    崖です!!

怖くて近くまでいけません(>_

こちらも絶景!

これが門脇つり橋!

なんだ、怖くなさそうじゃん!

そんな事を思った私でしたが・・・

• やっぱり高いわ〜〜〜〜(&gt;_

やっぱり高いわ〜〜〜〜(>_

怖いけど下は気になる・・・・!

覗いて見ると、
    すんごい綺麗な海だった♪

城ヶ崎の住民?

のんびり猫チャン。

13:30の遊覧船に乗り込みます!

(船の写真撮り忘れた〜泣)

遊覧船から、
    グアムやマレーシアで見たような海の色だ!

鳥もお見送りしてくれてる(●^o^●)

大海原へ出発!

おっと!先ほど通った
    つり橋が見えるじゃないの!

大室山も発見!

水平線!

うみーはひろいーなおおきーなぁ〜♪

大室山に向かう途中、
    でっかいサボテンみっけぇ!

大室山、すごい!

おおきさというか、
    この形!?

そして傾斜・・!!

時間が無くてリフトに乗るのは断念しちゃったけど、
    頂上からはいい景色見れただろうな〜!

泣く泣く大室山を後にし、海沿いの道を走り熱川方面へ!

来ました!
    バナナワニ園!

いました!!!ワニ!!

みんな!
    気をつけろぉ〜!!

上にいるぞ〜!!

ワニ!

ワニ!!

ワニ!!!

口元 ずれてるよ 笑?

ワニ!!!!
    『ぐわぁ〜』

ワニばっかり!
    そして皆 あまり動かない・・・・笑!

• お!<br />ワニ以外の生き物、<br /><br />お食事中すみません!

お!
    ワニ以外の生き物、

お食事中すみません!

本園から分園にバスで移動!

途中、温泉街っぽいものが!

こちら、分園です!

!!!

レッサーちゃん発見!!

眠いんだね〜
    にしても
    緊張感無さ過ぎよー笑!

かわいい♪

シッポふさふさや!

バナナの温室!

まだ青いバナナがなってたよ♪

パンジー綺麗!

昔はパンジーの模様が顔に見えて仕方が無かった・・笑

カメ!
    もあまり動かない・・笑!

フラミンゴの中でもひときわ赤かった子!

分園からの眺め!

観光も終わり
    ホテルへ!

今回泊まったのは『ホテル粋光』!

ウエルカムジュースならぬ、
    ウエルカムティー?昆布茶もお菓子もグウです♪

2つ部屋を取ったのだけど
    こちらは6階角部屋の、露天風呂付きの大きい部屋!

写真は撮ってないけど、洋室の部屋がもう一つあります!

こちらがその、露天風呂!

独り占めできるなんて、贅沢ですよね♪♪

露天風呂からもちゃーんと、オーシャンビューなのです☆彡

部屋からの眺め!

さっきの部屋の隣の部屋。

海も見えますが、山側(温泉街)もなかなです!

夕食タイム〜♪
    2種類の部屋を取ったため
    内容が少し変わっています!

こっちはあわび付き!

さしみ!

鴨肉です(^^♪

タケノコとかまぼこ!

お吸い物!

金目代の揚げたもの

茶碗蒸しの下に枝豆をすりつぶした物が入っていて
    今まで食べたこと無いものだった!

美味しいかったよ!

貝の中にご飯が入ってるものと
    赤だし汁

ゼリーのには本物の実が!
    これも美味しかった!

夕食は・・・本当に食べきれないくらい沢山出てきた!!!
    うち的には量より質かな 笑!

温泉街の夜景、
    うーん綺麗だね♪

テレビを見ている時
    ふと外を見たらお月様が!

もやがかかってたけど、
    月が水面に映って綺麗だったから写真を撮ってみました☆

日の出が見えると聞いて
    日の出5:15に間に合うように4時半におきたが・・雲が多くて日のでは拝むことが出来ませんでした↓

朝の一枚!

朝ごはんもがっつり!

おかゆにかけたふりかけが美味しくて
    食事終わった後売店に買いに行っちゃいました!!

今日のメインはイルカと触れ合うこと!!
    場所は伊東になるので熱川から135号線を走ります!

その途中に発見!友達から聞いていた『あやしい少年少女博物館』とかいうもの 笑!!

