その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月27日<br /><br />デンマーク。<br /><br />今日は城巡りをしよう。<br /><br />デンマーク国鉄で約50分のヘルシンガー駅で降り、まずは、「ハムレット」の舞台のなった、クロンボー城を見学。<br /><br />「ハムレット」はアメリカにいたときに、高校生に混じって原書で読んだことがある。<br />&quot;To be or not to be..............&quot;<br />まったくわからんかった!!古期英語で書かれてあるし、先生の言ってることもさっぱり。<br /><br />あと、大学の時、「オセロ」を演奏!(吹奏楽)<br /><br />というわけで、駅へ戻る時、雲行きが怪しくなって、ザーッと雨が降り出した。そして、その雨はすぐにひょうへ変わった。大粒のひょうである。これまたザーッと。すごい音をたてて。<br /><br />痛い、痛い、痛い・・・・・・・・・・・・・痛いっつーの!!<br /><br /><br />いったい、この旅、雨に降られるの、何回目でしょうか?<br /><br />正解、5回。<br /><br />ギリシャのデルフィでは雷にもあうし、今回はひょうだ・・・。<br /><br />どんだけついてないんだ・・・・<br /><br />どーでもいいんだけど・・・もう・・・<br /><br /><br />この後は、ローカル線に乗って、ヒレロズ駅で降り、フレデリクスボー城へ。<br /><br /><br /><br /><br />3月28日<br /><br />デンマーク。<br /><br />今日は、IC特急で1時間半弱、アンデルセンの生まれた街、オーデンセに行った。<br /><br />ふつうに近代的な街並みなのだが、その、アンデルセンが生まれた家周辺の路地というか、住宅街というのでしょうか、それは、いっぱんに言われている「おとぎの国に舞い込んだ」ようなそんな雰囲気でした。<br /><br />でも、これまた天気もよくなく・・・なーんかいまいち・・・<br />雨にはぎりぎり降られなかった?いや、降られたわ・・・でもちょびっと。<br /><br /><br /><br />ここで、ちょっとデンマーク事情を。<br /><br />とにかく物価が高い!!!!!!!!!!!!!!!<br />えらい高い!!!!!!!!!!!!!!!!!!!<br /><br />マックのセットなんか頼むと1000円超え。その他のファーストフードでも普通に頼めば1000円は軽く超えてしまう。<br /><br />まぁ、ある程度は知ってはいたが、予想以上に・・・・・・・・<br /><br /><br />それもそのはず、消費税25%!!そして、収入の約50%が所得税として取られる!!<br />そのかわり、原則病院はタダ。入院も出産もタダ。学費も大学まで無料。老後の保障も充実。デンマークは福祉国家だと言われている。<br /><br />ふーーーーーん。すごい!!!!!!!!!<br /><br /><br />でも、デンマーク国民でない私は消費税25%も取られてたまるかーーーーーーっ!<br /><br />あまりにも高すぎて、私は昼抜きにした。そのかわり、朝食はがっつり食う。それでなくてもがっつりだけど・・・。そして夜はリッチに・・・・・というわけにもいかないが・・・<br /><br />おまけに、滞在が週末にかかってしまったため、週末料金で高くなってしまうのだ。通常だと84クローネで食べられるビュッフェが週末だと219クローネ、というように・・・。別に全部がそうではないが、そんなパターンもあった。<br /><br />ホテルの人に薦めてもらった、デンマーク料理のレストランも、「そんな高くない」とは言われたけど、えらい高くて、結局は入れなかった。(もうすでに感覚が違うのか・・・??)<br /><br />けど、この日に夕食に入った&quot;RIZRAZ&quot;というレストランはお勧め!!たまたま歩いていて見つけたんだけど、ディナービュッフェが89クローネ(約1600円くらい??もしないか)なので、ここ界隈にしては安くて、地元の人にも人気でにぎわっていた。ビュッフェだから好きなものが取れて、野菜不足だった私はとーーーってもうれしかった。昼抜きだからがっつりいった。ビールもうまかった!!<br /><br /><br /><br />さて、もう旅も終わりだ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />

ギリシャ、デンマークの旅⑨ 城めぐり&アンデルセン

2009/03/27 - 2009/03/28

たまお

たまおさん

3月27日

デンマーク。

今日は城巡りをしよう。

"To be or not to be.............."

