ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
29,800円の激安旅行です!(3泊4日)<br />これを1日延長しました。(延長3,000円)<br /><br />往復航空券+サイゴンホテル(朝食バイキング付き)<br />+ベトナムコーヒー(豆)のおみやげ+現地アイスクリーム付き!<br />めちゃくちゃ安いっ!!って事でベトナムに行きました(笑)<br /><br />初めてのベトナムで、やりたい事が山ほどあって、<br /><br />ハードスケジュールだったかもしれません。<br /><br />でも、終わってみるとかなり楽しい旅になりました。<br /><br />【スケジュール】<br />(1日目)<br />09:40 成田発→チャイナエアラインで台北へ<br />12:10 台北着→各自ホーチミン行きに乗り換える<br />13:55 台北発→チャイナエアラインでホーチミンへ<br />16:20 ホーチミン着→ホテルまでツアー会社が送迎<br /><br />(2日目・3日目・4日目終日フリー)<br /><br />【今回の目的】<br /><br />★メコンデルタツアー ★ベンタイン市場・ビンタイ市場に行く <br />★ワニ釣り      ★聖母マリア教会に行く<br />★シクロに乗る    ★盲目学校付属マッサージハウスに行く<br />★タクシーに乗る   ★下痢止めを買う<br />★バスに乗る     ★おいしい物をいっぱい食べる<br />★ドリアンを食べてみる<br /><br />(5日目)<br />10:50 ホーチミン発→チャイナエアラインで台北へ<br />15:15 台北着→各自成田行きに乗り換え<br />16:30 台北発→チャイナエアラインで成田へ<br />20:40 成田着<br />

【ホーチミン4泊5日フリープラン】初めてのベトナム堪能計画

2007/07/09 - 2007/07/13

さっつん

さっつんさん

29,800円の激安旅行です!(3泊4日)
これを1日延長しました。(延長3,000円)

往復航空券+サイゴンホテル(朝食バイキング付き)
めちゃくちゃ安いっ!!って事でベトナムに行きました(笑)

初めてのベトナムで、やりたい事が山ほどあって、

ハードスケジュールだったかもしれません。

でも、終わってみるとかなり楽しい旅になりました。

【スケジュール】
(1日目)
09:40 成田発→チャイナエアラインで台北へ
12:10 台北着→各自ホーチミン行きに乗り換える
13:55 台北発→チャイナエアラインでホーチミンへ
16:20 ホーチミン着→ホテルまでツアー会社が送迎

(2日目・3日目・4日目終日フリー)

【今回の目的】

★メコンデルタツアー ★ベンタイン市場・ビンタイ市場に行く
★ワニ釣り      ★聖母マリア教会に行く
★シクロに乗る    ★盲目学校付属マッサージハウスに行く
★タクシーに乗る   ★下痢止めを買う
★バスに乗る     ★おいしい物をいっぱい食べる
★ドリアンを食べてみる

20:40 成田着

高速・路線バス タクシー
チャイナエアライン

成田出発〜っ!

ドキドキ、ワクワク。ドキドキ、ワクワク・・・。

ベトナムは引ったくりやスリが日常茶飯事らしいけど、

本当かなぁ〜?ドキドキ・・・。

ぼったくりとか本当にするのかなぁ〜?ドキドキ・・。

成田〜台北の機内食?

成田〜台北の機内食?

台北〜ホーチミンの機内食?

台北〜ホーチミンの機内食?

要約、ベトナムに到着〜!!

あっ!!

ヤバイ!

みんなスリか引ったくりに見えるっ!

ドキドキ!!ドキドキ・・・!!

余裕を持って写真を撮っていますが、

本当は背中の後ろにあるリュックが

気になって、気になって、仕方がないのです(笑)

ドキドキ・・・!!ドキドキ・・・!

決して、待ち焦がれているわけではありません・・・。

さすがベトナム!!

バイクだらけ!

マジですごいわ!

