モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まずは、写真のみ。<br />

【フランス モンサンミシェル】8泊10日の旅 2日目

2009/04/02 - 2009/04/02

さなさな

さなさなさん

まずは、写真のみ。

ホテルでの朝食。
    3つ星ホテルですが、クロワッサン美味しいです。
    さすがパリと言う感じ。
    でも、ここのお水は飲んではいけません。
    多分、当たりました・・・・・・。

今日から1泊2日でモンサンミシェルまで小旅行です。
    一応、パリのホテル一度チェックアウトして荷物を預け、モンパルナス駅へ向かいます。
    モンパルナス駅発TGV9:05。
    多分、普通に行けば30分もかからないで行けると思いますが、初電車移動なので、8時前には出発。
    マドレーヌ駅から地下鉄12号線で1本です。
    何とか無事到着。
    出発まで1時間弱。
    早く着き過ぎたかも。それでも遅れる事を考えたら全然OK!
    で、何番線か調べてもまだ表示されません。
    これ、ギリギリに出るんです。
    だから人が溢れてます。

最初は、何番線なのか色々と調べまわりました。
    「じっと待つ」で良いってギリギリに解るなんて。
    日本の鉄道すばらしい!!

「voie」に表示が出るとみんな移動し始めます。
    私達は6番線。
    人がゾロゾロ。
    チケットを印字して乗り込みます。

初TGV楽しみです。
    2等席でしたが、なかなか快適出来た。
    1等は、本当に広々としてました。

これが、旅行会社が用意しれくれたチケット。
    モンパルナス→レンヌ 列車
    レンヌ→モンサンミシェル バス
    が共通になっています。

約2時間でレンヌ駅到着。
    なんと、一駅も止まらないんです。
    日本で言う、のぞみ??
    レンヌは小さい街って感じ。

レンヌ駅前。

レンヌ駅を出てすぐ右にある建物がバス乗り場です。
    1階がチケット売場みたいになっています。

これが、バス乗り場のターミナル?

勝手に人が多いと思っていたら、人少ない・・・。

11時30分発のバス到着!!

バス横のモンサンミシェルが目印!
    うふふふふ。楽しみが近づいてきます。

チケット持っていない人は運転手さんに直接支払いもOKです。
    私達はチケットを見せるだけ。
    一応、チェック入れてました。

バスはガラガラ。
    日本人も私達の他1組居ました。
    直接購入してましたね。

1時間30分の予定でしたが、1時間ちょっとで到着!!
    きゃぁ〜、やっとやっと来ちゃいました!!!

観光をしたい気持ちを抑えて、まずはホテルを目指します。

こんな光景をたくさん見かけました。
    学校単位で来てまして、裸足になったりして引いている海へ出て行きます。

大型バスやら、車やら大変な数です。
    さすが、世界で一番訪れたい世界遺産ですね。

「大通り門」かな?

島の入口に「突出門」
    次に「大通り門」

3つ目の「王の門」を過ぎると、
    入って本当に一番目のお店があの有名なオムレツのお店。
    「ラ・メール・プーラール」

1泊お世話になるホテル到着です。
    グランリュ通り沿いにあります。
    入って2階が受付でした。
    ホテルの詳細は「ホテル偏」へ。

えっと、受付の建物と宿泊するお部屋が離れてます。
    徒歩、4・5分かな?
    口で説明されたんじゃ絶対わからないですね。
    この場所。

細い道を歩いて階段登って歩いて・・・。
    結構疲れる。
    これ、絶対ホテルに忘れ物出来ない・・。

ホテルの建物到着。
    ホテルの名前とか一切無し!
    すごい・・・。なんて解りづらいの。

建物の入るにも鍵が必要。
    そしてまた階段登ってお部屋に入るにも鍵が必要です。
    お部屋は、まあ普通。
    パリのお部屋よりは広い。
    窓からは一応海が見えます。(一応なレベル)

さて、荷物も置いて楽になった所でお昼ご飯です。
    やっぱり一応、有名なお店へ。
    「ラ・メール・プーラール」へ。
    オムレツ頂きましょう。

日本語のメニューもしっかりあります。
    とりあえず、39ユーロのコースメニューで。
    デザートを付けるとプラス6ユーロみたい。
    でも、デザート必要ないので。
    でもお昼から一人5,300円のコースお高いわぁ〜。