これだ!!と、夢中でシャッターをきりました!

本日のメイン!!

伊東のドルフィンファンタジーでイルカと触れ合うこと!!
    前からやって見たかったことだからドキドキ・ワクワク!andちょっと緊張!!

ドルフィンファンタジーに着くと看板犬『コナン君』がお出迎えしてくれました!

コナン君、
    ごろぉーんってなっちゃってるよ笑!

湾の中に生簀があり、そこには3頭のイルカがいます!

あみちゃん、モモちゃん、さくらちゃん。

それぞれ大きさも違うし、背びれの形も違うんだって!
    (本日さくらちゃんは休養中でした)

両親は、触れ合いコース
    子供たちは、スイムコース(触れ合い+シュノーケルしながらイルカと泳ぐ+乗船体験)

触れ合いコースまでは一緒です!

イルカについてレクチャーしてもらってから
    早速触れ合いタイム開始!

こちらはあみちゃんです!

あみちゃんの背中

表面は硬いけれど、
    でもふにゃと柔らかいような不思議な感触!!

よく見ると傷のようなものがあります。コレは野生時代にサメや、他のイルカと戦った跡らしい!!

そしてこの傷が多いと水族館では引き取ってもらえないんだって↓このあみちゃんも、その一頭なのです。。

トレーナーの指示で仰向けに!

お腹は、背中よりさらの柔らかいの♪

ちなみに真ん中らへんにおへそがあって
    哺乳類ですから、
    赤ちゃんができると、ちゃんとへそのおでつながってるんだって!

ジャーンプ!!

今日のえさはサバで、一日15キロぐらい食べるんだって!

体重300キロもあるんだもん、
    そのくらい食べなきゃダネ!!

アゴをしてくれたり、
    ほっぺにチューしてくれたし
    歌を歌ってくれたり・・・
    沢山技を披露してくれました(^^♪

最後に天高くジャーンプ!!!

そしてスイムコースに突入!

この時期と言うこともあってうちら兄妹二人の貸切状態!!

夏は予約でいっぱいになっちゃうみたい!!

一緒に泳ぐに当たって・・

イルカの目の前で急に手をばたばたしてしまうと驚いてしまうらしく
    しないようにと注意されたが

方向を変えようとつい手が動いてしまい、
    イルカにづつきされちゃいました(T_T)/

全然痛くなかったけど、驚かせちゃってごめんよぉ↓

なかなか背びれをつかむ事が出来ず苦戦していましたが・・・

やっと!やっと!!出来たのです!!!!
    背びれにつかまって、一緒に泳げた♪♪
    ホントによかった☆彡

あみちゃん、ももちゃん
    楽しい時間を 本当にありがと!!

ウェットスーツのまま乗船体験へ!
    大海原へ繰り出します!

潮吹き岩 と言って満潮時には
    何十メートルと吹き上がるらしい!!

岩の近くに通路があって、近くから見ることができるみたい!

日蓮が、島流しの刑になりこのまな板岩に置き去りにされたが
    この岩は満潮になると海にかくれてしまう・・

絶体絶命の中、お経を唱えたところ釣船が通りかかり助かったと言う!

ガイドのおねぇさんにいろいろ話を聞きながらの乗船体験でした!!

ほんとうに いい体験が出来ました♪
    ありがとうございました!!

本日帰る予定のなですが
    髪の毛濡れたままでは風邪を引いてしまうと
    事前に食事つき、日帰り温泉をよやくしていたので

ここ、『サンハトヤ』へきました♪

海底温泉+船盛り定食のコース!

海底温泉は広ーい水槽にカメや鯛、サメなどじゆーに泳いでいて
    つい見とれて長風呂になっちゃいそう笑

体もさっぱり、お腹もいっぱい!
    あとは帰るだけ!

東海道新幹線から
    東北新幹線に乗り換え!
    帰りもグリーン車♪

しかも、だれもいなーい(^o^)丿!!

新幹線の中で駅弁やらやわらかカツサンドをたいらげ
    その後みんな爆睡してたけど、私はずーーと夜の景色をみて
    この旅のこと
    思い返してました。。

ケンカもするけど、家族ってのはいいものだね!
    久々の家族旅行で 改めて実感するそらでした!