お!黄色のタクシー!(8111111)
    あれが良心的で安全って噂のタクシーか!ふんふん。

ってか、この町で車の運転したくないなぁ〜・・・。

ホテルから少し歩いた所に
    「ベンタイン市場」がありました。

念願のベトナム・フォー(200.00d)を

嬉しそうに食べる相方(笑)

私の嫌いなパクチーをバリバリ入れて、

喜んでます。

相方が

「ドリアン食べる前に、ドリアンジュースで味を
     試してみたら?」

というので、ドリアンジュース(200.00d)も注文。

ドキドキ・・・・。

!!!!!くっさぁ〜っ!!!!

ドリアンを食べる前に、
    ドリアンジュースで断念してしまいました(笑)

ちなみに左手に持ってる生春巻きは150.00d。

安くて、うまい!  言う事なしです!

明日の「メコンデルタツアー」(二人で544.000d)

を申し込みに、安い旅行会社を探していると、

風船おじさん発見っ!!

なんだか、毎日お祭りみたい!

「メコンデルタツアー」の始まり始まり〜 !

ここは、ただの休憩所。

でも何だか南国って感じです!

何でもないバスの休憩所なんだけど、

ちょっと南国チックで、ステキじゃないですか?

あ、そうそう、「蚊」に刺されないように

いっぱいスプレーふらなきゃ!!

本当にそんな目に見えない「蚊」がいるのかしら?

いよいよメコン河を船で渡ります。

ドキドキ・・・ドキドキ・・・。

直射日光がまぶしいです(笑)

ジリジリ・・・。

船乗り場では、おばちゃん達が、

美味しそうなフルーツや、

なんちゃってブランドのサングラスとか、

けさ?って言うのかな?

笠地蔵がかぶる、笠みたいなのを売ってました。

いよいよ船内へ。

さぁ、冒険の始まりだぁ〜!

泥水ですごく濁って汚いです。

このガイドさんが「汚い」と説明してくれました。

このガイドさん、実はネプチューンの「名倉さん」に

とっても似ています(笑)

輪郭だけでも、ちょっと分かるでしょ?

ローヤルゼリー。

美味しい〜!

美容にもとても良さそう〜!

生姜味のお菓子。

味はそれなりです(笑)

きっと、想像通りの味です。

エレファント・フィッシュ(象の耳)

と言われる魚です。

後で私達の胃袋に納まってしまう運命です。

おそる、おそる、手を差し出す相方(笑)

こいつが、手を差し出すと、

水しぶきをあげて、噛み付こうとする。

スーパージャンプするので、ちょっとコワイ!

・・・・後で食べられるのを、予感してるのかな?

ヘビだっこ!

これは絶対やりたかった!!

ツアーによっては出来ないツアーもあるみたい。

相方によると、

キュッ、キュッ!っとヘビの筋肉が動いて、

絞めに来てるのが分かるそうです(笑)

いつ噛みつかれるかコワイそうです。

私はシッポだから全然平気〜!

一人でヘビだっこ。

何だか危険な持ち方だけど、

ヘビさんも沢山の人に抱かれて、

疲れてるみたい(笑)

抱かせてくれて、どうもありがとう!

ハチの巣のヒゲをしようと思ったけど、

怖くて、あんまり近づけませ〜んっ!

実はこれ、ツアーの他の人達はやってないと思います。

どうしてもやりたい!とダダをこねたら、

持ってきてくれました。

優しいガイドさん、どうもありがとう!

和式のトイレ発見〜!!

洋式の便座の上に靴で乗るのに、

ほとんどのトイレが洋式なんだろう・・・?

全部和式にすれば、汚くならずに、

清潔に用が足せるのに・・・。

ベトナムの不思議です。

ベトナムのフルーツ。

ドラゴンフルーツとか色々あって、

とっても美味しそう〜っ!!