自家製マリネサーモンのサラダ。
    ま、普通です。

地鶏のテリーヌ
    これ、まあまあ美味しかった。

オムレツ登場!
    こうやって、写真撮りますかぁ〜?じゃないけれどちゃんと見せに来てくれます。
    フワフワしてて美味しそう。

オムレツは一緒で添え物が違うって感じ。
    何となく、来てから理解。
    えー、不味いって聞いていたけれど、普通にフワフワしてて美味しいです。
    味と言うより、フワフワ感を楽しむというか。

モンサンミシェルからはがきを出すと消印がモンサンミシェルだって言うので、絵葉書を購入。
    ここで日本の友達やら家やらに送りました。
    が、消印。普通・・・。何のモンサンミシェルマーク無し・・。残念。

おばさんじゃなくておじさん、オムレツ作ってます。

ここで焼いてるみたい。

ビール2本にセットメニューで90ユーロ。
    昼から豪華なお値段となりました。

絵葉書に貼る切手を郵便局で購入。

ポスト投入!
    帰国前には日本到着しました。

グラン・リュ混んでいます。
    歩いて、目的地を目指しながら、夜ご飯のレストランのリサーチ。
    やっぱり、外の景色が見えるレストランが良いねぇ〜。
    って感じで。
    何処も、似たような感じではあるけれど。

さあ、修道院を目指します。
    階段多いです。
    疲れます・・・。

結構な人が海に降りています。
    私達も後で行くぞぉ〜。

結構、急な階段を昇ると入口です。

階段昇って、すぐが入口。
    右に行くと、チケット売場です。

ここを抜けるとチケット売場。

チケット売場。
    一人8ユーロ。
    イヤホンガイドも借りました。
    一人4ユーロ。2人だと6ユーロになります。
    全く混んでいませんでした。

イヤホンガイドを借りて、入場。
    えーイヤホンガイド、長いです。説明・・・。
    全部聞いていると、進めません。
    所々、飛ばしながら先へ進みます。

修道院から、駐車場が見えます。
    すごい観光バスの数と車の数。
    これが、夜はかなり減ります。

聖ミカエルが近くにっ!!

13世紀の回廊がある窓が見えます。

「修道院附属の教会」
    11世紀から建築が始まった協会。
    ファザードや身廊はロマネスク様式。
    主祭壇を安置するための内陣はゴシック様式で造られています。

最初、人形かと思ってしまいました・・。ごめんなさい。
    全く動かないし・・・。

13世紀の回廊にある中庭。
    綺麗に手入れされています。
    なんか、日差し一杯浴びている感じ。

「13世紀の回廊」
    奇跡とか良いようが無い。
    人が居ないっ!!
    シャッターチャンスですっ!

「食堂」
    修道増たちが食事をとった食堂。
    最上層部に位置しているのは、当時修道増の位が高かった事を意味するんだって。

天井が木で出来ています。
    ふしぎ発見ってやってたぁ〜。

大車輪の下・・。
    すごい高さ。

「大車輪」
    改修工事の機材や食料を運ぶために作られた大型の車輪。
    中に人が入り、人力で回して使用していました。

「サンテ・ティエンヌ礼拝堂」
    それ程大きくない空間でした。

お土産物売場の一角にミカエル様のレプリカが。。
    等身大なのかしら〜?

ここのショップでも何処でもそうだったけれど、
    こういう、本が正直欲しかった。
    ヴェルサイユでも思ったし。
    やっぱり、かなり詳細に説明されているんですよねぇ〜。
    ガイドブックじゃ伝えきれない部分が。
    でも、なんせ荷物になるのが嫌で。
    とうとう、最後まで1冊も購入してないんだけれど。
    帰ってきて「あ〜あ、買っておけば良かったなぁ〜」って。
    お値段も1,500円前後と手頃だったし。

多分、トンブレーヌ小島だと・・・。
    イギリス軍がトンブレーヌ小島から攻めて来ても、
    モン・サンミッシェルは、最後の砦となって陥落しなかったんだって。
    今は、どうなっているんだろう?