あと、大学の時、「オセロ」を演奏!(吹奏楽)

痛い、痛い、痛い・・・・・・・・・・・・・痛いっつーの!!

いったい、この旅、雨に降られるの、何回目でしょうか?

正解、5回。

ギリシャのデルフィでは雷にもあうし、今回はひょうだ・・・。

どんだけついてないんだ・・・・

どーでもいいんだけど・・・もう・・・

3月28日

デンマーク。

でも、これまた天気もよくなく・・・なーんかいまいち・・・

ここで、ちょっとデンマーク事情を。

とにかく物価が高い!!!!!!!!!!!!!!!
えらい高い!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

まぁ、ある程度は知ってはいたが、予想以上に・・・・・・・・

ふーーーーーん。すごい!!!!!!!!!

けど、この日に夕食に入った"RIZRAZ"というレストランはお勧め!!たまたま歩いていて見つけたんだけど、ディナービュッフェが89クローネ(約1600円くらい??もしないか)なので、ここ界隈にしては安くて、地元の人にも人気でにぎわっていた。ビュッフェだから好きなものが取れて、野菜不足だった私はとーーーってもうれしかった。昼抜きだからがっつりいった。ビールもうまかった!!

デンマークはとにかく、自転車(マウンテンバイク)で通勤している人が多い!!みんなヘルメットをかぶり、寒い中を滑走している。
    だから、中央駅前は自転車でいっぱいだった。

クロンボー城見えた。

城の中は、「ハムレット」のいろいろなシーンの写真が飾られてあった。

衣装も。

もしかして劇の練習!?
    なんか監督さんらしき人が・・・。

THE CASEMATES

• Denmark&#39;s hero<br />Holger the Dane

Denmark's hero
    Holger the Dane

雨雲が・・・!!

The Castle Yard

ヘルシンガー駅

ヒレロズ行きのローカル線。

フデレリクスボー城到着

礼拝堂

湖畔の周辺の街並み

エストー線でコペンハーゲンに戻る。

コペンハーゲン市庁舎裏のアンデルセンの像

市庁舎

同じく市庁舎

市庁舎周辺

ストロイエ

みんなが楽しそうに演奏しているのがよかった!
    上手だったし、笑顔最高だった!

夕方のニューハウン

Holy Ghost Church

3月28日

オーデンセ到着

アンデルセンが生まれた家

近くのマーケット。
    花屋さんが多く、しかも、安い!!きれいで、買って帰りたくなった。

マーケットのチーズ屋さん

オーデンセ市庁舎

聖クヌート教会。

大きさに圧倒された!!

うまく撮れなかった事がくやまれる・・・(泣)

教会の中。

すっごくきれいだった。聖歌隊の子供たちが出てきて練習していた。聞惚れてしまい、そのまま時間が止まればいいのに、と思うほど、幸せだった。

教会の裏。

アンデルセンの像。

アンデルセンが2〜14歳まで住んでいた家の中庭

中庭から見た家

台所だったところ。

同じく台所

アンデルセン家族が住んでいた居間

アンデルセンの両親が寝ていたというベッド。

こんなちっちゃいの〜〜!?とびっくりしてしまった。

アンデルセンの父親の仕事場。靴職人だった。

アンデルセンはよくこのはしごを上って2階で隣家の女の子とお話ししていたそうだが、2階は公開されていない。

通りから、その幼少時代の家を撮る

ちょっと角度を変えて

泊まった「Selandia Hotel」の部屋。

ホテルの入り口

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 353円/日~

デンマークの料金プランを見る