でも、じつは甘くなくて、美味しくなかったです。

ここだけの話・・・。

ガイドさんに聞いたら、

今は雨季だから、フルーツが甘くないそうです。

今度行くとしたら、雨季じゃない暖かい時期かな?

でも、本当にすごく美味しそうでしょ?

楽団の人が楽器を弾いたり、歌ったりしてくれます。

ボランティアでやってるって言ってたかも。

記念にお兄さんと写真撮っちゃいました(笑)

超、おのぼりさんですね!

さっきの所からちょっと離れて、

マングローブの森にやってきました。

何だかジャングル探検隊になった気分です。

みんな笠をかぶって乗ります。

雰囲気出ていいですねぇ〜。

何だか優雅な気分になります。

癒されます。

さっきのエレファントフィッシュです!

・・・いや、正確には、さっきのか分からないけど。

別途料金で注文しました。

料金が高いので、一緒に食べたい人を募って、

割り勘で!(笑)

お姉さんがきちんと人数分に

切り分けてくれます。

同じテーブルの人と仲良くなりました!

みんな昔からの友達のよう(笑)

ツアーって出会いがあって、楽しいなぁ〜!

とても楽しかったので、

ビール飲んじゃいました(笑)

プハァ〜っつ!うまいっ!

やきそばみたいなやつ。

食事を終えて、別途ビール代等払う時、

事件発生!!

店員が金額をぼったくった!!←高い金額を言った。

他の人達は気づいていない。

代金を握りしめたまま離さず、

日本語で「おつり!おつり!」と私。

何となく通じて、お釣りを返してもらえました。ホッ。

「本当にぼったくるんだぁ〜」と何だか笑えました。

場所を移動して、ココナッツ工場へ。

この機械でココナッツをひくって言ってたかな?

手動式で、名倉さん似のガイドさんが、

はりきって、回してます(笑)

全て手作業です。

ココナッツキャンディーの素をくるくるして、

タタタンって切っている所。

サソリが酒につかってます。

何だかおどろおどろしいぃ〜っ!

でも、あめ色でキレイだな。

ココナッツ工場にいたワンちゃん。

何だか哀愁漂う目が、忘れられません。

まるで人間のようなんだもん・・・。

今もこの工場の片隅にいるのかな?

またまたマングローブの森を抜けて、

今度は帰路に向かいます。

ちょっと雨が降ってきて心配だなぁ〜・・・。

っと思っていたら、

案の定、帰りの船はスコールに見舞われました(笑)

初スコール!サイコウ!!面白い〜っ!

右後ろにいるガイドさんに、
    この後お世話になりました。

バイクの群れ。ツアーの帰りのバスの中で撮った。

ヤバイ!

通勤ラッシュでしょうか?

メコンデルタツアーを終え、

TNKという旅行会社前で解散した後、

今日の疲れを癒すべく、

盲学校付属のマッサージハウスへ!

場所が分からず、うろちょろしてたら、

TNKのガイドさんにバッタリ会い、

道案内して貰いました。ありがとうございます。

門付近の様子。

だいたい20時位までやってるみたいです。

場所は「ファングーラオ通り」の西端の市場の裏です。

TNKという旅行会社から近いです。

マッサージ料金は

一人400.00dでした。

守衛さんみたいな人がいて、

ちょっと二人共ビビッてます(笑)

門を少し入った所。

まず、確か2階にあったと思いますが、

受付でマッサージの券を購入します。

盲目の方がやってきて、案内してくれます。

こういうテーブルとイスがあって、

ここには誰もやって来ません。

何のためのテーブルとイス??