お土産売場。
    この先でイヤホンガイドを返却します。

修道院の見学も終わったので、島を探索。
    ゴランドリュの裏の道なのかな?を通って。
    こちらは、少し人が少なめ。
    レストランなどが、海に面しています。
    夜のレストランを何処にしようか物色しつつ・・。

外から見た大車輪部分。
    この時、上部居た方と手を振り合って。
    やっぱ高いなぁ〜。
    相当、荷物を上げるの大変だっただろうなぁ〜。
    と言う高さ。

「ガブリエル塔」
    1524年に建設された西側の見張り塔。
    名前は、設計した方のお名前からの由来です。
    大砲にも耐えうる頑固な構造で、敵の襲撃を許さなかったんだって。現在は灯台の役目をしています。

「ファルニ塔」
    牢獄と使用されていた歴史もあります。
    フランス革命の際には、政治犯などを収容していたんだって。
    潮が引くと、海の下に下りる事が出来ます。
    私達もここから降りました。

と言う事で、降りますぅ〜。

潮引いてます。
    引いた跡が残ってる。

引いた跡の段々。
    足元は柔らかいですが、足がはまる程ではありません。
    場所によっては、大きな水溜り。

裏からみた修道院。

この辺かなりの水たまり。
    ん?海たまり?

潮が引いた海の中を渡って、正面まで。
    所々、かなり水が残りぐちゃぐちゃしてる箇所もあったり。
    靴はかなり汚れました。
    で、正面へ。
    駐車場の辺りまで来て、写真撮影。
    やっぱ、すごいなぁ〜。
    よく、こんなの建てたよなぁ〜。って。

来たときには閉まっていた観光案内所が開いていたので寄りました。
    何時ごろ、潮が満ちてくるのか聞こうと思ったら。
    な・なんと満ちないそうで。
    ええええええ!!!!!!
    この様に年間の満ち引き表みたいのがありまして。
    5日後辺りには満ちるらしく・・・。
    なんてこった・・。
    下調べ不足でした。
    ま、それならそれで早々に諦めまして。
    グラン・リュをブラブラ。

えっと、夕方になるとこの状況。
    人居ません。
    寂しい位。
    しかも、お店もどんどん閉まっていく。
    とりあえず、クッキーやらお土産品を購入。
    パリでも買えるって聞いたけれど、一応現地で買う事に意味があると。

パリに戻って、普通にいっぱい、しかもここより安く売ってました。

で、次に私達がしたのが、夜の風呂上りのビールを捜し求め始めました。
    なんせ、店が本当に閉まっていて。
    とりあえず、開いていたお店でビールとお水等を購入。
    部屋へ戻り、ビールを冷やしたいけれど、冷蔵庫ありませ〜ん。
    とりあえず、洗面所に水を溜めて冷やして・・。
    あ、全然冷えませんが。

何度も通っていたのに、何故か見つからず・・・。
    目の前にあったのに。不思議なものね。

「ダン・ピエール教会」
    入口にはジャンヌ・ダルク像が。
    岩山を削る形で11世紀から建設が始まり17世紀に完成しました。長っ!
    洞窟内にある、珍しい教区教会。

ステンドグラスも綺麗だなぁ。

銀製の大天使ミカエル像。

さて、ではディナー。
    まだ明るいけれどね。
    何となく、雰囲気とかが一番良さそうだったお店。
    「LES TERRASSES POULARD」
    (ラ・テラス・プラール)

まずはビールで乾杯。

モンサンミッシェルが影で写ってます。
    素敵でしょ。

このお店。
    一番前の席に行きたいと言うと、「駄目」だと。
    予約だとか何とか言っている。
    でも、その後予約なしのスペイン風の女性二人(ジャージ姿)の方が座りました。

なんと言うか、日本人って何処でも相手にされないと言うか・・。
    なめられてしまうと言うか・・・。
    なんだか、かなりガッカリ。。

店内は結構広いです。
    帰る頃には、お店の1/3位埋まっている感じだったかな?

