2009/03/09 - 2009/03/18
ニースのミモザさん
- ニースのミモザさんTOP
世界遺産のアイト・ベン・ハッドゥは、ワルザザードから西へ20kmの地点に在る。
ベルベル人が建てた要塞でナツメヤシ、桃の木に囲まれたオアシスの丘に在る。
モロッコ独自の日干し煉瓦造りの古い要塞跡のような村?
小川のほとりの丘の斜面に建てられた不思議な芸術的建造物。
手前には大きな門が有り、1番上まで登る狭い道は、迷路のように成っていた。
現在は、ベルベル人の6家族が此処に住んでいるという。
ユネスコの世界遺産にも登録され、今後の保存、修復作業も進められているそうだ。
途中には、映画”グラディエーター”のロケ地だった事を証明する写真も飾って有り、お土産屋さんも在る。
私が訪れた時は、2,3日前に雨が降ったようで小川が増水しており、歩いては渡れずロバ&ラバの登場になった。
色々な映画のロケの撮影に使われたそうで、他にも”アラビアのローレンス””ハムナプトラ2””ナイルの宝石”等も...
又、ワイザザード郊外には”CLASTUDIOS"という映画スタジオも在り、ワイザザードはハリウッドとは友好都市になっていると言う。
- エミレーツ航空
アイト・ベン・ハットウの村全景。
バスを降りて小川の方へ向かいます。
アイト・ベン・ハットウへ行くには、小川を渡って行きます。
2,3日前の雨の為、小川は増水しておりロバ&ラバに乗って渡る事に成りました。
ロバ&ラバの登場です。 -
ドンドン近づいて来ます。
可愛いロバに乗るか、それとも逞しいラバにするか?
次々、川を渡って行きます。
私は、最後に可愛いロバに乗る事にしました。
小さなロバは、ロバ使いのお兄さんと私を乗せて重たそうに川の流れに流されそうに成りながら無事向こう岸に到着。 -
大きな門が、アイト・ベン・ハットウの前に立っています。
振り返って向こう岸を写す。
頂上を目指して進みます。
映画”グラディエーター”のロケが行われた事を示す、写真が有りました。
この場所で”グラディエーター”の映画のロケが行われたそうです。
狭い路地を上がって行きます。
結構、登って来ました。
頂上が見えて来ました。
もう少し頑張らなくては!! -
頂上からは、サハラ砂漠も見えました!
素晴らしい風景!! -
この村に住んでいるワンちゃん。
途中からついて来ました。 -
この水道は、ベルギーの協力により作られたそう?
帰りは、ラバ使いのおじちゃんに1番に呼ばれ川を渡る。ラバは、大きく安定していたけど...やはり流れの速い所は流されそうに成る。
私が降ろされるとすぐ又次ぐの人を乗せる為にラバは、戻って行きます。 -
私を乗せてくれたラバ。
アイト・ベン・ハットウのメインストリート?
お土産屋さんが手前に3,4件在った。 -
ニースのミモザさんの関連旅行記