このベンチに一度座らせられ、

「一旦待ってて」みたいな事を言われます(笑)

※言葉は分かりません。英語みたいな言葉を
     話す時もあります。

少しして、さっき案内してくれた人が来たけど、

私の手を触って、又どこかに行ってしまいました。

15分位時間が過ぎて、女の人がやってきたので、

手を握って、チケットを渡してみました。

「こちらのドアへどうぞ」

という素振りを見せたので、

この扉の向こうに行ってみることに。

・・・ドキドキ。

このロッカーに荷物を入れて、

鍵は自分で持っておきます。

クーラーがきいてて、結構快適です。

このマッサージベッドに寝て、

マッサージをして貰います。

か細い声の女の人が、少し背中を押して、

「OK?」

と聞いてきたので、

「NO!」

と言うと、又背中を押して

「OK?」

と聞く。・・・全然力が足りない。
    もっと、強く押して欲しい!!

英語でどう言うんだろう??

・・・ストロングしか思い浮かばない。ピンチ!

もはやパニック状態の私は

プッシュの単語さえも思いつかない・・・。

絶体絶命になった私は、彼女の手を取り、

「ストロング!ストロング!」と言って、

彼女の手を私に押し付けた(笑)

そしてだんだん彼女の指圧は弱くなり、

最終的に身体を撫でているだけになってしまった(笑)

どうやっても意思が通じず、

結局最後まで身体を撫でられて終わってしまった。

・・・ああ、なんてバカなんだろう。私。

この話を相方にすると、

相方の方は逆に強すぎて、
    痛くて大変だったみたいでした(笑)

せめて英語話せるようになろうっと!

• 看板

看板

マッサージでサッパリ?(笑)した後は、

近くをウロウロして見つけたお店で、

サイゴンビール!プッハァ〜!(11.000d)

グラスに氷が入ってて、冷たくておいしい!

お腹こわす事があるって聞いてたけど、

何だか平気そうでした。

またまたフォー!(17.000d)

お店によってフォーの味が違う気がします。

味・・・っていうより濃さ?って感じ?

それにしても安いっ!!

揚げ春巻き(25.000d)

これは、めちゃくちゃ美味しかった!!

揚げ春巻きサイコウ!

外側についた皮がパリッ!パリッ!って

何とも言えない食感です!!

食事を終えた後、歩いてホテルへ帰っていると、

バインミーのお店発見!

バインミー(7・000d)と肉まん(6.000)

食べ歩き〜!

バインミーはお店によって値段も味も違うみたいです!

昨日のお店は、中の具を選ばせてくれたのに、

今日のお店は具も少ないし、イマイチでした(笑)

写真は、サイゴンホテル近くの
    コンビにで購入したものです。

ホーチミンにきて、今日でもう3日目です。

今日は「スイティエン公園」でワニ釣り予定です。

まずはベンタンバスターミナル探しです。

ここから、19番バスで向かいます。

歩いていると、「19」というバスが

信号で止まっているのが見えました。

「あっ!!」

走りだす私・・・。慌てる相方(笑)

運転席の窓を叩き、

「OK?」と乗せての合図をすると、

運転手は当たり前のようにドアを開けてくれました。

う〜ぅ!楽しい〜っ!!

※ちなみに私がバスに乗ったのは、バスターミナル
     でも、バス停でもなく、普通の道です(笑)

バスの中には黒い袋がついています。

酔った子供がこれに●●を入れて、

窓からポイっ!ってしてました。

後ろのおばちゃんも、フルーツをたべては、

殻を窓からポイポイ!

バスチケットはチケット売りのお姉さんが
    バスに箱乗りしてるので(笑)
    その人から買います。(3.000d)

バスに揺られて約40分。

到着〜!スイティエン!

スイティエンが終点なので、

心配は一切ありませんでしたよ〜。

営業時間は06:30〜18:00(日曜は19:00まで)
    入場料 25.000dでした。

地元の人々が利用する場所だけあって、

日本人は全くいませんでした(笑)

私達が珍しいのか、結構ジロジロ見られました(笑)

公園とは名ばかりで、

かなり広い場所で、遊園地のような、

テーマパークのような場所です。

ジェットコースターや、観覧車などあるみたいでした。

一日中楽しめそうです。

そういえば、ここでもあの臭いがしました。

ドリアン臭!(笑)

道端でおもむろに、ドリアン食べてる人がいます。

私のベトナムのイメージ臭は「ドリアン」です(笑)

ソフトクリーム3・000d!