コースを注文。

えっと、どれもかなりイマイチです。
    トマトなんて、いつ切ったの?って位端が乾いてきてしまってます。
    野菜の味の良さなんてありません。

こちらは相方の生ハムの前菜。

ワインをボトルで注文。
    ロワール地方のワインだったかな?
    「Sancerre 2007」(サンセール)
    なかなか美味しかったです。
    どう美味しかったかは忘れましたが。。

私は炭酸水が大好き。

メイン。
    鳥の煮込み。
    これ、意外と美味しかった。
    何とか、美味しいと思えるものに出会えました。

お料理は、昼・夜共基本的にイマイチです。
    観光地は仕方ないですね。

以前、イタリアのヴェネチアへ行った時もガイドさんに、相当物価高いです。観光地価格ですって言われたし。
    観光地は、高い割には美味しくないと聞いていたので、まあそれなりに納得です。

それにしても、日本語表記の看板(特にお土産物屋さん&レストラン)も多く、日本人って本当に何処でも来てるのねぇ〜。とつくづく思いました。

フランスへ来て、まだ美味しい食べ物に出会っていない私達・・。

これだけ頂いて、84ユーロ。
    ランチよりも安い・・・。
    フルボトルでワイン飲んでも。
    どれだけ、あの有名店が高かったかって事ね。

入口には、新鮮?な魚介達が並んでいます。

夕飯を食べても、まだ外は暗くなりません。
    ライトアップはまだ少しかかりそう。
    レストランは開いているけれど、ショップなんかは全て閉まってます。
    ブラブラする場所も無く・・・。
    なら、暗くなるまで部屋に戻りましょう、と。
    お部屋からの眺め。
    少しだけ、海が見えます。
    これでも、オーシャンビュー??

お部屋でシャワーも浴びて。
    後は寝るだけ状態で、出かけます。

おおおお、す・すごい!!
    ライトアップさすがですっ!!!
    美しすぎます。
    圧倒されます。
    やっぱり、島内泊、大正解の瞬間でした。
    しばし、ここで堪能・・。

グランド・リュ、この通り。
    寂しい通りとなります。

グランド・リュで猫道発見!
    ちょっと行ってみるか?って事で。
    本当に1人ギリギリの幅。
    少し、太めの人は絶対辛いはず。

「ホテルの近くに出たら良いねぇ〜」

途中、ライトアップが目の前に。

間違っていなかった。
    ホテルの入口に到着!
    近道出来たみたい・・?

多分、私達のお部屋。

• Pod'さん 2009/04/19 00:43:11
    こんばんわ。
    初めまして。
    モンサンミシェルの旅行記を検索しててたどり着きました♪

最近モンサンミシェルに行かれたんですねー。
    写真がとてもキレイで真剣に見てしましました。
    お天気も良かったみたいでうらやましいです。
    私は1月に行って来ました。
    またいつか行きたいと思います。

またほかの旅行記も読みに来ますので、よろしくお願いします。

さなさな

さなさなさん からの返信 2009/04/20 11:20:36
    RE: こんばんわ。

初めまして、こんにちは。
    写真キレですか?ありがとうございます。
    そうやって言って頂けると嬉しいです。
    でも、お天気一つで旅も随分換わっちゃいますもんね。
    私達も前半は良かったんですが、後半雨にやられました。

> 初めまして。
    > モンサンミシェルの旅行記を検索しててたどり着きました♪
    > 最近モンサンミシェルに行かれたんですねー。
    > 写真がとてもキレイで真剣に見てしましました。
    > お天気も良かったみたいでうらやましいです。
    > 私は1月に行って来ました。
    > でも寒いし天気は曇りだし、どんよりとした写真しか撮れず。。。残念でした。
    > またいつか行きたいと思います。
    > さなさなサンの写真を見てると私も再びモンサンミシェルに行った気分になれました。
    > またほかの旅行記も読みに来ますので、よろしくお願いします。

Pod'

Pod'さん からの返信 2009/04/20 12:48:18
    RE: RE: こんばんわ。
    お返事ありがとうございます♪
    写真キレーですよ!!!!
    全然上手く撮れてると思います!!!!
    ホント晴れたモンサンミシェルがうらやましいです。
    私がフランス滞在中は、ほとんど太陽が見ることできませんでした。。。

旅行記の続き楽しみにしてます♪

> 初めまして、こんにちは。
    > 写真キレですか?ありがとうございます。
    > あんまり上手く撮れてないと自分で少しガッカリしてたんですよ。
    > そうやって言って頂けると嬉しいです。
    > でも、お天気一つで旅も随分換わっちゃいますもんね。
    > 私達も前半は良かったんですが、後半雨にやられました。
    > 写真が多くて、なかなか旅行記進みませんが、頑張って完成させたいと思います。

さなさなさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る