安いっ!!しかも、おいしいっ!

何か人気があるみたいで、

地ピーが集っていました(笑)

懐かしいゲームですね。

さぁ、いよいよやってきました!

ワニ釣りの入り口です!(入場料5.000d)

入場料買うとき、

またまた、お釣りをごまかされそうになりました(笑)

例のごとく「おつり!」と日本語で(笑)

何だろ?日本語が通じます(笑)

ワニがいっぱいです!

ワクワク・・・!!

ワニ釣りってどうするんだろう?

釣ったワニはどうするんだろう?

受付です。

ここで、ワニ釣り代を払います。

1回2.000dでした。

この肉のついた釣竿で、ワニ釣りをします。

釣り針はついておらず、

ワニが肉にかぶりついたら、肉が外れる仕組みです。

早速チャレンジ!

ワニに肉を取られないように、

ワニの鼻先に肉をコツンコツンと当てて、

ワニを誘います。

「バクンッ!!」すごい音がします。

肉を食べられた時に、

釣竿をあまり引っ張らないようにしたら、

食べてるのが、手に伝わってきて面白かったです。

ここがワニ釣り場です。

この日は天気が悪く、雨が降ったり、止んだり。

でも、歩く所が大きなアーケードになっているので、

ほとんど雨に濡れずに済みました。

帰りは「BEN TANH」と書いてあるバスに
    乗ってベンタンバスターミナルへ。

聖母マリア教会です。

ベンタンバス乗り場から、歩いてすぐ近くだったので、

行ってみました。

中はイルミネーション?があって、

何だか不思議な感じです。

こんな事を言ったら、怒られるかもしれませんが、

厳かな感じはしませんでした。ごめんなさい。

スイティエンで買ってきたお姫様グッズ(笑)

嫌がる相方に無理やりかぶせて、パチリ。

一旦、サイゴンホテルに戻って、

荷物を置いて、また町に繰り出す事にしました。

町の薬屋を発見して、

下痢止めの薬を買ってきました(笑)15・000d

ベトナムの薬は良く利くみたいなので、

万が一のために。

道端で雨宿りしていたら、

隣りから、甘いいい臭いが!

おばさんが道端で売っていたので、

一袋10.000dで購入。
    ↑よく考えたら、ちょっと、ぼったくられたかも・・・

ホットケーキを薄くつぶして、
    カリカリにした感じで、美味しかったです。

旅行のセットで付いてきた

アイスクリーム屋さんへ。(FANNY)

サイゴンホテルから、すぐ近くです。

これがタダなんてお得〜!

かわいい盛り付けで、美味しそう〜!

店内は、とてもおしゃれな感じで、

汚らしい格好で行ったため、

ちょっと恥ずかしかったです(笑)

美味しかった〜!

近くのスーパーで見つけた物。

ちょっとまぬけで笑えませんか?

この日の最後は街の気になるお店に入ったり、

のんびりと過ごしました。

締めは、サイゴンホテル近くのバインミーです(笑)

いよいよ4日目の朝を迎えてしまいました。

サイゴンホテルの朝食バイキングです。

ベトナム行ったら食べたいものが、

ここでほとんど食べられたため、

毎朝がっつり食べてしまします。

もちろん、味も美味しかったですよ。

ガイドブックにも乗っている

プリンの有名な「キムタイン」に行ってみました。

味は・・・手作りな感じです。7.000d

牛乳8.000d

普通に美味しかったです。

シクロにどうしても乗りたかったので、

街で声をかけてこない、(声かけてくる人はヤバそう)

気の良さそうなおじさんに、

こちらから声をかけてお願いしました(笑)

ビンタイ市場まで50.000dで交渉成立!

安い〜!

相方は初め乗り気じゃなかったのに、

すんごく楽しそう〜!

相方が足を開いて、その間に私が座ります。

おじさん大丈夫か心配になりました(笑)

かなりのスピードで、バイク集団の中を走ります。

スリリング!しかも風が気持ちいい〜!

何だろ?教会かな?

頼んでもいないのに、

観光名所みたいな所に連れて行ってくれます。

内心「ぼったくられたら、どうしよう・・・」

なんて考えたりして(笑)

ティエン・ハウ寺かなぁ〜?

何か有名な寺だと思うんだけど・・・。

シクロのおじさんが、
    写真撮ってくれるっていうのを断わって、
    自分達でパチリ。

↑デジカメを盗まれると思っている・・・(笑)

シクロは危ないって、
    ガイドブックとかに書いてあったので、
    かなり、人間不信気味です(笑)

あっ!!

これこれ!ガイドブックで見た事ある〜!

天井から、くるくる線香垂らすなんて、

失礼な言い方かもしれないけど、面白い!

それに、キレイでした。

シクロのおじちゃんは、本当にいい人でした。
    ぼったくりもありませんでした。
    疑って、ごめんなさい。

到着〜!!ビンタイ市場です。

ごちゃごちゃと色んなものが売っています。

市場の道は、沢山の人でごったがえしています。

ゆっくりと見ていると、じゃま物扱いです(笑)

「チョロイ・オイ!」(ちくしょ〜)

みたいな言葉がよく聞こえます。

おしゃれマスク購入!

10枚30.000d×3セットで80.000dにして貰いました。

唯一覚えてきたベトナム語

★バオ・ニューティエン(いくらですか?)

★マッ・ラム(高すぎる!)

★ボッディー(安くして!)

この三つを使ってお買い物(笑)

ココナッツキャンディー

10.000d×10個=100.000dの所を95.000で購入!

市場のおばちゃんに、

「ドリアン入ってないよね?」って

何度も確認したのに、上の緑のキャンディーは
    ドリアン入りでした(笑)

緑色してるから、怪しいと思ったんですよね。

ココナッツキャンディーは
    工場のやつが美味しかったです。作りたてだからかな?

あずきとか入ったチェーです!

これはお腹をこわす可能性があったので、

最終日に絶対食べよう!

と心に決めていたものです。

・・・ドキドキ。

ノドが乾いていたので、美味しい〜!

って、相方が。

私はイマイチ・・・かな?

あずきと、何か下の方に

ゼリーみたいなものが入っていました。

違う味も食べてみたかったな。

帰りはバスで。

親切な方が教えてくれました。(ベトナム人)

スーパーでお買い物をして、

サイゴンホテルの近くのバインミー屋さんへ。

ここのバインミー、本当大好きです!

明日帰る準備中です。

そういえば、相方は昨日のチェーで

少しお腹壊したみたいです。

薬を飲んだら、調子よくなったみたいです。

サイゴンホテルのラウンジ。

Tシャツは市場で昨日買ったもの。

ホーチミンな感じでしょ?

もう一つの安全タクシー
    (8272727)

サイゴンホテルから、ドンコイまで
    13.500d位でしたよ。

安いので、もっといっぱい

タクシー利用すればよかったかな〜?

ホーチミンの空港。

ぼったくりは何回かあったけど、

スリにも会わなかったし、

どっちかと言うと、親切な方ばかりに会いました。

見えない「蚊」も見えなかったから、分かりませんが、

かゆくなかったです。

ベトナムの見方が少し変わった気がします。

ホーチミン→台北の機内食?

ホーチミン→台北の機内食?

台北→成田の機内食?

台北→成田の機内食?

成田空港到着〜!

お疲れ様でした!

あ〜!楽しかった!

やりたい事が全部できたので、大満足です!

そして、最後まで長々と読んで下さった方、
    ありがとうございました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 88円/日~

ベトナムの料金プランを見る